Елена Пригова | Каминг-аут…

«Богатые тоже плачут» или британско-американский сиквел мексиканской мыльной оперы. На какие мысли наводит интервью принца Гарри и его супруги Меган Маркл телеведущей Опре Уинфри.

Я всегда была в душе монархисткой. Нет, не той, что «Боже, царя храни» – чур меня. Мне по душе больше «God save the Queen!» с такими милыми пожеланиями-просьбами:

Send her victorious,
Happy and glorious,
Long to reign over us,
God save the Queen!

Я иногда даже завидовала англичанам – у них есть своя Королева и вся королевская рать, а у нас только рать, и то безродная. У них даже в их королевской усыпальнице в Вестминстере рядом с коронованными особами покоятся поэты. Вы ж понимаете, что не все нации себе такое могут позволить. А британцы вот запросто… Эх, был бы Георг мудрым в 18 веке, то вообще неизвестно, что бы было с нами. Может, как Канада-соседка печатали свои деньги не с президентами, а с монаршими особами и просили Бога о спасении королевских особ по праздникам Содружества.

Но Бог все годы слышал пожелания британцев – Королева здравствует – ура!

Мне по душе традиция, хоть и не совсем соответствующая нашему ломающему все традиции времени. Я люблю сказку, которой так не хватает в наших буднях. Я люблю размеренность движения королевской кареты, с сидящими в ней небожителями наших дней… Мне даже нравится балкон Букингемского дворца, на котором периодически появляется Мать Нации с ее домочадцами. Умиляет постоянное внимание людей к жизни королевской семьи, когда людей кормят порционно сплетнями о том, что происходит за закрытыми дверями дворцов, украшенных уже много десятков лет витиеватой монограммой ЕR – Elizabeth Regina, что в переводе с латыни означает Королева Елизавета…

Ее Величество мудра и прелестна. Я люблю ее изысканность и стиль, в котором от бесконечных шляпок и парада брошей, от тиар до косынок на голове, – все прекрасно в любом ее возрасте. Я уже не говорю о парадном с короной на голове и в мантии. Вы одну такую тяжеленную мантию попробуйте поносить, а ещё просидеть несколько часов не шевелясь с гордо поднятой головой со скипетром и державой в руках… «Тяжела Шапка Мономаха», однако…

Собственно, все это правильно носить, встречаться с сильными мира сего, заниматься благотворительностью, раздавать улыбки под многочисленные щелчки фотоаппаратов и записи телекамер, и есть основная работа современных монархов. И все все понимают, но традиция, устои и постоянное напоминание о королевстве со всеми его составными.

Но ведь никто пока не отказался от титулов и «сэрами» (в благородном смысле этого понятия) становятся уже давно люди далекие от благородства крови и размера генеалогического древа. Таковы правила игры, как в той детской считалочке «На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной»… И ты сам выбираешь, кем ты хочешь быть. Все, как известно, хотели быть царевичами-королевичами. Интересно, а принцы крови кем хотели и хотят быть?

Британская монархия, безусловно, анахронизм. Но Ее Величество со всеми домочадцами – символ Британии, ее хорошо продаваемый сувенир, ностальгия по давно ушедшим временам и одновременно добрая и заботливая мать всего Содружества, к которой прибегают за справедливостью и советом.

Я люблю Британию за ее историю, которая удачно вписана в современный быт именно традицией. Мне нравится любовь британцев к своей Королеве – это любовь детей к матери и все в этой любви вполне искренне. Ну что-то же должно сохраниться нам в наследство от старого мира, пока отмена культуры не сожрет окончательно ее остатки.

Вот мы и подошли к истокам моего монархизма. Он просто кроется в любви к культуре британской, в которой есть не снобизм, как многим кажется, а самодостаточность. И монархия ее хранительница. Уже от «Правь Британия…» практически ничего не осталось. Но замки-музеи, дворцы с их английскими парками и такими же английскими газонами, парламентом, в котором непременно появляется Королева в дни торжеств, с приемами и ежедневными обязанностями всех членов королевского семейства, в котором все по полочкам разложено, расписано и прописано по буквам. И в этой рутине и есть традиция.

