По мере нарастания напряженности на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе экспертное сообщество озвучивает диаметрально противоположные прогнозы развития ситуации (мир – война), причины нерешенности карабахского конфликта и роли в этом третьих сторон. А в Баку все чаще стали выражать недовольство позицией США, Евросоюза и Турции по карабахскому урегулированию, приплюсовав к этой “высокой” компании и Грузию.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
В частности, директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу заявил, что США используют карабахскую проблему для торможения стремительного развития Азербайджана, хотя 25 лет назад карабахский конфликт был использован американцами для развала Советского Союза.
Как передает агентство “Новости – Азербайджан”, эксперт подчеркнул, что Азербайджан является самым большим по численности населения и самым экономически мощным государством Закавказья, это 70% региональной экономики. Кроме того, “если Азербайджан завладеет всеми своими историческими землями, на первых порах он станет государством с территорий приблизительно в 300 тысяч квадратных километров”. А это не устраивает американцев, желающих, из стратегических соображений, чтобы регион состоял из трех, “приблизительно равных по параметрам” государств.
“Азербайджан с его природными и экономическими возможностями не соответствует этому плану США. […] В США понимают, что возвращение Нагорного Карабаха от Армении к Азербайджану только увеличит разницу между Арменией и Азербайджаном в пользу последнего”, — сказал Ахмедоглу.
По его мнению, американцев также пугает “уникальность азербайджанского общества”: “Несмотря на преимущественно мусульманское население, азербайджанское общество живет и управляется европейскими ценностями. Взяв курс на интеграцию с Западом, Азербайджан ни на йоту не ослабил связей с Россией. Несмотря на прошедшие 25 лет со времени разрушения СССР, азербайджанское общество и сейчас русскоязычное”.
Также “Азербайджан является наследником исторической империи и ведет независимую политику исходя из этой своей сути”. Эксперт резюмирует: “До тех пор, пока США не найдут ответов на эти вопросы, они будут продолжать противоречивую политику в карабахском вопросе”.
Однако “вред” Азербайджану наносит не только далекая Америка, но и братающиеся с ним соседи по региону – Грузия и Турция. Первая придерживается рекомендаций США и не подтверждает правильностьи политики Азербайджана, потерявшего территории в результате Карабахской войны. Причем, подчеркивает Ахмедоглу, происходит это на фоне экономической зависимости Грузии от Азербайджана.
“Придет время, — пригрозил он, — когда Азербайджан даст оценку действиям соседних стран в ответственный для Азербайджана период”. А пока, полагает эксперт, политика Грузии в карабахском урегулировании “опасна” для всех стран региона. Впрочем, сама она тоже находится в опасности, исходящей и от Армении, и от России. Одной из важнейших составляющих азербайджанской политики в отношении Грузии эксперт назвал “конкретизацию” позиций Тбилиси в карабахском урегулировании.
Вполне возможно, что такая “конкретизация” уже началась. Как сообщает издание Haggiaz.az, “Азербайджан объявил Грузии настоящую торговую войну”: азербайджанская таможня прекратила доступ на территорию республики грузинских минеральных вод “Боржоми” и “Ликани”. Формальной причиной задержания грузовиков с минералкой названо отсутствие документации, подтверждающей качество воды.
В тбилисском офисе “Боржоми” изданию сообщили, что Баку в последнее время “представители компании подвергаются притеснениям”. Возникли проблемы с доставкой в Азербайджан и других видов грузинской продукции. Политические мотивы действий азербайджанской стороны озвучены пока не были, но фраза “расквитаться с Тбилиси” все же произнесена.
“Возможно, это целенаправленная политика правительства, — предположил председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов. – Может быть, грузинская сторона запретила провоз через свою территорию азербайджанской продукции, а Баку таким образом решил расквитаться с Тбилиси. Но в любом случае мы не поддерживаем подобную практику и считаем, что у потребителей должен быть выбор”.
Не угодила Азербайджану, в контексте Карабаха, и Турция. По словам Ахмедоглу, безрезультатность дипломатических инициатив, включая открытие коммуникаций, ведущих в Армению, не подвигла Анкару “к варианту реального урегулирования – войне”. “До сегодняшнего дня Турция ни разу открыто не заявила о том, что в случае войны в Нагорном Карабахе она выступит на защиту Азербайджана. Анкара мотивировала свою пассивность в этом вопросе отговорками о членстве в НАТО”.
