В зеркале мировых СМИ
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Французский телеканал БФМ (BFMtv) сообщил о нападении на преподавателя еврейской школы “Явне”, расположенной в Марселе. Трое неизвестных, вооруженных ножами, напали на 56-летнего профессора, когда он возвращался домой из общинного центра. К нему подъехали трое молодых людей на скутерах, выкрикивая антисемитские лозунги, и нанесли ему несколько ударов ножом. Преподаватель доставлен в больницу, нападавших разыскивает полиция. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев отреагировал на произошедшее, назвав его почему-то “трусливым антимусульманским и антисемитским нападением”. При этом нападавшие не только ни единым словом не высказались против мусульман, но, напротив, были в одежде с символикой “Исламского государства” и портретом Мохаммеда Мера, в прошлом году напавшего на еврейскую школу и убившего четырех человек.
Агентство “Франс пресс” (“France Press”) рассказывает о том, как “весь Израиль, затаив дыхание, 30 лет ждал освобождения Джонатана Полларда”. Автор пишет, что “была создана специальная инициативная группа, долгие годы добивавшаяся его освобождения” и что “именно от пресс-секретаря этой группы я получил первое подтверждение этой новости”. Пока что Поллард не имеет возможности выехать в Израиль, так как “бывший блестящий аналитик ВМС США получил пятилетний запрет на выезд из США”. Тем не менее, Поллард “уже воссоединился со своей семьей” и “получает множество добрых слов и поздравлений со свободой, от премьер-министра Израиля до обычных израильтян”. И далее: “После подачи запроса о положительном решении в деле Полларда я ожидал этого дня в течение сроков нескольких президентов США”, – подчеркнул Нетаниягу”.
Испанская “Паис” (“El Pais”) также пишет о Полларде. “Восприятие Полларда и его миссии, – уверен автор, – менялось в Израиле с течением времени”. Если сначала о нем говорили, как о “спорном герое, потому что многие израильтяне были убеждены, что нет никакой необходимости шпионить за Соединенными Штатами, которых там воспринимали как друга Израиля, то по прошествии ряда лет, проведенных Поллардом в тюрьме, многое изменилось”. Во-первых, “израильтяне недоумевали, как страна, которую они называют своим другом, могла вынести ему столь суровый приговор и на протяжении многих лет, несмотря на все просьбы Израиля, отказываться его смягчить”. Во-вторых, “изменилась сама ситуация в мире, и всё меньше израильтян видят в США искреннего друга”. Кроме того, “воспитанные в западном миропонимании евреи вообще отказывались понимать, как можно держать в жестокой изоляции от мира и семьи человека, не нанесшего особого ущерба Америке, при том что множество куда более серьезных преступников за это время вышли в США на свободу… Наиболее вопиющим случаем, – считает автор, – стала ситуация, когда в прошлом году США попытались сделать Полларда разменной монетой в отношениях с Израилем, увязав его освобождение с прекращением строительства в еврейских поселениях”. Все это, делает выводы автор, “повлияло на то, что отношения Израиля и США постепенно стали портиться, а данный случай ясно показал нам, насколько они испорчены… И подобное происходит по всему миру”.
Французская газета “Фигаро” (“Le Figaro”) разместила интервью с Ж-М.Фовергом, главой антитеррористического подразделения МВД Франции. По его словам, “мы во многом модифицировали, а в чем-то даже полностью изменили наши методы борьбы с исламским террором, который имеет свои особенности”, применив для этого “бесценный опыт наших зарубежных друзей из Израиля”. Среди того, с чем пришлось столкнуться бойцам его подразделения, – “террористы-смертники, обмотанные взрывчаткой и готовые взорвать себя вместе с нами”. Именно в такой момент погиб служебный пес Дизель – “мы оправили его на разведку местности – это также разработка израильтян, чтобы собака могла определить и дать понять нам, есть ли в помещении живые террористы”. Теперь “мы лучше понимаем израильтян и то, что отныне нам придется действовать теми же методами”, – заканчивает интервью руководитель французской группы по борьбе с террором.
