Киллиан Мерфи: “На съемочной площадке “Оппенгеймера” я был не самым приятным собеседником”

Ирландский актер Киллиан Мерфи (Cillian Murphy) сыграл в фильме “Оппенгеймер” человека, которому приписывают руководство созданием атомной бомбы во время Второй мировой войны. Хотя он уже снялся в нескольких блокбастерах Кристофера Нолана, это его первая настоящая главная роль, поэтому пристальное внимание прессы к нему стало еще более пристальным, чем когда-либо. Актер признавался раньше, что не любит рассказывать о себе. “Но я полностью верю в этот фильм, и мне нравится его продвигать”, – отметил в одном из последних интервью, фрагменты которого приводит издание “Новости кино”.

Как часто люди называют вас Силлиан?

Киллиан Мерфи: На самом деле, сейчас все меньше и меньше. Но меня это не беспокоит. Я обычно очень педантично объясняю всем, что в ирландском языке просто нет буквы “К”.

Раньше вы жили в Лондоне, но в 2015 году переехали в Дублин. Вы как-то сказали, что у ваших детей появился английский акцент, поэтому вы забрали их домой.

Киллиан Мерфи: Да. Это была шутка. (Смеется).

Нужно ли вам лично общаться с персонажами, и могли бы вы сделать это с Оппенгеймером?

Киллиан Мерфи: Ну, во-первых, крайне важно не судить о персонаже. Потому что тогда ты проиграешь как исполнитель. Вы должны попытаться понять их. Вы должны быть чем-то вроде эмоционального детектива. Задача в первую очередь состоит в том, чтобы определить правду в персонаже, постараться изобразить его правдивым образом.

Эмили Блант недавно сказала, что во время съемок вы не ходили на ужины актеров, потому что ваш “мозг был слишком переполнен”.

Киллиан Мерфи: Это была важная роль, и были большие проблемы, с которыми приходилось сталкиваться, эти огромные этические, моральные вопросы. Крис написал сценарий от первого лица. Так что я знал, что большая часть ответственности лежит на моих плечах, даже несмотря на то, что у нас такой невероятный ансамбль. Я чувствовал ответственность. Просто так я работаю. Я очень поглощен, и у меня действительно нет времени на то, чтобы тусоваться. Да, я регулярно пропускал ужин, так что тусоваться со мной было не очень-то приятно. Это просто характер моей работы.

Но вы ведь не актер-методист, верно?

Киллиан Мерфи: Метод – это как эвфемизм. У каждого из нас есть свой метод достижения конечного результата. И каким бы ни был этот метод, он личный и уникальный для каждого актера. Я думаю, что возникла своего рода путаница с подходом Станиславского. Но у каждого актера есть свой индивидуальный метод.

Вы были на площадке во время сцены самого взрыва?

Киллиан Мерфи: Я был там для создания разных элементов эпизода взрыва. И присутствовал при некоторых из них. С Крисом все делается по-настоящему. Я никогда не снимался в сцене на фоне зеленого экрана с Крисом и, думаю, никогда не буду. Что он делает, так это погружает исполнителя в атмосферу или окружение, максимально приближенное к тому, что чувствует персонаж.

Было много разговоров о сексуальнoй сцене в этом фильме, и еще больше разговоров о том, нужны ли вообще сeксуальные сцены в фильме.

Киллиан Мерфи: Я думаю, что они сыграли важную роль в этом фильме. Отношения, которые у него сложились с Джин Татлок, – одна из самых важных эмоциональных частей фильма. Они являются ключом к истории, так что они того стоят. Послушай, никому не нравится этим заниматься, это самая неудобная часть нашей работы из всех возможных. Но иногда с этим приходится мириться.

Учитывая некоторую дистанцию между вами и Оппенгеймером, можете ли вы хоть немного судить о нем?

Киллиан Мерфи: Я не собираюсь высказывать вам свое мнение по этому поводу. Я твердо верю, что фильм должен задавать вопросы зрителям. И я не хочу предвзято относиться к чьей-либо точке зрения, когда они идут в кинотеатр, о том, что они думают об Оппенгеймере. Что я скажу, так это то, что Крис назвал его самым важным человеком, который когда-либо жил, что бы вы об этом ни думали. Это зависит от вас. Но мы живем в мире, который был изменен Оппенгеймером. Мы живем в ядерный век из-за того, что сделал Оппенгеймер.

Источник GQ