Как выжить под солнцем – 2

Или яд на нашей коже

Photo copyright: pixabay.com

Караваны машин с отпускниками двинулись на Юг, а наше Солнце вошло в очередной цикл агрессивной активности на ближайшие 11 лет. Они непременно встретятся на пляжах: Солнце с его радиоактивным излучением и отпускники с баллончиками санскринов наперевес. Как вы думаете – кто победит? Лично у меня сомнений нет, так как санскрины (они же санблокеры) – это не защита, а средство самоистребления.

К сожалению, в наше время сошлись вместе три фактора, которые предопределяют бешеный рост онкозаболеваний кожи за последние 20 лет.

1. Земля, как планета стареет и медленно теряет, озоновый слой, который защищал человечество от солнечной радиации тысячелетиями.

2. Солнце, как звезда, стареет и радиоактивная составляющая солнечного света становится агрессивнее.

3. Человечество сошло с ума и все больше и на долгие сроки обнажает свою кожу, защищая ее от солнечной радиации тонким слоем лосьона, почему-то считая этот тонкий слой скафандром космической защиты.

В целом мы люди недоверчивые, но, когда речь идёт о косметике, то любая рекламная сказка нам кажется правдой. Обещали, что за 15 минут мы помолодеем на 10 лет, и мы легко тратим бешеные деньги на заветную баночку. Обещали СПФ 150, и мы доверчиво подставляем наши бока поджариваться на пляже до золотистой корочки ЧАСАМИ, хотя нет и не может быть доказательств того, что СПФ задерживает радиацию. Горячие лучи красно-жёлтого спектра задерживает, да, и мы не сгораем, но самый опасные, самые невидимые лучи ультрафиолетового спектра проходят и через 50 минут пробивают самый плотный барьер любой кожи, не говоря уже о тонком слое крема.

Но это ещё полбеды. Если внимательно вчитаться в список ингредиентов тех средств, призванных защитить нас, то волосы встают дыбом: мутагены (вызывают мутации клеток), канцерогены (приводят к раку), иммунотоксины (поражают клетки иммунной системы), ионофоры (сами проникают через мембраны наших клеток и проводят с собой ионы тяжёлых металлов, которых так много в морской воде). Для примера Хомосалат, один из пяти синтетических активных санскринов, и сегодня в сельском хозяйстве используется, как крысиный яд, а чаще всего его можно найти в детских защитных лосьонах, и количества этих «ядиков» там совсем не маленькое – от 3 до 11!!!! процентов.

Оксибензон и октинокралат запрещено ввозить на Гавайи. Они разрушают уникальную коралловую систему. Если вспомнить, что кораллы – самые прочные карбонатные природные соединения, а разбавление водой Тихого океана этих санскринов идёт в миллионы раз, то можно представить разрушительную силу этих веществ, которые (ВНИМАНИЕ!) мы наносим на распаренную под солнцем кожу НЕРАЗБАВЛЕННЫМИ!!!! А их проникающая способность такова, что они были обнаружены в молоке кормящих матерей. Действительно, пусть дети привыкают к ядам с младенчества.

FDA (Food and Drug Administration) уже много лет бьётся за запрет синтетических санскринов, объясняя их реальную опасность как для людей, так и для флоры и фауны. Три года назад они пытались провести законопроект, обязывающий компании, использующие синтетические санскрины писать на фронтальной панели упаковки «Содержит ядовитое вещество, потенциально опасно». Увы – они обломали зубы, ибо, дураков нет – писать про свой товар голую правду.

А поскольку спасение загорающих – дело рук самих загорающих, придётся выживать самим, следуя нескольким нехитрым правилам:

1. Уезжая в отпуск, прочитайте список ингредиентов ваших санскринов. FDA (и тут я с ними полностью согласна) признает безопасными только минеральные санскрины – оксид цинка и оксид титана (No nanoparticles), остальное на помойку – жизнь дороже.

2. Поскольку любой санскрин не защитит от радиации и через 50 минут защитный барьер кожи будет «пробит», уходим из-под обстрела в тень или под зонтик, и чем плотнее зонтик и тень, тем надёжней укрытие.

3. В воде нас ожидает сразу тройной радиационный удар: прямые лучи, отражённые лучи и растворенная радиация: шляпа с полями и тёмные очки нам в помощь. Сейчас продаются специальные рубашки для плавания с длинными рукавами, на худой конец можно одеть футболку.

4. Если вы «хватили радиации» и вернулись с пляжа домой совершенно разбитыми, имеет смысл провести срочную, хотя бы небольшую детоксикацию: обильное кисло-сладкое питье и постельный режим – нужно дать иммунной системе шанс справиться с проблемой.

Советы, кажется, простые, но действенные и в сегодняшних условиях совершенно необходимы. Лозунг: «Загори сегодня, заплати завтра» гораздо опасней, чем кажется на первый взгляд. Всем крепкого непробиваемого здоровья.

Lana Finley