Карл Густав Эмиль Маннергейм рыцарь духа, принципов и воли

(из книги Алика Гомельского «История невыученные уроки»)

Карл Маннергейм (справа) – кадет.

Хотел бы поподробнее остановиться на личности маршала Маннергейма.

Карл Густав Маннергейм родился 4 июня 1867 года в семье барона Карла Роберта Маннергейма и графини Хедвиги Шарлотты Хелены фон Юлин, в имении Лоухисаари, недалеко от Турку. Когда Карлу Густаву исполнилось 13 лет, отец разорился и, бросив семью, уехал в Париж. В январе следующего года умерла мать. С 15-ти лет Маннергейм начал карьеру военного (обучение в кадетском корпусе и в Николаевском кавалерийском училище).

В русской императорской армии прослужил 30 лет: с 1887 по 1917 год, начав с чина корнета и выйдя в отставку генерал-лейтенантом.

С 24 октября 1904 года и до осени 1905 – участник русско-японской войны. Участие К. Маннергейма ограничилось несколькими локальными операциями и разведывательными миссиями, за исключением, пожалуй, наступления под Сандепу. Самое главное, по итогам этой войны будущий главнокомандующий армией Финляндии сделал выводы, которые помогли ему и Финляндии справиться с советской агрессией 1939–1940: «…Мне пришлось удостовериться, как прекрасно японцы использовали рельеф местности и насколько они были незаметны в своей форме цвета хаки. В русской армии тогда ещё не было полевой формы. В тактическом отношении артиллерия противника сильно превосходила нашу. Японцы использовали замаскированные артиллерийские позиции, в то время как русская артиллерия вела огонь с открытой местности… Русско-японская война была первой из пяти моих войн. Я отправился на неё, чтобы испытать свои силы в ратном деле, и эта надежда сбылась. Тот, кто хотел видеть и слышать, теперь, после окончания войны, мог понять, как следовало и как не следовало вести боевые действия, и разобраться в том, что важнее – предвоенная дипломатия и боеготовность или стратегия и тактика самой войны. Но что самое главное, военные действия в Маньчжурии гораздо ярче, чем все предыдущие военные столкновения, показали: война – дело не только армии, это удел всей нации. Если посмотреть именно с этой точки зрения, то японцы продемонстрировали всему миру блестящую картину единомыслия и жертвенности…». Летом 1906 года Карл Густав для выполнения разведывательного задания под видом этнографа был включён в состав экспедиции французского социолога Поля Пеллио в Азию. Посетил Туркестан, Китай и Японию. Результаты этой поездки были настолько важными и впечатляющими, что К. Маннергейм награждается в 1906 году сразу двумя орденами: Святой Анны (2-й степени) и Святого Станислава (2-й степени), более того, в один из приездов Брусилова во Владимирский полк в 1909 году полковнику К. Маннергейму был торжественно вручен орден Святого Владимира (3-й степени) всё за тот же азиатский поход.

Карл Густав Эмиль Маннергейм
К.Маннергейм. Экспедиция в Азию.

Начало Первой мировой войны застало Карла Густава в 30 километрах от границы Галиции, что проходила севернее реки Сан. 17 августа 1914 года Маннергейм получил приказ об удержании города Красник, который был стратегически важным узлом, лежавшим к югу от железной дороги Ивангород (Демблин) – Люблин – Хелм, и, по возможности, проведении разведки неприятельских сил. За этот бой при Краснике генерал-майор К. Маннергейм приказом командира 4-й армии был награждён золотым Георгиевским оружием. 18 декабря 1914 года за успешные действия на фронте Маннергейм награждается Георгиевским крестом 4-й степени.

Во время февральской революции 1917-го находился в Петрограде. Последующий развал армии и коммунистический переворот стал для К.Маннергейма переломным в отношениях с Россией. 18 декабря 1917 года он вернулся в Финляндию, которая получила независимость 6 декабря. Вовсе не ненависть к России стала причиной его возвращения на родину в 1918 году для командования белофиннами в борьбе с красными во время Гражданской войны. К. Маннергейм ненавидел большевиков. Вернуться его заставила ненависть к коммунизму и пропагандируемым им идеям.

Хотя в декабре 1917 года В. Ленин официально признал независимость Финляндии, русские войска из неё не выводились (контингент около 20 тысяч), а местные левые готовили захват власти.

Карл Густав Эмиль Маннергейм.

К. Маннергейм выехал на север, в город Вааса, где организовал отпор, который заключался в разоружении русских частей и Красной гвардии. В ночь на 28 января 1918 года силы К. Маннергейма, в основном Шюцкор (силы самообороны), разоружили русские гарнизоны в Ваасе и ряде других северных городов. В тот же день в Хельсинки социал-демократы произвели переворот, опираясь на Красную гвардию и поддержку русских солдат. Гражданская война в Финляндии завершилась к маю 1918-го поражением левых.

Карьера Маннергейма в финской армии началась в 1918 с поста генерала кавалерии, в 1933 он стал фельдмаршалом и в 1942 – маршалом Финляндии. Во время Зимней войны (1939–1940) Маннергейм был Верховным главнокомандующим силами обороны Финляндии. Для него нападение СССР не стало неожиданностью, ибо, занимая долгие годы пост председателя Совета обороны, он предостерегал свое правительство о возрастающем потенциале коммунистов. Он не верил в коллективную безопасность для защиты малых стран, но все его доклады с просьбой о совершенствовании обороны государства встречали прохладное отношение. Ему неоднократно задавали вопрос: «Какой смысл тратить деньги на армию, если никакой войны не будет?» К. Маннергейм, характеризуя кампанию в целом, сказал: «Я не думал, что мой народ может быть столь хорошим, а русские могут оказаться такими плохими». Во многом благодаря опыту, принципиальности, силе духа Карла Густава, естественно, помноженным на самоотверженность и патриотизм финских граждан, крошечная страна выстояла против агрессии Советского Союза.

