Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Когда куры носили по пол-яйца

Когда куры носили по пол-яйца

(Из книги “#Израильдляначинающих“)

В первые годы своего существования государство Израиль жило в так называемом “периоде затянутых поясов”, на иврите – “ткуфат цэ́на”. Иными словами, была введена система распределения товаров по талонам. Ивритское слово “цэна” к русским ценам отношения не имеет, оно от слова “цану́а”, скромно. Скромно жили люди, излишеств себе не позволяли. Было понятно: производство развито слабо, каждый день прибывают репатрианты. Огромные расходы на оборону от врагов.

Photo copyright: pixabay.com. CC0

Было создано особое Министерство снабжения и распределения, которое раздавало населению талоны с указанием, сколько и каких основных продуктов и товаров можно на них купить. Это касалось продуктов, одежды, обуви, мебели. Каждая семья была прикреплена к ближайшему к его дому продмагу. Чтобы вы имели представление, одному человеку в месяц полагалось 75 граммов мяса, 60 граммов сахара, 200 граммов сыра, 60 граммов муки; были свои нормы для яиц, кукурузы, мыла для стирки, порошкового молока, варенья и другого. Беременные женщины получали чуть побольше продуктов.

При выезде за границу на отпуск каждому выделяли определенную небольшую сумму долларов. Этот порядок многим читателям тоже хорошо знаком.

Властями двигало не только желание накормить, одеть всех, но и преданность правившей тогда партии МАПАЙ (ныне Авода) идеям социализма и равенства.

Некоторые репатрианты продавали свои талоны людям более состоятельным. Это напоминает явление 1990-х, когда репатрианты продавали свое право покупать машины без таможенного налога людями побогаче. Правда, тем приходилось потом ездить на этих машинах по доверенности. Русскоязычные газеты 1990-х были полны объявлений о продаже-покупке такого права.

А в Израиле 70 лет назад сразу возник и расцвел черный рынок, где можно было купить те же товары без талонов, и он стал важнее госектора, там вращалось больше денег и товаров, чем в продмагах, где всегда стояли огромные очереди. Власти отреагировали созданием отдела по борьбе с этим явлением. Инспекторы этого отдела проверяли машины, сумки, устраивали облавы, сдавали нарушителей полиции – короче, все прелести социализма. Например, за один февраль 1950 года в полиции было возбуждено более 5000 дел против граждан, пойманных на черном рынке.

Некоторым израильтянам родственники из заграницы присылали продукты, например – мясные консервы. Это тоже считалось преступлением: местных получателей обвиняли в том, что они собирались не есть это, а продавать на черном рынке. Были и факты коррупции – чиновники, ответственные за раздачу талонов, крали их и продавали.

Одни вспоминают в своих книгах тот период как кошмар, издевательство, полуголодное существование при наличии денег в чулках. Другие хвалят: государство выполнило свою задачу обеспечить едой и самым необходимым всех, а особенно – репатриантов. Не было голода.

Анекдотичная история их той далекой несытной поры. В кибуцных столовых по всему Израилю каждому ребенку на завтрак давали половину сваренного вкрутую яйца. На целое яйцо бюджета не хватало. Однажды кибуц Тель-Йосеф посетило медицинское светило из Европы и поразилось тому, какие там худые дети. Светило предписало давать каждому ребенку по целому яйцу на завтрак. Со светилом не спорят, в том кибуце так и стали делать. И очень скоро по всей стране расползлись слухи, что птицеводам в Тель-Йосеф удалось вытащить из попок у своих кур-несушек лезвия, которые разрезали каждое яйцо пополам.

Юрий Моор-Мурадов

Для приобретения книг Юрия Моора (Мурадова) об иврите и об Израиле: 054-7923229

yuramedia@gmail.com

Яндекс.Метрика