Голубая кровь обязывает и привязывает к той самой традиции, которая была задолго до появления очередного члена королевского семейства на свет. Голубая кровь – как смешно и грустно в наше время. И не всем даже принцам по плечу такая тяжесть, данная от рождения, когда большой мир за оградой дворца манит своими искушениями, а Голливуд намного интересней реальной сказки.

На Гарри, который рожден был вторым и вполне любимым сыном своего наследующего корону отца, а ещё любимцем своей королевы-бабушки, Гарри, чьи шаловливые выходки простолюдина долго терпели и только пальчиком нежно грозили, влюбился (любовь зла, как известно). Но никто не подумал, что влюбился в очередной раз (он вообще часто влюблялся) и влюбился безрассудно аж до женитьбы.

Невесту приняли и даже сделали герцогиней, не объяснив бедной Золушке, что у герцогинь в королевском доме есть обязанности, а не только претензии.

И пошло-поехало – лиха беда-начало. У бедной никому неизвестной актрисы начались суровые испытания в чуждой ей стране с ее традициями и даже левосторонним движением. Вот Меган, которая стала герцогиней Сассекской, и перепутала направления, приняв движение автомобилей за идеи. Надо было спасать любимого Гарри и бежать от злых родственников с их бабками, няньками и прочей придворной ратью. Что и сделали – Welcome to the USA, или «отречемся от старого мира!».

Актрисе нужен сериал, потому что она только в сериалах себя чувствует в своей тарелке. актрисе нужно внимание и аплодисменты. Если всего этого нет, то надо все разыграть по кем-то подсказанному и прописанному сценарию. Что лучше всего продаётся и в кино, и в жизни? Ненависть и обида. Так на свет родилась обиженная королевским двором герцогиня.

Королевский двор об обиде узнал последним и из интервью Опре – главной телевизионной королеве сплетен. Мир перевернулся..

Вот уже несколько дней обсасывают все СМИ сказанное в милой беседе о горькой доле и страшных испытаниях бедной супружеской пары из Виндзорского дворца. Мир негодует сочувствуя, мир негодуя обвиняет всех и вся по обе стороны «конфликта интересов», который мог бы быть, но все недоказуемо и со слов… Говорите и вы.

Тем временем, сиквел старого мексиканского сериала «Богатые тоже плачут» в его англо-американской версии запущен. На производство нужны деньги, а деньгам нужен скандал. И что-то подсказывает, что одним интервью скандал не закончится , а потом появятся книги о горькой доле Меган и ее любви жизни Гарри, об их детях и их модном цвете кожи, и такой же желанный Голливуд, в двух часа езды от которого нынче поселилось голубокровное семейство, вскоре произведёт на свет очередную мелодраму с Гарри и Меган в главных ролях.

А что королевское семейство? Оно держит фасон и любит всех своих отпрысков. Жаль только, что не смогло одного из них воспитать в правильных традициях. И этот рыжий бунтарь – приговор всей монархии, которая должна вроде быть основой традиционализма, без всяких извинений. Монархия – это не клуб по интересам.

Все скучно и предсказуемо прогнило, как в Датском королевстве времён Шекспира. И только пострадавшего хорошего журналиста Пирса Моргана, позволившего себе усомниться в правдивости вылитого миллионными тиражами и сказанного в нем Меган. Очередная новость об уходе Моргана из его же шоу Good Morning Britain во вторник, а также жалоба Сассексов на Пирса из-за его комментариев о психическом здоровье герцогини, дают хороший повод усомниться в жизнеспособности монархии, неспособной правильно разбираться в колористике времён отмена культуры, а заодно и громко защищать свои интересы.

И только «зрячий мальчик» Пирс посмел напомнить миру цитатой сэра Уинстона Черчилля горькую правду бытия о том, что «Все выступают за свободу слова… но некоторые люди представляют ее в том, что они могут говорить то, что им нравится, но если кто-то еще скажет что-то в ответ, это вызывает возмущение»….

Ничего не напоминает? Жаль, что Британия трактует уже эту свободу на современный американский лад. Прощай, Британия, ты становишься предсказуемо скучной…

Фото автора