Карл Густав Эмиль Маннергейм.

В Финляндии Маннергейм занимал государственные посты:
Верховный главнокомандующий вооружёнными силами
Финляндии – 25.1.1918 – 30.5.1918 и 17.10.1939 – 12.1.1945
Регент Финляндии – 12.12.1918 – 26.7.1919
Президент Финляндии – 4.8.1944 – 11.3.1946.
Умер этот удивительный человек 27 января 1951 года.

Но я хочу окончить эту главу, приведя некоторые интересные детали о самом Маннергейме:

Родным языком маршала был не финский, а шведский. Дело в том, что сотни лет Финляндия, по сути, была провинцией Швеции (с насаждаемым шведским языком в качестве государственного), а во время Тридцатилетней войны Финляндия вообще была вынуждена укомплектовать своими гражданами одну треть армии шведского короля Густава-Адольфа… Стоит также заметить, что в период между 1710 и 1721 годами Финляндия была частично или полностью оккупирована русскими армиями. Таким образом Финляндия, как и Польша, была «буфером раздора» между двумя государствами (Россией–Швецией и Россией–Германией соответственно). Но вернёмся к К. Маннергейму.

Финский язык будущий регент Финского королевства, министр обороны и президент Финляндии изучил в возрасте «за 50», и, по мнению современников, его финский звучал наподобие французского а-ля Уинстон Черчилль, но, тем не менее, маршал был надеждой и гордостью всех финнов.

К.Маннергейм в хельсинской синагоге. Церемония поминовения павших евреев.

Улучшением своего русского языка (для поступления в кавалерийское училище) 20-летний Карл-Густав занимался в Харькове. К слову, русский стал для маршала очередным языком в багаже. Помимо родного шведского и уже упомянутого финского, К. Маннергейм владел французским, немецким, английским, польским и португальским, а также немного понимал китайский (мандарин).

14 мая 1896 года К. Маннергейм в качестве младшего ассистента участвовал в коронации Николая II и Александры Фёдоровны. После коронации Николай II объявил благодарность офицерам Кавалергардского полка. Полученную серебряную памятную медаль Карл Густав носил в нагрудном кармане мундира, считая её своим талисманом.

В ноябре 1898-го в командировке в Берлине во время осмотра лошадей произошёл инцидент: одна из лошадей раздробила Густаву коленную чашечку (всего в жизни К. Маннергейма было 14 переломов различной степени тяжести).

Маршал Маннергейм решительно выступал против антисемитизма еще в бытность свою генералом русской армии. Известен такой факт: во время Первой мировой войны, в 1915 году, когда армия несла тяжелые потери, русские антисемиты по традиции обвинили евреев в том, что, мол, они являются причиной разгрома русской армии в Галиции, Польше и Прибалтике. Русское командование отдало секретный приказ осуществить депортацию еврейского населения из прифронтовой полосы. Это был акт геноцида – в ходе депортации русские войска уничтожали тысячи евреев, шел грабеж еврейского имущества, совершались всевозможные преступления против мирного еврейского населения. Генерал-майор К. Маннергейм, бывший в то время командиром 12-й кавалерийской дивизии, отказался выполнять преступный приказ. Как свидетельствуют очевидцы, он велел старшему адъютанту дивизии положить «весьма секретную» директиву под сукно: «…Это не приказ, а глупость. Спрячьте его подальше от глаз офицеров. Визировать его не будем…». Ещё один момент. В финскую кампанию СССР вёл войну по принципу «не уменьем, а числом», так же, как и в 1941–1945. К. Маннергейм, прошедший русско-японскую и Первую мировую войны в составе русской императорской армии, очень хорошо изучил методы ведения войны русскими и предупреждал, что Советы будут штурмовать укрепления финнов крупными силами, невзирая на особенности ландшафта, погоду и убийственный перекрёстный огонь, в буквальном смысле заваливая передний край фронта трупами своих солдат… Что красноречиво подтверждает число потерь СССР – 200 тысяч за три месяца боёв.

Орден Крест Свободы (на фото орден 3-го класса из коллекции автора) был учреждён по инициативе маршала К.Маннергейма в марте 1918 года.

Правительство Финляндии после окончания Зимней войны учредило орден «Крест Маннергейма» 1-го и 2-го класса, которыми награждались бойцы финской армии, вне зависимости от звания, за особую храбрость, проявленную в боях; за достижение очень важных результатов; за необыкновенные заслуги в руководстве боевыми действиями.

Важный штрих к портрету Карла Густава Маннергейма: весной 1944-го по личному распоряжению маршала (который негодовал из-за восьмерых переданных немцам австрийских евреев в ноябре 1942-го) 160 еврейских беженцев, не имевших финского гражданства, были переправлены в нейтральную Швецию.

ЛИТЕРАТУРА:

  • Элоиза Энгл, Лаури Паананен. «Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма 1939–1940».
  • Карл Густав Маннергейм. «Мемуары».

Алик Гомельский
Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.