Когда Англия считает себя «образцом» pacовой интеграции

Составленный по заказу правительства Бориса Джонсона доклад о pacовом и этническом неравенстве был опубликован в среду и породил бурю возмущения со стороны антиpacистских активистов и ассоциаций.

Photo copyright: Garry Knight, CC BY 2.0

После отъезда в Америку Гарри и Меган раздули угли полемики о pacизме в Великобритании. В ходе своей телевизионной исповеди принц и его американская супруга осудили pacизм в британской королевской семье и прессе. Более того, во всем королевстве. Их заявления породили жаркие споры, которым лишь способствовали демонстрации Blасk Lives Matter (BLM) в прошлом году.

На фоне разгула стpacтей в США из-за гибeли Джорджа Флойда (George Floyd) правительство Бориса Джонсона решило заказать доклад о pacовом и этническом неравенстве. Он был опубликован в среду и составлен в позитивных тонах. Как считает выпустившая его комиссия, Великобритания может служить «образцом для других стран с преимущественно бeлым населением». В докладе признается существование проблем, но подчеркивается, что социальное неравенство, «которое некоторые списывают на pacовую дискриминацию, на самом деле по преимуществу не связано с pacизмом». Отмечается в том числе прогресс в образовательной сфере. Так, вопреки стереотипам, дети разных этнических групп учатся в школе не хуже бeлых. Исключением являются лишь чepнокожие родом с Карибских островов.

Борис Джонсон учел рекомендации и заявил, что решительно настроен «исправить неравенство везде, где оно существует». Как бы то ни было, доклад вызвал резкую критику антиpacистских активистов и ассоциаций. Дело в том, что он признает существование pacизма, но отрицает его «системный» характер. «Никто не отрицает существования pacизма, но понятие „государственный pacизм” может использоваться безосновательно», — заявил председатель комиссии Тони Сьюэлл (Tony Sewell). По его мнению, pacизм зачастую становится простым объяснением, которое лишь затушевывает настоящие проблемы и не способствует их решению.

Стpacти накалены до предела. По всей стране продолжается волна «идеологической чистки» прошлого, нередко от «груза прошлого» избавляются исходя из принципов, отдающих глубоким невежеством. Под ударом оказались искусство, литература и даже музыка. В понедельник Daily Telegraph сообщила, что престижный Оксфордский университет намеревается изменить свои программы музыковедения, которые уделяют слишком много внимания европейской бeлой музыке и недостаточно произведениям из остального мира. Также отмечается, что преподавание музыки «слишком связано с колониальным периодом», и это якобы стало причиной страданий у «цветных» (не относящихся к бeлой pacе) студентов. В частности, предлагается отказаться от изучения творчества композиторов вроде Шуберта, заменив его уроками чужого фольклора или африканской музыки.

Не стихает и охота на памятники, «оскорбляющие» все тех же «цветных». Под прицелом все, что так или иначе связано с колониальным прошлым Великобритании. В январе из Сити убрали две статуи политиков, которые обогатились в период работорговли. В муниципалитетах и королевских коллекциях проводят инвентаризацию, чтобы найти и устранить потенциально оскорбительные объекты. Предприятия приносят извинения или откупаются субсидиями для антиpacистских ассоциаций. Иногда охота на оскорбительное прошлое принимает совершенно неразумный вид, как было, например, с памятником Черчиллю у Вестминстера, который назвали «pacистским». Это оказалось чересчур для его почитателя и биографа Бориса Джонсона, который заявил, что нельзя «переписывать и цензурировать прошлое». Кроме того, в начале года правительство утвердило новые правила, по которым убрать памятник или статую можно лишь после получения разрешения властей и после консультаций с местными жителями.

Целый ряд людей не отрицают необходимость борьбы с pacизмом, но выражают тревогу насчет зацикленного на «политике pacовой идентичности» радикального активизма. Результаты такого активизма нередко прямо противоположны желаемым. Он вовсе не способствует уменьшению неравенства, а лишь разделяет общество и скрывает настоящие социальные проблемы, для решения которых требуется нечто большее, чем громкие лозунги.

Арно Де Ла Гранж (Arnaud De La Grange)
Источник