Китайские власти запретили СМИ писать о фильме «Мулан»

Это может привести к снижению кассовых сборов Walt Disney на одном из крупнейших рынков мира.

Китайские власти дали распоряжение крупным медиа страны воздержаться от освещения выхода в прокат фильма «Мулан» компании Walt Disney. Предположительная причина — международная критика, связанная со съемками фильма в регионе Синьцзян, в котором ранее СМИ фиксировали нарушение прав уйгурского и других мусульманских меньшинств. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника, знакомые с ситуацией.

Компания Disney возлагала большие надежды на прокат «Мулан» в Китае, который стартует в пятницу, 11 сентября. Все ведущие роли в фильме исполняют актеры китайского происхождения, а сюжет фильма основан на национальной легенде.

Однако отсутствие рекламы в СМИ страны, которая является вторым по величине кинорынком мира после США, может повлиять на кассовые сборы картины. Производство «Мулан» обошлось обошлось Walt Disney в $200 млн.

По данным трех источников Reuters, СМИ получили официальное уведомление о необходимости отказаться от освещения «Мулан». По словам двух из них, сообщение было отправлено Управлением по вопросам киберпространства Китая. Еще один собеседник агентства указал, что получил сообщение c подобным заявлением от старшего по должности коллеги. Источники отметили, что в уведомлении не содержалось причины запрета, однако по их предположениям, он может быть связан с иностранной реакцией на проведение съемок в провинции Синьцзян.

Создатели фильма в титрах выразили благодарность местным властям провинции Синьцзян, после чего за рубежом появились призывы к бойкоту фильма. Нарушение прав уйгурского и других мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ранее было подвергнуто широкой критике, в том числе со стороны США и других стран, а также правозащитных организаций.

Источник