Кит Харингтон: “После сцены с драконом я не смогу иметь детей”

Исполнитель роли Джона Сноу в популярном телевизионном сериале “Игра престолов” Кит Харингтон рассказал в интервью изданию The Hollywood Reporter о работе над финальным эпизодом шоу, и самых трудных моментах съемок. ВНИМАНИЕ! заметка содержит спойлеры.

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Каковы были ваши первоначальные мысли, когда узнали о значении финала для Джона Сноу?

Я не читал сценарии последнего сезона до момента сбора актерской труппы. Я хотел узнать детали уже за столом вместе со всеми. Я летел в самолете вместе с Эмилией на чтение в Белфасте, и она уже была в курсе всех сюжетных поворотов, и все говорила: “Черт, Кит. Тебя ждут некоторые сюрпризы”. Конечно, это возбудило мой интерес. (Смеется.) Я не понимал, что произойдет, возможно, еще за полстраницы до того момента, как Джон сделал то, что сделал в итоге. Я помню как открыл рот и посмотрел через стол на Эмилию, которая медленно кивала, пока я твердил: “Нет, нет, нет!”. Это был момент, когда восклицаешь: “Какого черта!”. Простите за такие выражения. Я был потрясен этим исходом, хотя на протяжении сезона можно было понять, к чему все идет, собственно, даже в предыдущих сезонах, если вы теперь обратите свой взор назад. Но для меня это все равно было большим потрясением.

Чем запомнилась финальная сцена Джона и Дейенерис?

Мы чувствовали большую ответственность. По сути, это были полторы страницы диалога, а мы потратили три недели на съемках этого эпизода. Они хотели снять это со всех мыслимых ракурсов, чтобы убедиться, что они получили нужный им результат. Когда вы снимаете одну и ту же сцену в течение двух недель, а это, напомню, всего полторы страницы текста, это становится долгим упражнением в умении концентрироваться. Вы должны всякий раз воспроизводить энергию сцены и добиваться того, чтобы все действия выглядели последовательными. С такой эмоционально напряженной сценой это очень сложно, для всех – участников съемочной группы, меня и Эмилии. Это было очень утомительно. Это одна из самых сложных сцен, которые мы снимали.

Как ты смирился с решением Джона убить Дейенерис и позволил себе принять этот выбор?

Это тот ужасный конфликт в отношениях. Мы все когда-то проходили через это … за исключением того, что это связано с убийством. (Смеется.) Итак, ставки все выше. Это было похоже на то, что было с Джоном и Игритт ранее в сериале, – предательство кого-то, кого он любит, для общего блага. Но на самом деле все ведь произошло еще тогда, когда она поставила его между собой и своей семьей. Он предпочел кровь, в смысле, своих близких. Он выбирал людей, с которыми вырос, людей, с которыми его слишком многое связывает, выбрал Север. Вот где его верность в конце концов. Вот тогда он и вонзает нож. С самого начала, по своей сути “Игра престолов” это семейная драма о том, где вы родились, что вы можете оставить, а что вы не можете не сохранить. Джон Сноу был ключевым ответом на эти вопросы, учитывая и его статус “бастарда” и его значение как Старка, как Таргариена. Как вы думаете, что финальный выбор Джона говорит нам о ключевой теме серии – семейственности? Джон всегда будет “бастардом” с Севера. Он всегда поступал благородно, и именно поэтому Тирион апеллирует к нему: “Делай благородное дело. Поступай правильно. Сделай трудный выбор”. В конце концов, это выше чести для Джона. Это его семья.

В финальной сцене Джон Сноу ведет свободный народ обратно на истинный Север. Как вы оцениваете такое завершение сериала?

Мне это понравилось. Когда я прочитал этот фрагмент текста, я расплакался. Сама фраза “конец “Игры престолов” заставила меня прослезиться. Что касается исхода для Джона Сноу, персонажа, которого я любил так много лет, который стал так близок, и так много значил для меня, то, видя, как он уходит за стену назад к чему-то истинному, честному, чистому с этими людьми, мне казалось, что он наконец стал свободен. Вместо того, чтобы быть прикованным к стене, он чувствовал себя так, словно его освободили. Это был действительно правильное завершение его истории. Он чувствовал ужасную боль (убив Дейенерис), как бы он ни была она сильна, эта боль, фактически, он был освобожден.

Если уж зашла речь о боли, насколько больно было снимать сцены с драконом в этом сезоне, и насколько этот опыт отличался от других сезонов? Это были совершенно разные “животные”?

Абсолютно. Я был на спине этого чудища (модель, используемая для съемок сцен с драконом), дольше, чем мы снимали всю “Битву бастардов”. Раньше Эмилия сокрушалась по поводу таких сцен в течение нескольких сезонов, а я подумал: “Да, да. Это ты просто не валялась в грязи в Северной Ирландии с мечтой о теплой комнате”. Но она была абсолютно права. Это ужасно. Это не имеет ничего общего с актерской профессией. Это не игра, это никогда не будет игрой, и это вообще не то, на что я подписался. (Смеется). Но на экранах это выглядело великолепно, не так ли? Но я чувствовал себя ужасно! Скажем так, мне это было очень не комфортно как мужчине.

Не рекомендуете никому повторять?

Не рекомендую, ни в коем случае. Я не думаю, что теперь смогу иметь детей. (Смеется.) Конечно, мне очень понравилась “Долгая ночь”. Я с большим удовольствием работал с Мигелем Сапочником, одним из моих самых любимых режиссеров. Как бы тяжело это ни было, это было очень круто. Это были настоящие “Престолы”. Полный набор, сотни статистов работали с полной отдачей, все мы были как большой ансамбль, мне это очень нравилось. Я ненавидел его в тот момент, но я люблю его сейчас, оглядываясь назад. У меня остались очень приятные воспоминания обо всем этом опыте.

Многие поклонники были шокированы, когда Арья (Мэйси Уильямс) убила Короля Ночи (Владимир Фурдик) вместо Джона Сноу. Какова была ваша реакция, когда вы узнали, как это будет происходить?

Я был немного зол, только потому что хотел убить Короля Ночи! Я думаю, что чувствовал себя так же, как и все зрители, ведь Джон готовился к этому в течение длительного времени, но в конце концов я не смог этого сделать. Но я был так счастлив за Мэйси и Арью. Конечно, я мечтал это сделать.

Напомним, что финал восьмого сезона сериала “Игра престолов” разочаровал многих поклонников.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.