Китайский магнат, растерявший $32 млрд состояния, пытается спасти свою империю

Когда-то Ван Цзянлин, которому принадлежит Dalian Wanda Group Co., был самым богатым человеком в Азии. Сейчас, 66-летний мужчина не входит даже в тридцатку самых богатых людей в Китае. Менее чем за шесть лет он растерял около $32 млрд своего личного состояния.

Photo copyright: Fortune Live Media, CC BY-ND 2.0

Были времена, когда Dalian Wanda Group могла позволить себе большие траты: компания купила испанский футбольный клуб «Атлетико Мадрид», а также стремилась конкурировать с Walt Disney. Но, на прошлой неделе группа была вынуждена отказаться от контроля над крупнейшей в мире сетью кинотеатров AMC Entertainment Holdings Inc, снизив долю участия в ней до 10%. Помимо этого, пандемия сильно ударила по бизнесу группы в таких сферах как торговые центры, отели и кинотеатры. Dalian Wanda Group сообщила о новой стратегии: группа планирует снижать расходы, за счет сокращения закупки земли.

Dalian Wanda Commercial Management Group – крупнейший в мире оператор торговых центров, прекратит покупать участки и лицензирует свой бренд партнерам. Сейчас Ван стремится снизить общий долг своей компании в 362 млрд юаней ($56 млрд). Но он сталкивается со скептически настроенными инвесторами, которые с интересом наблюдают как ему удастся выйти из долговой ямы, в которой также оказались такие гиганты как HNA Group Co, China Evergrande Group и Anbang Group Holdings Co.

Источник