Как вы лодку назовёте, так ее и продадите

Три маркетинговых хода продать лежалый товар.

Никогда не замечали, как легко продаётся сказка в нашем очень прагматичном времени? Как мы, такие умные и образованные легко покупаемся на самую – самую оголтелую ложь, просто веря, что дыма без огня не бывает. Ох, ещё как бывает.

У меня есть старая лодка, она никому не нужна, она и мне не нужна. Спорим, я присандалю к ней мачту, повешу простыню вместо паруса и выставлю на продажу как яхту, и у меня будет разрываться телефон от желающих.

Думаете, нет, а вот вам пример: «Маска для омоложения лица из соловьиного помета» за 150 долларов баночка. Соловьиные какашки ни по составу, ни по виду не будут отличаться ни от куриных, ни от вороньих. В птичьем помете содержатся гуаминовые кислоты, мочевина и до 40 процентов азота. Все что можно вызвать, намазав этой смесью лицо – это ожёг и отёк кожи, который разгладит на время морщины. Но совет сходить в ближайший птичник, где этого добра тонны или просто постоять под деревом с воронами абсолютно все воспримут, как оскорбление, а вот маску из того же дерьма за большие деньги могут и купить.

А если я напишу, что эту лодку мне привезли из Аргентины, а на ней плавала та самая Ева Пирон (знаменитая Эвита), и поэтому у неё была такая великолепная кожа, то, пожалуй, могу ещё раз в десять поднять на неё цену, хотя, где дядька, а где бузина.

Процедура омоложения улитками сейчас стоит примерно 100 долларов сеанс (по вашему лицу будут ползать улитки – я не шучу), баночки с кремом со слизью от 50 до 700!!! долларов, сама слизь какие-то сумасшедшие деньги. Вам непременно расскажут, как на одной из ферм по выращиванию улиток в Аргентине (впрочем, не важно где, это «где» должно быть очень удалённое и экзотическое место) рабочие заметили, что кожа рук, которыми они брали этих улиток, у них помолодела, с тех пор почему то в Корее (где Аргентина и где Корея!) производится косметика из слизи именно из этих потрясающих улиток. В слизи улиток кроме воды есть ещё гликопротеины, белки защиты, гормоны, немного гилауроновой кислоты, но именно этот же состав есть и в слюне животных, и в нашей с вами слюне. Тогда зачем насиловать маленьких улиток, не проще ли и не дешевле дать облизать своё лицо домашнему любимцу, или не воспользоваться собственной слюной? Эффект будет тот же, опять-таки, возникнет раздражение от смены кислотности, которое приведёт к отеку и временному растягиванию кожи с уменьшением глубины морщин. При этом возможны воспалительные процессы и аллергические реакции, зато наверняка домашний питомец получит удовольствие, ну и экономия просто невероятная.

Ещё вместо обычного двигателя к лодке можно пришпандорить колесо, в которое запустить, к примеру, морских свинок, и пусть себе бегут и лодку двигают. Зато можно в рекламе написать, что продаётся лодка с экологическим двигателем, и желающие найдутся.

Красивая баночка с кремом мелькает уже несколько месяцев на всех интернет-порталах, от вечной молодости нас отделяет только один щелчок «мышкой», как сообщает реклама. В баночке супервосстанавливающий крем с пробиотиками. Сразу возникает вопрос, а зачем на коже пробиотики? Нет, зачем они в желудочно-кишечном тракте понятно, там они очень нужны, а вот зачем их наносить на кожу, если на коже живёт свой набор бактерий, нами же за жизнь прикормленный? К тому же состав крема весьма химический с добавленными в него консервантами, (Внимание!) туда со специальной миссией убить бактерии. А значит, пробиотики там уже давно погибли смертью храбрых и лежат в этой красивой баночке, как в братской могиле, тогда зачем коже мёртвые пробиотики? Пробиотики действительно помогают коже и нам с вами жить долго, только если они живут в нашем кишечном тракте, поэтому намного полезней купить кефир с пробиотиками и пить его ежедневно, тем более на сумму 72 доллара (столько стоит тридцатиграммовая баночка крема) можно купить примерно 18 литров этого полезного напитка.

Каждый раз, когда экономика трещит под воздействием внешних обстоятельств, появляются, как грибы после дождя, как водоросли после шторма, миллионы желающих половить рыбку в мутной воде. Скоро нам предложат купить и ветер для паруса, и солнечный свет, и свежий воздух, убеждая, что за углом все то же самое, хотя и бесплатно. но совсем не то. Так что придётся нам чаще включать логику и здравый смысл, чтобы защитить наш кошелёк и жизнь от токсичного воздействия «продавцов старых лодок».

Lana Finley

Источник