Опубликованные на днях данные Госбанка Израиля об инвестициях зарубежных клиентов в экономику нашей страны не могут не радовать. Вопреки всем разговорам о возможном бойкоте и других санкциях иностранные компании и индивидуальные предприниматели активно вкладывают средства в развитие и приобретение “бело-голубых” производств, оказывая тем самым доверие как качеству израильской продукции, так и стабильности нашей экономики в целом.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
По неполным данным (а Госбанк Израиля основывает свои отчеты не на заявленных, а на уже прошедших банковскую обработку суммах), прямые инвестиции из-за рубежа составили в минувшем году 8,2 миллиарда долларов. Прямые – это значит вложения непосредственно в то или иное предприятие или отрасль, не считая покупок на бирже акций и ценных бумаг (которые, кстати, тоже притягивают иностранных инвесторов) и торгового оборота между Израилем и другими странами.
Хотя бывали годы и получше (например, в 2013-м прямые зарубежные инвестиции достигли рекордной отметки в 12 миллиардов долларов), но 8 миллиардов – сумма более чем впечатляющая. Однако в данном случае она привлекает нас другим, я бы сказал, неожиданным поворотом. Половина из опубликованной Госбанком цифры принадлежит на сей раз, в отличие от других периодов, одной стране. И страна эта – Китай. В 2014 году Китайская народная республика вложила в экономику Израиля больше, чем какое-либо другое государство: 4 миллиарда долларов!
До недавнего времени в израильском списке зарубежных инвесторов значились, в основном, европейские и американские имена и названия. Но за последние два года на наш рынок активно вошли, а точнее, ворвались азиатские компании. Главным игроком среди них стал Китай. Глядя на список приобретенных им, частично или полностью, израильских предприятий, можно только поразиться аппетиту и разносторонним интересам китайцев. Хай-тек, медицина (опять-таки с учетом хай-тековских технологий), транспорт, строительство, сельское хозяйство, продукты питания, туризм – кажется, уже трудно назвать отрасль, в которой не участвовали бы в той или иной степени наши китайские партнеры.
Общественный шум, вызванный в прошлом году намерением купить на корню “Тнуву” – один из национальных символов еврейского государства, оказался на самом деле лишь слабым отголоском большой стратегии, которую вот уже несколько лет ведут на Земле Обетованной представители самой многонаселенной страны планеты. Эту стратегию они проводят во многих частях света, однако далеко не везде им благоприятствует инвестиционный климат. Законодательство некоторых развитых государств, особенно европейских, защищает интересы своих производителей и запрещает продавать объекты, имеющие стратегическое значение для национальной экономики. При этом речь не идет обязательно об объектах оборонного значения. Например, Австралия не разрешила Китаю приобрести свою крупную компанию по выпуску молочной продукции, считая, что продукции эта играет приоритетную роль в обеспечении местного населения жизненно важными продуктами. Подобные ограничения действуют также в Англии, Германии, Франции.
По сравнению с вышеперечисленными странами Израиль проводит более либеральную политику в отношении иностранных инвестиций. А после рабочего визита премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Китай в мае 2013 года и подписания ряда двусторонних соглашений о развитии торгово-экономических связей далекое азиатское государство стало для нас значительно ближе. Китайские бизнесмены практически получили в нашей стране режим наибольшего благоприятствования, и результатом этого как раз стали сделки, заключенные между двумя сторонами в минувшем году.
На что же конкретно направили свои средства инвесторы из Китая? На первом месте стоят, как я уже отметил, отрасли передовых технологий. В начале прошлого года израильская старт-аповская компания “Кортика”, разрабатывающая новую компьютерную технологию для просмотра видеофильмов и картин, объявила о сборе средств для продолжения своей деятельности, и один из китайских предпринимателей выложил 20 миллионов долларов на это благородное (а главное, доходное в будущем) дело.
Летом того же года китайский инвестиционный фонд “SAIF Partners” вложил 15 миллионов долларов в развитие израильской компании “Суперсоник”, которая специализируется на изготовлении рекламных аппликационных приложений. А корпорация “China Everbright” приобрела за 42 миллиона долларов израильскую компанию по разработкам безопасных и надежных технологий. 12 миллионов долларов получила от крупнейшей фармацевтической компании Китая “Фусон” израильская компания “Чек Фап”, которая разработала диагностические таблетки для кишечных заболеваний. При этом нельзя не отметить, что среди других инвесторов израильтян значится и такая небезызвестная корпорация как “Дженерал электрик”. Неплохая кампания для китайцев.
