Кейр Стармер возглавил Лейбористскую партию Великобритании

Новый лидер лейбористов обязуется бороться с антисемитизмом и «конструктивно взаимодействовать» с правительством

Кейр Стармер, Джереми Корбин. Photo copyright: Jeremy Corbyn. CC BY 2.0

В субботу проевропейский центрист Кейр Стармер был объявлен новым лидером Лейбористской партии, что ознаменовало изменение в главной оппозиционной партии Великобритании после сокрушительного поражения на выборах при ветеране социализма Джереми Корбине и годах идеологической борьбы.

57-летний бывший главный государственный прокурор победил лоялистку Корбина Ребекку Лонг-ейли и бэкбенчера Лизу Нэнди в длительной кампании, спровоцированной отставкой Корбина после декабрьского поражения на выборах консерватору Борису Джонсону.

Анжела Рейнер становится новым заместителем лидера, объявили лейбористы в Twitter после того как были вынуждены отменить специальную конференцию из-за вспышки коронавируса.

Стармер назвал свое избрание «честью и привилегией» и поклялся «конструктивно взаимодействовать» с консервативным правительством Джонсона.

Джонсон немедленно передал свои поздравления, а Стармер принял приглашение на правительственный брифинг по COVID-19, который состоится на следующей неделе.

«Кейр предложил конструктивно поработать с правительством над тем, как лучше всего реагировать на вспышку коронавируса», – сказал его представитель.

Сам Стармер пообещал воссоединить лейбористов, после глубоких разногласий ярых сторонников левых идеалов с центристами Корбина и споров по поводу его стратегии Brexit.

Он сразу же обратился к проблеме антисемитизма, в связи с которой Корбин был обвинен в неспособности справиться с ситуацией, что подорвало репутацию партии и заставило еврейских членов уйти в массовом порядке.

«Антисемитизм был пятном на нашей партии. Я видел горе, которое он принес столь многим еврейским общинам», – сказал Стармер.

«От имени Лейбористской партии я прошу прощения. И я вырву искореню эту отраву и буду судить об успехе по возвращении еврейских членов и тех, кто чувствовал, что они больше не могут поддерживать нас».

Стармер, который набрал 56,2 процента голосов лейбористов, признал, что у партии была «гора, на которую нужно взобраться», после четырех поражений на всеобщих выборах, два из которых произошли под руководством Корбина.

Однако он поклялся: «Мы поднимемся на нее».

Он добавил: «Я поведу эту великую партию в новую эру, с уверенностью и надеждой. Чтобы, когда придет время, мы снова могли служить нашей стране в правительстве».

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац («Ликуд») поздравил Кейра Стармера с избранием на пост лидера Лейбористской партии.

«Я поздравляю Кейра Стармера с избранием в качестве лидера Лейбористской партии Великобритании. Я надеюсь, что он сдержит свое обещание бороться с антисемитизмом, который вырос в его партии за последние годы, и что, как и лидеры лейбористов в прошлом, он укрепит дружбу между Великобританией и Израилем», – сказал он.

Марк Штоде
Источник