Казнить нельзя помиловать

18 февраля Трамп воспользовался своим правом помилования и досрочного освобождения, помиловав или досрочно освободив 11 человек. У демократов и СМИ в очередной раз случился приступ борьбы с авторитаризмом, и журналист из NY Times Эрик Липтон на весь твиттер закричал, что “этот момент останется в истории”, потому что Трамп теперь – не только исполнительная власть, но и судебная. Интернет, в котором, как известно, “рукописи не горят”, немедленно отозвался на этот крик души и обнаружил, что тот же Эрик в 2014 году доложил твиттеру, что “сегодня – большой день президентских указов – Обама помиловал или досрочно освободил 20 человек!”, и для убедительности написал половину текста большими буквами.

Photo copyright: Official White House Photo by Joyce N. Boghosian. Public domain

“Актриса” Челси Хэндлер так возбудилась, что обратилась к твиттеру с криком – “обратите внимание на цвет кожи всех этих жуликов, помилованных Трампом”. Твит Челси не остался незамеченным, и помилованная Трампом Анджела Стэнтон-Кинг, помилованная Трампом, самыми большими буквами, разрешенными в твиттере, весьма лаконично ответила Челси “I’M BLACK”. Потом за работу взялись статисты (в смысле, любители статистики) и подсчитали, что процент белого населения среди одиннадцати помилованных или досрочно освобожденных Трампом во вторник составил 63.63% (семь из одиннадцати), что слегка ниже 72% белого американского населения.

В “списке одиннадцати”, помимо Анджелы, оказалась родственница Элизабет Уоррен по племени Навахо Кристал Муноз, но Элизабет скромно промолчала и почему-то не поздравила свою соплеменницу, мать двоих детей, с досрочным освобождением.

В списке, разумеется, не обошлось “без урода”, которым на этот раз оказался бывший губернатор штата Иллинойс Род Благоевич, отсидевший уже восемь из четырнадцати лет за то, что в конце 2008 года назначил нового сенатора вместо перешедшего на другую работу Обамы. Несчастный Благоевич, как решило довольно быстро подсуетившееся правосудие, решил немного на этом подзаработать, попытавшись назначить на это место человека с самым большим чемоданом денег. Народный гнев, подогреваемый, в первую очередь, дружком Обамы и будущим мэром Чикаго Рамом Эммануэлем, не знал границ, потому что Благоевича многие недолюбливали по разным поводам, и самый справедливый суд в мире оказался на стороне народа и Рама Эммануэля.

Демократы, перешедшие в режим круглосуточного осуждения президентских помилований, вынуждены сурово качать головами и склонять на разные лады освобождение Благоевича, что ставит их в довольно дурацкое, впрочем, как обычно, положение.

Фердинанд Прометеев
Источник