Независимый новостной и аналитический сайт “Новости обороны” (“Defense News”) опубликовал выступление израильского генерал-майора Амира Эшеля на Дипломатической конференции в Иерусалиме. По сути это “первое публичное выступление высших израильских армейских чинов после начала активных боевых действий России в Сирии”. Прежде всего генерал-майор сообщил о “постоянном сотрудничестве и координации между русскими и израильскими военно-воздушными силами над территорией Сирии, а также войсками наземного базирования”. По утверждению Эшеля, “наша цель заключается в сохранении за собой свободы действий, при том что мы не хотим ущемить кого-либо в подобной свободе, кому-либо навредить или обидеть”. Новый подход к российско-израильскому сотрудничеству “обусловлен тем, что перед участниками, вольными или невольными, происходящего в Сирии стоят новые вызовы, такие как борьба с “Исламским государством”, а также с тем, что принято называть деконфликтностью. Для Израиля, привыкшего за прошедшие десятилетия к определенному стилю противостояния, “все это внове. Небо над Сирией переполнено самолетами членов коалиции, преследующих, помимо борьбы с ИГом, и собственные цели… Мы должны принимать все это во внимание… До сих пор нам удавалось быть на высоте, координируя свои действия с некоторыми участниками, в том числе и русскоговорящими”. Что касается взаимодействия с российской стороной в Сирии, генерал-майор привел слова Нетаниягу о том, что “на встрече в Москве обе стороны полностью выработали механизм успешного взаимодействия. Кроме того, в полной мере были учтены интересы Израиля”. Теперь, когда в сирийском конфликте начала участвовать Россия, “Израилю придется быть скорее не палкой, а скальпелем, и во многом для нас это очень положительное развитие ситуации”, – сообщил в заключение Эшель.
Американское агентство “Фокс ньюс” (“Fox News”) сообщает о теракте в Иерусалиме: “Две палестинские девушки напали на 70-летнего палестинца, приняв его за еврея”. После этого, по словам автора, “террористки бросились в погоню за пожилой женщиной, но были расстреляны офицером полиции после того как проигнорировали его приказ остановиться”. Насилие со стороны палестинцев “проистекает из-за подстрекательства властей автономии”, но те “пытаются утверждать, что все дело в 50-летней израильской оккупации”. “Как всегда, – замечает автор, – палестинские власти обвинили Израиль в чрезмерном применении силы”.
Кроме того, “Фокс ньюс” посвятил большую статью экономической теме, рассказав о сотрудничестве Израиля и Китая. Автор статьи сравнивает “полуторамиллиардный Китай с восьмимиллионным Израилем” очень образно: “Если бы Китай был роскошным тортом, то Израиль едва бы получил на нем место вишенки, однако порой именно вишенка придает торту завершенность”. В последние годы все чаще Израиль, “привыкший получать инвестиции для своих знаменитых старт-апов из США и, в меньшей степени, Европы”, обращается за финансированием своих разработок к Китаю. В свою очередь, “растущий интерес к израильским технологиям со стороны азиатских инвесторов, особенно китайских, порождает устойчивую тенденцию к взаимному сотрудничеству”. Так, в 2014 г. “треть привлеченного инвестиционного капитала (более 300 млрд долларов США) пришла из Китая, а 10 лет назад этот капитал составлял 5% от данной суммы”.
Автор называет “крошечный Израиль мировым концентратором инноваций, вторым в мире после знаменитой Силиконовой долины”. Среди факторов, особенно способствующих “стремительно расширяющемуся сотрудничеству Израиля с Китаем”, автор уверенно называет такие как “стремление китайских компаний к глобальной экспансии и увеличению добавочной стоимости бизнеса, чему особенно способствуют Интернет-технологии и программное обеспечение, которыми славится Израиль”, а также “желание Китая перестать быть самым дешевым местом мирового производства”. Особенно автор подчеркивает “такую немаловажную деталь, как полнейшее отсутствие малейшей исторически обусловленной напряженности между Израилем и Китаем, например, такой, которая существует между Китаем и Японией или Китаем и США”. Наиболее важным залогом успешного развития отношений между Израилем и Китаем автор видит в том, что “культурные различия между израильтянами и китайцами хотя и существуют, но не доставляют проблем”. Более того, “китайцы уважают евреев, а чисто израильскую напористость в бизнесе они воспринимают не как грубость, а как положительный признак деловой агрессивности”.
Адаса Фальк
“Новости недели”
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.