Как же мы относимся к Трампу?

Идеален ли Дональд Трамп как лидер? Был ли он идеальным президентом? Безусловно, нет, но никто не может утверждать, что его лидерство – это радикальное отклонение от основ американского характера.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo by Jon Tyson on Unsplash

Давайте начистоту. В глубине души вы знаете, что вам нравится Трамп, даже если вы ненавидите его. И я точно знаю, почему. Вас учили избегать людей, которые преувеличивали или искажали правду или выставляли себя победителями, очерняя оппозицию. Ваши родители учили вас быть скромными и не хвастаться даже в тех случаях, когда это было оправдано. Учителя в школе сбивали с вас спесь, если вдруг вам приходило в голову, что вы лучше вашего соседа по парте. Если вы считали, что знаете больше, чем ваш учитель, и показывали это, то вас отстраняли от занятий и отправляли домой с письмом отцу о вашем поведении.

Вожатый бойскаутов поощрял командную работу, то же делал и ваш тренер по футболу в школе. Такие индивидуальные виды спорта, как, например, гимнастика, тоже считались командными, и любые победы в них считались достижениями команды. После окончания школы, когда вы попадали в мир бизнеса или науки, действовали те же самые принципы. Правда, ситуация в бизнесе могла изменяться, особенно если вы должны были приносить доход вашей компании. Вас оценивали по заслугам, а бонусы давали по результатам работы.

Все это сбивает с толку. А как же командный подход? Вы не жаловались, потому что вас устраивали и дополнительный доход, и отношение, и возможности продвижения по службе. Вы просто сделали для себя вывод о двойственности жизни в реальных условиях. Вы прочитали книги о том, «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей», а также «Принцип Питера» и «Искусство сделки». И хотя все они вам понравились, вас разрывали сомнения по поводу отношения к невероятно яркому Дональду Трампу с его кипящей энергией и решительностью. Время от времени он шокировал вас своими непривычными заявлениями и мега-инвестициями, но вскоре вы начинали понимать, что у него есть свой путь, который работает на него. Хотя вы сами не были готовы рисковать, вы восхищались им втайне (потому что ваши друзья поливали всех, кому он нравился).

Но неприкрытая правда заключается в том, что он был лучше большинства – по крайней мере, среди своих конкурентов. А почему он вам понравился? Потому что в глубине души вы понимаете, что Дональд Трамп – это олицетворение того, чем Америка и американцы являлись на протяжении нескольких сотен лет: смелые, дерзкие, полные бравады, бесстрашные, целеустремленные, уверенные в себе, рискующие и беззастенчивые по отношению к своим триумфам.

Это привлекло вас на примитивном, исторически точном и теперь уже взрослом уровне. Однако вы еще не могли признаться в этом, потому что вас не так воспитывали (особенно если вы жили на Среднем Западе, как я) ваши родители, ваши учителя, ваши тренеры и ваш пастор. Но пока вы оставались в замешательстве, Трамп продолжал побеждать и в конце концов принес свой успех в Белый дом. Вы голосовали за него, а может быть, и нет, но, по крайней мере, вы восхищались его дерзостью. Но тут ваши сверстники взяли верх, и машина порицания заработала на полную мощность. Все, кто поддерживал его, оказались врагами для «хороших и порядочных людей». А поскольку вы хотели остаться в стороне и не рисковать потерей друзей или членов семьи из-за политических разногласий, вы держали рот на замке.

Но сейчас стало невозможно хранить молчание. Вы видите, как помешанные на власти политические элиты, охваченные мелочной завистью, нацелились на его уничтожение, и если им это удастся, то вы уже понимаете, что они могут прийти и за вами. Поэтому вы выбрали другую тактику. Вы решили, что вы не должны извиняться за то, что гордитесь Америкой, ее достижениями и принципами, которые сделали эти достижения возможными. Теперь вы готовы рискнуть личными потерями ради более глубоких и долговременных достижений. Вы смирились с потерей нескольких друзей из-за политических и философских разногласий. Вы повели себя как мужчина и поклялись не прятаться в страхе каждый раз, когда кто-то спросит: «А ты действительно голосовал за Трампа?».

Нелегко было примириться со своим прошлым или осознать, что то, чему вас учили, это единственный способ жить полной и счастливой жизнью. Теперь вы более уверены, что единственный способ решить проблемы – это открыто и честно противостоять им.

Вы по-прежнему считаете, что Трампу следует быть более осмотрительным и тщательнее выбирать слова, но вы также понимаете, что между всплесками хвастовства и повторами он просит всех нас разглядеть то, что находится прямо перед нашими глазами, и не позволить себя одурачить! Именно это и нравится вам в Трампе. Он бесстрашен, особенно когда убежден в своих словах. С одной стороны, он хотел бы, чтобы вы верили ему безоговорочно, но с другой, – он не боится, если вы не согласны с ним и ищете информацию самостоятельно.

Идеален ли Дональд Трамп как лидер? Был ли он идеальным президентом? Безусловно, нет, но никто не может утверждать, что его лидерство – это радикальное отклонение от основ американского характера. В качестве доказательства совершите небольшое путешествие в прошлое – вспомните лидеров американской промышленности, создавших наши компании, и великих ученых, которые создали лекарства от смертельных болезней. Посмотрите на наших первооткрывателей и президентов, которые рисковали всем, даже своей жизнью, чтобы изменить нашу историю. Были ли некоторые из них странными и непонятными для своего времени? Вызывали ли некоторые из их решений споры, которые преследовали их на протяжении всей карьеры? Ответ – «Да».

Мы все – продукт нашего окружения, нашего обучения и нашего опыта. Это относится как к самым бедным, так и к самым богатым среди нас. Но со временем многие из нас находят в себе мужество следовать правде о себе и своих лидерах. Америка – как гигантская корпорация, которой нужны хорошее руководство, хорошая продукция и хорошие люди, чтобы ее производить. Ей также нужны хорошие продавцы, чтобы ее продавать, и потребители, готовые ее покупать. И когда речь идет о квинтэссенции американского продукта, мы можем целый день спорить о том, как он продается, но никогда не должны спорить с человеком, который его продает, особенно если он сам в него верит.

Stephan Helgesen. American Thinker

Перевод Эльзы Герштейн 

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.9 8 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    19 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    19
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x