В числе других сделок, совершенных в 2014 году, можно упомянуть китайские инвестиции в размере 10 миллионов долларов в израильскую страховую компанию “Кнаан”; инвестиции в размере 60 миллионов долларов в израильскую Интернет-компанию “Lot Things”; приобретение компании по оказанию медицинских услуг “Natali Seculife” – за 70 миллионов долларов; покупка акций на 2,5 миллиона долларов одной из израильских старт-аповских компаний.
Как видим, наши азиатские друзья не пренебрегают даже небольшими сделками, но завершающий аккорд ушедшего года выглядит особенно впечатляющим. Один из крупнейших китайских Интернет-сайтов “Ctrip.com” выплатил в минувшем декабре 160 миллионов долларов за покупку всех прав на одну из старейших компаний в области Интернет-туризма – израильскую “TravelFusion”. Основал ее в 1999 году Моше Рафиах – с целью облегченного поиска Интернет-пользователями дешевых авиаполетов. Компьютерная программа “TravelFusion” использовалась такими популярными сайтами как “Expedia” и “Kayak”, и вот теперь ее приобрел китайский поисковый сайт. Учитывая огромный рынок этой страны, можно быть уверенным, что в данном случае китайцы за ценой не постояли.
Другие более чем солидные сделки – в 300 миллионов и 324 миллиона долларов каждая – связаны с израильскими передовыми разработками в области агрохимии и использования воды в сельском хозяйстве.
Летом прошлого года Израиль посетила с ответным визитом большая делегация во главе с вице-премьером Лю Яньдюном. Кроме подписания соглашения о расширении сотрудничества в области инноваций, было объявлено о том, что Китай создаст вместе с Тель-авивским университетом Центр изучения нанотехнологий. Речь идет о проектах в области медицины и оптики, в которые намечено вложить 300 миллионов долларов.
Но по-настоящему рекордной сделкой стало подписание в сентябре 2014 года соглашения между Израилем и китайской компанией MEC-“Pan Mediterranean Engineering”, выигравшей конкурс на строительство нового порта в Ашдоде. В эту новостройку уже заложен первый камень, работы здесь идут полным ходом. На первом этапе – и об этом наша газета уже писала – намечено возвести причалы для грузовых судов, кроме того, будет продлен на 600 метров существующий волнорез и возведены дополнительные волнорезы протяженностью 1,5 километра. Сметная стоимость проекта – 3,3 миллиарда долларов.
Все вышеприведенные данные касаются, как я отметил, капиталовложений Китая в экономику Израиля. Но не менее успешно развиваются торговые связи между двумя странами. В минувшем году они также достигли впечатляющего итога – 10 миллиардов долларов. Причем связи эти затрагивают не только “мирные” отрасли, стремительно развивается и военно-техническое сотрудничество. Пару десятков лет назад благодаря помощи израильских специалистов, поделившихся своими разработками в создании самолета “Лави”, КНР создала собственный истребитель. А сегодня израильский военный экспорт в Китай уступает по объему только российскому. Израиль является основным поставщиком сложных военных технологий – оборудования для перехвата целей и управления огнем для китайского военно-морского флота, крылатых ракет, радиолокационных систем, бортовых радиолокационных станций, оптического и телекоммуникационного оборудования, беспилотных самолетов и авиатренажеров, танковых тепловизоров.
– Если раньше основной интерес китайских производителей состоял в том чтобы скопировать какую-либо западную продукцию и наполнить ею мировой рынок по дешевой цене, то сегодня они стремятся заполучить новейшие технологические разработки и на их основе создать свой конкурентоспособный продукт, – говорит Цвика Шальго, сотрудник инвестиционного фонда, специализирующегося на связях между Израилем и Китаем. – Израиль к Китаю в этом отношении особенно лоялен, партнерство между двумя странами поддерживается на самом высоком – правительственном уровне, и главный экономист израильского правительства Юджин Кандель дает зеленую улицу любому взаимовыгодному проекту.
Амир Лати, сотрудник министерства иностранных дел Израиля, ответственный за связи с Северо-Восточной Азией, так комментирует растущий интерес китайских инвесторов к Израилю:
– Речь идет об идеальном партнерстве, поскольку наши экономики не конкурируют друг с другом. Наша, израильская, сконцентрирована на развитии передовых технологий, а китайская – на промышленном производстве, на масштабных проектах в области инфраструктуры. Обе стороны от такого сотрудничества только выигрывают. Китай, по сути, пропагандирует наши достижения по всему миру, а мы благодаря этому получаем дополнительные рынки на огромном азиатском пространстве.
Яков Зубарев, «Новости недели» – «Континент»
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.