Казахстан: Жизнь за колючкой сталинских лагерей

Одно из первых воспоминаний детства: длинный, сумеречный коридор барака, в котором жили сосланные немцы. Я хочу выйти на улицу, но бабушка не велела: «Простудишься».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Простужаться мне было нельзя. Одна мысль о новой ангине ввергала в ужас, но и на улицу очень хотелось. И я бочком, мелкими шажками, продвигаюсь к коричневой в белых подтеках входной двери в барак…

Еще помню водокачку и бесконечное, плоское словно кусок толстой фанеры, на котором бабушка раскатывала тесто, казахстанскую степь. И свой вопрос: «Горы, они какие, мама?»

Неведомо откуда, но цветные карандаши у нас были, и мама рисовала мне горы, речку, зеленый луг, корову с колокольчиком на шее и замок в отдалении…

– Это Москва? – спрашивал я.

– Нет, – отвечала она, – сейчас расскажу. Но прежде нужно походить босиком по полу. – Да, – с неохотой соглашался я, – для закалки. И еще помолиться.

– Молиться будешь с бабушкой, после сказки…

… Еще вспоминаю пропахшее сургучом и страхом здание комендатуры в поселке, куда я, пятилетний мальчик, ходили с отцом на ежемесячную отметку… Помню колючую, ржавую проволоку, опоясывающая наши бараки, землянки, и сторожевые вышки, на которых уже не было солдат – в 1954-м немцы получили послабление, но не реабилитацию… А еще из потаенных уголков памяти вдруг выплывает чувство голода, к которому привыкнуть, наверное, можно, но вот забыть нельзя.

…У каждого из нас свое детство и своя дорога, уходящая из детства в жизнь. Многим, как знаю, очень хочется побывать там в далеком и безоблачном «краю чудес, где каждый день кино», а вот мне нет.

В поселки Батамшинский и Кимперсай, где был создан лагерь НКВД, куда в 1941 году из Украины переселили почти 2 700 немцев от 16 до 70 лет и где в адских условиях (земля промерзала зимой на два метра) они добывали руду на хромовых и никелевых рудниках я съездил в конце 1980-х, кое-что вспомнил, но остаться там… Поэтому мне никогда не понять «сопливые стоны» некоторых немцев бывшего СССР о своем «босоногом детстве».

…И вот, буквально на днях узнаю, что Архив Президента республики Казахстан и Геттингенский исследовательский центр выпустили сборник документов «Из истории депортации немцев в Казахстан 1941–1945 гг.». А еще через неделю получаю его почтой.

Забегая вперед, скажу, что в нем собраны не только документы о принудительном переселении и хозяйственно-бытовом устройстве немцев в Казахстане, а также сведения о мобилизации в рабочие колонны немцев Казахстана и их содержании полученные из архивных фондов всех областей Казахстана, а также Государственного архива Российской Федерации и ряда архивов Украины.

Сборник (объем 398 стр.) издан на двух языках – русском и немецком, под редакцией д-ров А. Айсфельда, Д. Абдукадырова и Б. Джапарова.

Пересказывать его содержание сложно, да, пожалуй, не нужно. Главное, что я вынес из него для себя: теперь я точно знаю, как и почему более 600 тысяч немцев из Европейской части СССР оказались в Казахстане. В каком кошмаре были вынуждены существовать, чем они там занимались, как противостояли советской карательной системе. А еще – кого мне нужно благодарить за мое «счастливое детство».

Александр Фитц

Заказать сборник «Уберечь от забвения» (“Vor dem vergessen bewahren”) можно по адресу: info@goettinger-arbeitskreis.de

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.