Когда и почему мы переводим часы?

Да, пришло время снова прыгнуть на один час вперед.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Когда и почему мы переводим часы?

Photo copyright: pixabay.com

Переход на летнее времени в США начался более столетия назад. В последние годы эта практика стала предметом пристального внимания и обсуждения и идут разговоры о том, чтобы отказаться от нее.

Так почему же мы стали делать это и есть ли основания для того, чтобы прекратить эту практику?

Немного об истории. Некоторые считают, что летнее время изобрел Бенджамин Франклин, мудрейший из отцов-основателей, но это не совсем так. Когда Франклин жил в Париже, он действительно говорил, что люди тратят впустую светлое время, потому что просыпаются намного позже шести утра, когда солнце уже встало. Он также рассматривал это с экономической точки зрения, считая, что «Можно сэкономить на свечах, используя солнечный свет». Конечно, Франклин любил пошутить.

Однако сама идея перехода на летнее время была практически сформулирована новозеландским энтомологом Джорджем Верноном Хадсоном (George Vernon Hudson). Хадсон любил собирать насекомых, а, естественно, чем больше дневного света, тем их больше. Поэтому в 1895 г. он написал статью, в которой предлагал сдвинуть время.

В конце концов идея прижилась. В 1908 г. два канадских города перешли на летнее время. К 1916 г. эта идея стала распространяться в Европе, поскольку предполагалось, что будет сэкономлена энергия, что было особенно важно, учитывая Первую мировую войну. А уже в 1918 г. перешли на летнее время и США.

На самом же деле к 1919 г. США отменили эту практику, правда, некоторые штаты и муниципалитеты все-таки сохранили ее. На государственном уровне эта практика вернулась во время Второй мировой войны. При этом отдельные регионы могли сами решать, хотят ли они каждый год передвигать время. Путаница, наконец, закончилась в 1966 г. с принятием Закона о едином времени, который прочно утвердил переход на летнее время на государственном уровне. При том, что штатам по-прежнему разрешено делать исключение, только Аризона и Гавайи не соблюдают переход на летнее время. По словам, профессора истории Аризонского университета Calvin Schemerhorn в случае с Аризоной во многом виновата палящая жара. В конце концов, кому нужен еще один час солнца, когда уже и так жарко?

Что касается Гавайев, то там не вводится летнее время из-за географии штата – просто практически нет различий между зимним и летним световым днями.

В настоящее время уже 28 штатов рассматривают возможность отмены практики изменения времени. И даже на федеральном уровне идут разговоры об этом. Марко Рубио, сенатор от Флориды, сказал: «Перевод времени устарел. Давайте уже прекратим переводить часы и забудем об этой глупости раз и навсегда».

Почему же изменение времени происходит в 2 часа ночи? (Кстати, изменение времени, запланированное на этот час, происходит последовательно в каждом часовом поясе США, а не одновременно по всей стране). Но конкретная причина связана с работой железных дорог: при переходе на летнее время, которое было введено более века назад, были опасения, что это внесет хаос в расписание поездов. Однако 2 часа ночи в воскресенье считалось мертвой зоной, потому что поезда из Нью-Йорка в это время не отправлялись. Так и было установлено именно это время.

Летнее время заканчивается 6 ноября в 2 часа ночи — когда нам снова нужно будет переводить часы. Но можно посмотреть на это и с положительной стороны – мы получим обратно тот дополнительный час сна, который потеряли в эти выходные.

Charles Passy. MarketWatch. Перевод Эльзы Герштейн.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.