Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Культура | Книга или могилка на кладбище функционируют примерно 80 лет

Книга или могилка на кладбище функционируют примерно 80 лет

Процесс для Битлз начался

Photo copyright: Lindspetrol. CC BY-ND 2.0

Музыкальные критики подытожили результаты последних 60 лет. За основу взяли продажу одиночных пластинок, которые за эти годы проделали путь от виниловой сорокапятки до файла MP3, скачиваемого из сети.

На третьем месте Клиф Ричард, на втором Элвис Пресли, а на первом – Битлз.

Тут бы надо напомнить, что первый их альбом Please Please Me вышел в свет 22 марта 1963 года. Через полгода появился второй, With the Beatles, когда Англию уже начали заливать волны битломании. Они перекатывались на европейский континент и падали на Америку стремительным домкратом.

Корни битломании Джордж Харрисон в своих воспоминаниях прослеживал 1961 год, день Святого Валентина, день возлюбленных. Битлз тогда выступали в Ливерпуле, и кто-то им подарил, как вообще на Валентина положено дарить, большое сердце. Сделано оно было из дерева, обшито красным атласом и имена всех четырех были вышиты гладью, а может даже и болгарским крестом.

В этот вечер сердце разыграли в лотерею, Пол Маккартни спел по такому случаю песню «Деревянное сердце» и вручил приз победительнице лотереи, молоденькой девушке, которую при этом крепко прилюдно поцеловал.

Что тут началось! Девочки в зале завизжали, завопили и, вне себя, полезли на сцену, стараясь дотянуться до тела, волос или одежды, при этом Джона Леннона просто сбили с ног – не стой на пути высоких чувств! Занавес спешно закрыли, на сцену ринулись вышибалы – наводить порядок, но поклонницы долго не сдавались, давя не уменьем, но числом.

В тот день и появилась на свет битломания, хотя термин для нее придумали позже.

Эта дата – октябрь 1963. 13 число. Выступление живьём по телевидению в передаче «Sunday Night in London Palladium», то есть “В субботу вечером в лондонском Палладиуме». После этой передачи и придумали термин, просто пришлось. Накал страстей был таков, что в гримуборную прорвалась группа тележурналистов и снимала это всё для новостей.

Пытаюсь провести какую-нибудь историческую параллель из отечественной истории. Самый большой ажиотаж в свое время, мне кажется, вызывал Шаляпин, слава его гремела по всей Европе.

Лет 20 назад мой покойный друг Виктор Боровский, историк театра, написал о Шаляпине большую книгу. Заграницей фамилию свою Шаляпин писал на французский манер, начиная с букв «С» и «H» – Chalyapin.

Это буквосочетание по-английски читается как звук «Ч». Поэтому англичане, подчас даже весьма образованные, глядя на обложку книги недоумевали и спрашивали «Chaly… who?» Боровский сокрушался и досадовал, но на этом примере было видно, что слава мирская, в конце концов, проходит.

Сам я считаю, по выведенному мной «правилу буравчика», что известность, книга или могилка на кладбище функционируют примерно 80 лет.

Похоже, что процесс этот для Битлз уже начался. В Гамбурге, неподалеку от мест, где ковалось будущее мастерство и концертная выносливость наших героев, много лет стоял и успешно работал пятиэтажный музей. Тысяча экспонатов, пятьдесят тысяч посетителей в год.

И вот, в 2012 году закрылся.

Три миллиона евро убытков, владелец, Фолькерт Коопман, храбро сражался до конца.

Музей назывался – «Битломания».

Сева Новгородцев

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика