Кое-что о непрофессиональных израильских летчиках

Когда израильский призывник проходит по конкурсу на курсы летчиков, то семья накрывает праздничный стол.

Призывнику нужно сдать столько экзаменов – математика, физика, английский, пройти столько собеседований, показать такую физическую подготовку, конкурс настолько велик, что гордятся ими не только родные, но и соседи, учителя в школе и даже бывшие одноклассники.

Нам пришлось сидеть за таким столом: дочку нашей приятельницы приняли на курс.

Из принятых летчиками становятся единицы, учеба сопровождается отчислениями почти до самого конца.

Наша девочка продержалась на лётчицких курсах 8 месяцев, что тоже, поверьте, неплохо. Ей и двум ее подружкам после отчисления дали месяц отпуска перед продолжением службы. Наша знакомая пошла подрабатывать официанткой, а две другие уехали в Таиланд, оттянуться.

И попали как раз в цунами, в то самое таиландское цунами. Одну зашвырнуло на крону дерева, другую прибило к двери и злило грязью. И пробыли они в этом положении несколько дней, на страшной жаре, среди миазмов, разлагающихся трупов, без воды. Обе девочки выжили. И даже остались целы и здоровы.

Потом их нашли спасатели и отправили домой. В иерусалимскую больницу вторую девочку привезли на той самой двери, к которой ее прибило ударом волны. В разрушенном Таиланде не было возможности сделать рентген, чтобы выяснить не сломан ли у нее позвоночник.

Так вот, обе уцелевшие сказали, что после той школы выживания, которую они прошли на курсе летчиков, выпавшее им испытание было тяжелым, но не самым тяжелым.

Михаил Книжник
FB