Какие процессы в современной России носят здоровый, конструктивный характер?

БЛИЦ-ОПРОС МЕДИАГРУППЫ “КОНТИНЕНТ”

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Татьяна Шабаева, журналист, переводчик. Москва (Россия)

Никак не уверена, что могу обобщить «за всю Россию»… Пожалуй, положительный характер носит то, что мы стали менее идеалистичны, более рациональны. Думаю, сейчас нас труднее подвигнуть на массовую истерию. Это имеет и свои важные отрицательные стороны (глубокий скептицизм, бездеятельность), но здоровая прививка от того же идеалистического «покаяния» нам, возможно, сделана. Также мы уже не верим, что придут добрые цивилизованные заграничные дяди и научат нас жить. Но это Россия. Власть-то российская зачастую ведёт себя так, будто она по-прежнему в это верит.

 

 

Георг Габриелян, политик, аналитик, публицист

У меня дома в кабинке лифта размещена социальная реклама, предлагающая приютить кошек, потерявших хозяев. На остановках общественного транспорта – такая же реклама, но уже по поводу собак. Это – живое свидетельство общественной (причем – не политической) активности. Худо, что люди меньше занимаются социально слабыми людьми. Хотя, конечно, понято, что работа с людьми требует больших ресурсов.

Словом, на мой взгляд, наиболее конструктивными (и массовыми) пока являются общественные инициативы, не связанные с политикой. Все остальные общественные инициативы и объединения, как политические, так и имеющие хотя бы относительный политический контекст, так или иначе, репрессируются государством.

 

Андрей Некрасов, режиссер. Санкт-Петербург (Россия)

Дискуссия по поводу национализма, связанная с тем, что Алексей Навальный его в той или иной форме проповедует, сама по себе признак того, что общество скорее живо, чем мертво. Митинги 2010-11-го года были некоей рефлекторной реакцией общества, а вот формулировка позиции в споре о национализме – процесс осознания политической действительности, и нравственного выбора. То же касается дискуссии по поводу роли политического акционизма и искусства.

 

 

Леонид Романков, российский политический деятель, правозащитник.

На мой взгляд, наиболее здоровым процессом в современной России является отказ всё большего числа людей от патерналистской модели общества, всё большая ориентация на собственные силы, на независимость от государства. Это особенно характерно для провинции, уставшей ждать поддержки от Москвы, от федеральных властей.

Наиболее конструктивным процессом является формирование более или менее объединённой оппозиции с отчётливыми требованиями – независимого суда,  честных выборов, свободных СМИ, оппозиции не крайне радикальной, готовой к переговорам с властью наподобие польского «круглого стола». (Правда, нет уверенности в готовности власти пойти на такие переговоры). К такой оппозиции я в первую очередь отношу РПР-Парнас, «Гражданскую платформу», Кудринский «Комитет гражданских инициатив»,  «Яблоко.».

 

Даниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия)

Процесс моральной деградации последних имперских мифов и государства российского в целом.

 

 

 

 

Константин Куортти, независимый журналист. Санкт-Петербург (Россия)

Россия движется по тупиковому пути. К таковым, по моему мнению, следует относить любые изменения вне демократии. Однако осознают это далеко не все. Более того, государственная машина делает всё, чтобы такое осознание не наступало: это для неё смертельно опасно. Поэтому на пользу современной России идёт всё, что способствует распространению правдивой информации, обсуждениям, дискуссиям, демократическим процедурам внутри оппозиции и структуризации гражданского общества. Всё это сыграло свою роль и в истории успешных демократических стран Запада. Такие процессы, к счастью, трудно остановить: интернет, открытые границы делают своё дело. С этой же точки зрения я рассматриваю и так называемые «малые дела»: они обнажают невозможность повсеместных улучшений без первоочередного – демонтажа современного бандитского государства.

 

Георгий Янс, журналист. д. Юдино (Россия) 

Вектор развития российского государства – воссоздание империи на новый лад и больше на словах. Но в любом случае такой вектор развития невозможен без создания образа врага с последующим его поиском и определенного дистанционирования от Запада. В этом дистанционировании есть здоровая тенденция. Наша страна одна из немногих, кто выступает за безоговорочное сохранение традиционной семьи и кто не абсолютизирует принцип толерантности.

 

При участии В.Щигельского.

.
.
.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.