Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Блоги | Катакомбы и оссуарий Парижа

Катакомбы и оссуарий Парижа

katakimage001

Катакомбы – сеть извилистых искусственных туннелей, пещер и горных выработок, с общей протяжённость около от 187 до 300 километров. Площадь катакомб более 11 000 квадратных метров.

Большинство каменных разработок Парижа находилось на левом берегу Сены, но в X столетии население перемещается на правый берег, недалеко от старого города периода Меровингов. Поначалу добычу камня вели открытым способом, но к концу X века его запасов стало не хватать.

Первые подземные разработки известняка находились, как я уже говорил, под территорией современного Люксембургского сада, когда Людовик XI пожертвовал землю замка Воверт для вырубки известняка. Новые шахты начинают открываться всё дальше и дальше от центра города – это районы нынешней больницы Валь-де-Грас, улиц Гобелен, Сен-Жак, Вожирар и Сен-Жермен-де-Пре.

В 1259 году монахи близлежащего монастыря приспособили пещеры под винные подвалы и продолжили подземные разработки.

К XV веку каменоломни оказались в черте города, и значительная часть жилых районов «повисла» над пропастью. Самыми опасными местами были «пригород Святого Виктора» (от восточной окраины Рю-дез-Эколь на юг до Жоффруа Сент-Илер), улица Сен-Жак, и наконец, пригород, тогда небольшой город возле замка Сен-Жермен-де-Пре.

А с конца XVIII века катакомбы (слово «катакомба» происходит от греческих слов «ката кюмбен» – «около углубления») служат местом покоя останкам почти шести миллионов человек.

В 1763 году парламент Парижа издал указ о запрете захоронений внутри крепостных стен города, а с 1780 года, после закрытия кладбища Невинных (где покоились и умершие от чумы, и жертвы Варфоломеевой ночи – толщина захоронений превышала 10 метров!), и с других кладбищ останки был перенесены (после обработки) в катакомбы.

Людовик XVI в апреле 1777 года повелел создать Генеральную инспекцию каменоломен, которая существует и поныне. Работники инспекции за более чем 200 лет проделали колоссальную работу по укреплению каменоломен, созданию укрепительных конструкций, способных задержать или даже полностью предотвратить постепенное разрушение подземелий. Укрепления вызывающих опасение участков подземной сети решается простым и достаточно эффективным способом, к тому же не требующим значительных финансовых затрат – всё подземное пространство заполняется бетоном. Но, к сожалению, в результате бетонирования исчезли такие памятники истории, как гипсовые каменоломни на севере Парижа. И все же бетонирование является временной мерой, потому что подземные воды Сены рано или поздно найдут выход в других местах.

Каменоломни патрулирует спортивная бригада полиции, созданная в 1980 году целью соблюдения закона от 2 ноября 1955 года, запрещающего всем посторонним находиться в подземных карьерах Парижа вне туристических зон. За нарушение – штраф не менее 60 евро!

Для туристов оборудованы 2.5 километра путей, вход в каменоломни находится возле станции метро Данфер-Рошро (DenfertRochereau), около небольшого павильона на улице Froidevaux. Рядом, на площади – знаменитый «Лев» работы скульптора Бартольди (автора статуи Свободы).

 katakimage003 katakimage004 katakimage006

Вход в катакомбы

 katakimage008 katakimage010

История оссуария

По сложившейся христианской традиции усопших старались хоронить на прилегающей к церкви земле. В начале периода Средневековья католическая церковь всячески поощряла захоронения возле церквей, получая немалые прибыли за отпевание умерших и за места на кладбище. Поэтому христианские кладбища располагались в центре населённых пунктов не только в Париже, но и по всей Европе.

Например, на 7 000 квадратных метрах кладбища Невинных, функционировавшего с XI века, хоронили прихожан из 19 церквей, а также неопознанные трупы.

В 1418 году «Чёрная смерть» – эпидемия бубонной чумы добавила ещё около 50 000 трупов. В 1572 году кладбище вместило тысячи жертв Варфоломеевской ночи. Поскольку к середине XVIII века кладбище стало местом погребения двух миллионов тел, слой захоронения уходил в глубину иногда на 10 метров, а уровень земли поднимался более чем на два метра. В одной могиле на разных уровнях могло находиться до 1500 останков разного периода. Кладбище стало рассадником инфекции, оно испускало зловоние, из-за которого, как говорили, даже скисало молоко и вино. Однако священники выступали против закрытия городских кладбищ, но, несмотря на сопротивление представителей церквей, в 1763 году парламентом Парижа был издан указ о запрете захоронений внутри крепостных стен города.

В 1780-м году стена, отделявшая кладбище Невинных от домов на соседней улице Рю де ля Лянжри, обрушилась. Подвалы близлежащих домов наполнились останками умерших и огромным количеством грязи и нечистот. Кладбище закрыли окончательно и хоронить в Париже запретили и в продолжение 15 месяцев каждую ночь конвои в чёрном вывозили кости, чтобы затем продезинфицировать, обработать и уложить в заброшенные карьеры Томб-Исуар на глубине 17.5 метра. Позже было решено очистить ещё 17 кладбищ и 300 культовых мест города.

В катакомбах захоронены политические деятелиЖорж Жак Дантон, Жан Батист Кольбер, Жан-Поль Марат, Максимилиан Робеспьер, Николя Фуке, учёныеАнтуан Лоран Лавуазье, Блез Паскаль, литераторы – Шарль Перро, Франсуа Рабле,

В подземные галереи было проведено электричество, и Император Наполеон III любил принимать здесь важных гостей.

Однажды сторож церкви Валь-де-Грас Филибер Аспер, в поисках винных погребов, пытался исследовать катакомбы, протянувшиеся на сотни километров. В 1793 году он заблудился в этом лабиринте, и его скелет нашли только через 11 лет, опознав по ключам и одежде.

Во время Всемирной Парижской выставки 1878 года в подземных галереях Шайо, напротив построенной специально к этой выставке Эйфелевой башни, открылось кафе под названием «Катакомбы».

Во время Второй мировой войны на левом берегу Сены, в одной из каменоломен был оборудован сверхсекретный бункер немецкой армии – всего лишь в 500 метрах от него, в августе 1944 года, в катакомбах располагался штаб лидеров движения Сопротивления!

В период холодной войны в подземных галереях Парижа были оборудованы бомбоубежища на случай ядерной войны.

В катакомбах сейчас выращивают шампиньоны – это традиционная отрасль французского сельского хозяйства. В пригородах Парижа можно увидеть таблички, извещающие о продаже грибов, выращенных в нескольких десятках метров под самим местом их продажи.

katakimage012 katakimage014

Вход в оссуарий

katakimage016 katakimage018 katakimage020 katakimage022 katakimage024

Выход из катакомб

Сегодня существование катакомб Парижа находится под угрозой, основная причина – подземные воды, размывающие основание и крепления катакомб. В начале 1980 года уровень подземных вод в некоторых местах начал подниматься, в результате чего оказались затопленными некоторые галереи.

А.А. Каздым
Doctor of geology
© Фотографии автора

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика