Китайской благодарности мало не бывает…

У нас по всей улице, и по другой улице, и на фонарях, и на мусорных баках, и даже на деревьях кто-то грустный расклеил объявления, что пропала собака Анабель. И лицо той Анабели крупным планом. Ну шавка и шавка. Помнится, в России такие экземпляры назывались кабыздохами. А здесь их специально усыновляют из приютов. Для этого надо постоять полгода в очереди, предъявить пару рекомендаций от людей с хорошей репутацией, копию банковского счета, справку о том, что вы не псих и не алкоголик и имеете собственную жилплощадь. С садом-огородом. А без перечисленного не видать вам никакой Анабели.

Photo copyright: pixabay.com

И вот пропала!

Короче, кто найдет, тому вознаграждение и вечная любовь. Вечером выхожу выносить мусор – на ступенях сидит псина. Сидит и смотрит. Я ее спрашиваю: «Жрать хочешь?» Отвечает: «Хочу». Вынесла сосиску. Она понюхала, поморщилась, но все-таки слопала. «Еще дать?» Глянула на меня с отвращением, но разрешила: «Ладно, давай». Скормила ей котлету. И говорю: «А теперь иди домой». Она меня смерила презрительным взглядом и залегла вздремнуть. Прямо на моем крыльце. Я вообще-то на подселенцев не рассчитывала. И слегка заволновалась. А потом внезапно вспомнила листовку про потерянную Анабель и немедленно позвонила по телефону. Вдруг повезет? Минут через десять к дому подъехал здоровенный вэн. Оттуда вышли: китайский дедушка, китайская бабушка, китайская тетка, китайский дядька, китайский подросток (два!), и еще одна китайская гражданка с младенцем, привинченным к туловищу. Все ломанулись к моему крыльцу с радостным курлыканьем. Псина пробудилась, оглядела возбужденную команду, спросонья хрипло тявкнула пару раз (кажется, нецензурно выругалась) и опять затворила ясны очи. Но семья уже признала свою главу, подхватила на руки, расцеловала, укрыла кашемировым пледом, завязала на шее бант. Все сделались счастливы. В особенности я.

Дружный китайский выводок, низко кланяясь, благодарил за доставленное удовольствие, обещал разных жизненных благ, я отнекивалась и отпихивалась, они наступали, я мотала башкой, они махали руками и младенцем. Псина c циничной усмешкой наблюдала за этим марлезонским балетом. Наконец, все дружно утрамбовались в свой вэн и отбыли в неизвестном направлении. Я перекрестилась.

На другой день нашла в почтовом ящике два билета на концерт китайских эстрадных исполнителей «Мелодии Чайны».

На следующий обнаружила приглашение в Азиатский музей на выставку китайской каллиграфии.

После чего выудила письмо на рисовой бумаге о встрече с китайскими ветеранами в Голден Гейт клубе.

Потом разжилась билетиками на дни китайской культуры.

А сегодня меня позвали в китайский центр – ознакомиться с танцами народности Дун из провинции Гуйчжоу, Гуанси-чжуанского автономного округа. Включая мастер-класс.

Впервые пожалела, что не родилась корейцем.

Евгения Лещинская

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.