Недовольство азербайджанских экспертов распространяется и на Евросоюз – тут тоже звучат обиды, исходящие, вероятно, из комплекса полноценности Азербайджана. То есть Азербайджан постоянно напоминает, что именно от него зависит энергетическая безопасность Европы (поставки газа в обход России), и не грех бы ей, Европе, перестать миндальничать с Карабахом и Арменией и проводить открытую политику поддержки Азербайджана.
Но заносчивость Баку идет ему же во вред. Некоторые высокопоставленные чиновники ЕС периодически напоминают Азербайджану о забвении им европейских демократических ценностей, о правах человека, и т.д. Впрочем, это все же не мешает ЕС руководствоваться двойными стандартами, когда того требует текущая политико-энергетическая конъюнктура.
И все же главным вопросом остается — скоро ли начнется война. Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик после встреч на этой неделе с президентами Армении и Азербайджана “обрадовал”: Алиев и Саргсян “обязались уважать нагорно-карабахское перемирие, особенно во время Олимпиады”. Это “хорошие новости”, написал он в своем Twitter.
Радость американца вызывает законное удивление: а что, после Олимпиады снова начнут стрелять? И, может, пуще прежнего, вплоть до войны?
Ее высокую вероятность в интервью 1news.az предположил и заместитель директора российского Института политического и военного анализа, военный политолог Александр Храмчихин. “Вероятность возобновления полноценной войны за Карабах составляет, как минимум, 90%”, — сказал он. Другое дело, пояснил эксперт, в какие сроки такая вероятность реализуется: “Это зависит, в первую очередь, от Азербайджана. … Кроме того, всегда существует вероятность неконтролируемой эскалации из-за какой-нибудь случайности, вопреки желанию обеих сторон. Такое возможно в любой момент”.
Более оптимистичные прогнозы озвучил военный эксперт Узеир Джафаров. По крайней мере до 2017 года войны не будет – Азербайджану сейчас просто не до не до нее. По его пояснению, в будущем году в республике состоятся первые летние Европейские Олимпийские Игры; в 2016-м – шахматная олимпиада. “Большие планы” есть и на 2017 год.
Кроме того, в регионе сейчас осуществляются крупные энергетические и экономические проекты, включая разработку многообещающего газового месторождения “Шах-Дениз–2”. “Мой прогноз: до 2017 года включительно война не ожидается”, — заключил эксперт. Впрочем, подчеркнул он, Азербайджан имеет “моральное и законное право” на военные действия для возвращения территорий, оккупированных Арменией.
По его мнению, война не устраивает и Армению, поскольку “состояние ее армии на данный момент не подает оптимистических признаков”. Угрозы армянской стороны, что она “зальет Баку кровью”, Джафаров назвал “блефом”. И пояснил: ракеты, которые могут быть выпущены со стороны Армении, достигнут Баку в течение 10 минут, в то время как азербайджанские ракеты долетят до Еревана с опережением – за 6-7 минут.
Говоря о газовом проекте “Шах-Дениз”. Как пишет Эхо.аz, в Ереване уверены, что подписание Азербайджаном соглашения по разработке этого месторождения “сильно не понравилось Москве”, и она тем более станет защищать свой “форпост” в Закавказье – то есть Армению.
Как полагает издание, нынешний рост напряженности на линии фронта является прямым следствием евразийской интеграции Армении. Точнее, “уверенности Еревана, что Россия расплатится за эту “интеграцию” очередными “территориальными подарками” Армении за счет Азербайджана. И вполне возможно, что серия провокаций на линии фронта преследовала именно эту цель: добиться того, чтобы ситуация в регионе “сорвалась в штопор”, а тогда уже России не останется иного выбора, кроме как защитить свой “форпост”.
Словом, поиск третьей “порочной” силы в ситуации вокруг Карабаха снова выявил “руку Москвы”, но также десницы Вашингтона, Брюсселя, Анкары и тень Тбилиси. Между тем российский политолог Александр Сотниченко указывает на обеспокоенность России потенциальным ростом нестабильности на Кавказе накануне и во время проведения Олимпийских Игр в Сочи. Россия, сказал он 1news.az, “сделает все, чтобы успокоить соседей”. Упомянул эксперт и миротворческие силы.
“Союзник Азербайджана – Турция – переживает сейчас глубокий политический кризис и не сможет активно участвовать в том случае, если конфликт все же разгорится. По моему мнению, обострение обстановки на границе все же временное… Если армяно-азербайджанское противостояние перерастет в открытый вооруженный конфликт, то Россия сделает все для сохранения статус-кво. Для этого у Москвы есть площадка в ООН и опыт использования миротворческих сил”.
Ирина Джорбенадзе
rosbalt.ru
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.