Какие документы не нашел Бенет в кабинете Нетаниягу

Новый премьер не обнаружил в оставленном Нетаниягу офисе подробных инструкций по управлению страной.

Photo copyright: DoD photo by Navy Petty Officer 2nd Class James K. Lee, CC BY 2.0

Кучка близких друзей, которые все еще остались у Бенета, с тревогой задавали ему один и тот же вопрос: «А что ты знаешь об управлении Израилем?»

Глупости, отнекивался в ответ Бенет, опыт управления у меня уже есть. В 2000 году меня поставили во главе компьютерной компании. Тогда тоже я понятия не имел о компьютерах либо об управлении. Я там в кабинете директора обнаружил подробные инструкции как управлять и по ним действовал.

В первый день в канцелярии главы правительства вся команда Бенета лихорадочно искала по всем столам и шкафам инструкции по руководству Израилем. После того как они ничего похожего найти не смогли, Бенет позвонил жаловаться своим немногочисленным болельщикам – в газету Хаарец. Те, конечно, немедленно его жалобы опубликовали.

Предоставим слово придворному журналисту Хаареца Йоси Вертеру: «По словам высшего государственного источника (это Бенета он так именует?), команда Бенета после поисков в канцелярии Нетаниягу осталась в шоке. Ничего они не нашли. Никаких инструкций им не оставили. Даже по поводу связей с Белым Домом либо противодействия Иранской атомной бомбе, Нетаниягу не написал Бенету никаких инструкций».

Вертер цитировал свой «источник» напрямую: «Ситуация граничит с национальной катастрофой. Почему об этом никто не кричал раньше? Я добьюсь чтобы это было расследовано на высшем уровне».

Что же ожидал там найти Бенет? В начале 2000 годов с вторжением компьютеров во все сферы жизни, вышла серия популярных книжек – Компьютеры для Идиотов. В результате успеха у пользователей, серия была расширена. Программирование для Идиотов. Шахматы для Идиотов. И так далее.

Вы можете себе представить, как человек не имеющий понятия в шахматах после прочтения такой книги сможет сыграть партию во дворе. Но стоит ли пускать такого человека на международный турнир с гроссмейстерами? А если от такого «турнира» будет зависеть судьба страны…

Нетаниягу в течение 15-ти лет во главе Израиля сумел построить неоценимое личное доверие в контактах с ведущими мировыми лидерами. Как ему это удалось? Прежде всего потому, что его собеседники доверяли Нетаниягу, что он не пойдет записывать личные беседы в канцелярских казенных протоколах. Что он не оставит эти записи в столе для преемника. Что эти записи не будут потом сливаться продажным журналистам.

Нетаниягу разрабатывал свои мировые политические связи как шахматную партию – на многие десятки ходов вперед. Он играл на уровне международных гроссмейстеров. Как такую сложную стратегию объяснить на уровне канцелярской инструкции чтобы она была понятна даже мелкому интригану?

– А зачем нам все эти сложные международные связи? Пусть вся политическая стратегия будет подробно прописана в инструкциях. Тогда каждый сможет управлять Израилем. Нетаниягу ведь не вечен. Надобно и остальным дать шанс поруководить.

– Да, именно такой подход и был применен в свое время к руководству советской армией. Ровно 80 лет назад немецкие войска вторглись в СССР. У русских было преимущество и в численности, и в вооружении. Почему же немцы их так позорно разгромили? Ведь далеко не все советские части сразу разбежались по лесам и полям.

Ответ в немалой части кроется в системе управления советской армией. Армейский устав предписывал до мельчайших подробностей что следует делать на войне солдатам и командирам. За невыполнением указаний устава следили особисты. Несчетные солдаты и генералы угодили за неисполнение под трибунал.

Немцы перевели советский армейский устав, ту самую маленькую книжицу в серой обложке, и раздали перевод всем немецким командирам. Еще до начала каждого боя немецкий командир уже достоверно знал, как будут вести бой советские части. Ему оставалось только обыграть эту окостенелую русскую военную рутину обходным маневром. Результат известен. Сотни тысяч храбрых русских воинов убитых зазря, во имя подчинения уставу.

Вы можете себе представить Голду Меир 48 лет назад требующей инструкций как вести войну Судного Дня? Менахема Бегина в 1981 году спрашивающего как бомбить Иракский Атомный Реактор?

Бенет сегодня без зазрения совести всенародно жалуется, что ему не объяснили, как править Израилем. Что он не нашел подробных инструкций в кабинете Нетаниягу. Если бы такие же горе правители стояли во главе страны и армии тогда, сегодня Израиля уже могло бы и не быть.

David Fisher