Карлес Пучдемон, глава Каталонии: “Мы не отступимся”

“Президент правительства Каталонии Карлес Пучдемон преисполнен решимости привести в исполнение результат референдума о независимости, который назначен на 1 октября, несмотря на судебные и полицейские преследования, которым организаторы подверглись в среду 20 сентября, и на отсутствие юридических гарантий”, – сообщает Сандрин Морель, специальный корреспондент французской газеты Le Monde в Барселоне. Журналистка взяла интервью у политика.

“После недавних обысков, арестов и конфискаций вы сможете организовать референдум, назначенный на 1 октября?” – осведомилась журналистка.

“Естественно, декрет по-прежнему в силе. И что еще важнее, все больше и больше людей хотят голосовать. Мы ожидали жесткой реакции испанского государства. Но мы не предусмотрели, что они введут режим чрезвычайного положения и приостановят автономию”, – заявил Пучдемон.

“Вы по-прежнему планируете одностороннее провозглашение независимости, если победит “да”, и не важно, какова будет явка?” – спросила корреспондент.

“Мы не установили порога явки, поскольку испанское законодательство не предусматривает его. Если бы мы смогли достигнуть соглашения с испанским правительством по организации референдума, каково было наше изначальное желание, мы могли бы это обсудить”, – ответил политик.

Также глава Каталонии заявил в интервью: “Наша решимость очевидна. Как и решимость народа Каталонии. Мы хотим голосовать, мы проголосуем и мы приведем в исполнение результат”.

“Будет достаточно перевеса в один голос?” – уточнила Морель.

“Конечно. Как и на всех референдумах”, – ответил Пучдемон.

“Если вы предусматриваете возможность того, что Испания не признает вашей независимости, какой смысл в провозглашении независимости?” – спросила журналистка.

“Прецеденты показывают, что ЕС приспособится к реальности, даже если это ему не нравится, – заявил политик. – Это в его интересах. Подавляющее большинство каталонцев желает остаться в ЕС. Мы являемся чистым донором европейского бюджета, и то, что Каталония представляет собой в экономическом, социальном, культурном и логистическом плане, имеет большое значение. Я понимаю кампанию запугивания, но, честно говоря, это не сработает”.

“Вы боитесь, что вас арестуют?” – спросила в завершение корреспондент.

“Эту возможность испанское правительство, несомненно, рассматривает. Это подтвердило бы безумие стратегии испанского правительства. Мы все к этому готовы”, – заявил Пучдемон.

Сандрин Морель | Le Monde
Источник