О растущей политической составляющей телесериалов рассказал в интервью Le Figaro политолог и автор книги “Геополитика сериалов” Доминик Моизи.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Сегодня весь мир смотрит одни и те же сериалы, однако Соединенные Штаты – единственная страна, которая экспортирует сериалы, обладающие поистине геополитическим содержанием, отметил политолог. “Мы уже давно смотрим американские сериалы и фильмы. Ощущение, что места, персонажи и образ жизни нам знакомы, усиливается с течением времени. Америка импортирует идеи – израильский сериал “Военнопленный” (Hatufim) превратился в “Родину” (Homeland), британский “Карточный домик” (House of Cards) был переснят американцами с тем же названием – и экспортирует сериалы. Когда мы смотрим израильский или британский сериал, мы чувствуем, где разворачивается действие, мы переносимся в Тель-Авив или Лондон. Когда мы смотрим американский сериал, мы находимся в близком нам мире. Сериалы придают очарование американскому универсализму, – отметил Моизи. – С другой стороны, Соединенные Штаты посредством этих сериалов занимаются самокритикой как никакая другая страна в мире”.
Наиболее влиятельным сериалом на сегодня является “Игра престолов“. “Особенно часто его сравнивают с происходящим на Ближнем Востоке. Действие происходит в давние времена, но прослеживаются параллели с Ближним Востоком XXI века: насилие, постоянные войны, сцены обезглавливания, – сказал эксперт. – Мы начинаем осознавать, что этот феномен выходит за рамки телеэкранов”.
“Когда вы сегодня исследуете американские праймериз, вы понимаете, что утрата доверия к американским институтам и неприятие традиционных политических деятелей – темы, подробно рассматриваемые в “Карточном домике”, – отметил Моизи.
Политолог признался, что был поражен, когда услышал, что китайцы в Пекине тоже обсуждают американские сериалы. “Китайские подростки обожают “Игру престолов” по классическим причинам (действие, насилие, секс), но интеллектуальные элиты являются их ярыми поклонниками из-за иных мотивов: они видят тотальное лицемерие американцев, когда те говорят о демократии. Борьба за власть, будь то в США или Китае, совершенно одинакова”, – сказал эксперт.
По мнению политолога, сериалы отражают реальность, но иногда они ее опережают и даже как будто определяют. Казни в духе средневековья, осуществляемые ИГИЛ (организация запрещена в РФ. – Прим. ред.), несут на себе печать варварства, напоминающего некоторые сцены из “Игры престолов”. Главный тезис книги Моизи, посвященной сериалам: время сериалов встретилось с мировым временем. “Как в XIX веке можно было изучать французское общество по рассказам Бальзака, Золя или Флобера, так в XXI веке современным аналогом журнальных рассказов стали сериалы”, – подчеркнул Моизи.
Он отметил также, что в норвежском сериале Occupied изобличается возвращение российской угрозы. “Но в первую очередь, критика касается норвежских политиков, Европейского союза, который, по-видимому, выступает заказчиком российского вторжения, и американцев, которые не вмешиваются. Критика распределена равномерно и не ограничивается Россией. И вновь самокритика, которая, похоже, является уделом западных стран, занимает центральное место. Невозможно представить, чтобы Россия или Китай сняли сериал с аналогичным уровнем самокритики, обличающий коррумпированную и циничную власть. Напротив, действующую власть в этих странах принято считать сакральной”, – подчеркнул политолог.
Комментируя название книги Гарри Каспаров “Зима близко”, Доминик Моизи отметил: “Чтобы дать своим читателям понять политический климат, царящий в путинской России, Гарри Каспаров спонтанно прибегает к сравнению с “Игрой престолов”. Таким образом, сериал отсылает нас не только к Ближнему Востоку, но и к сегодняшней России. Это повод поговорить о цинизме, реализме и жестокости. Перефразируя Пиранделло, можно сказать: “У каждого своя “Игра престолов”.
Элеонор де Вюльпильер | Le Figaro
Источник
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.