Как выглядит «умеренный» кандидат от демократов: Майк Блумберг?

Новый (10 января) опрос Des Moines Register показывает, что Берни Сандерс начинает уходить в отрыв с 20%, Элизабет Уоррен – вторая (17%), а рейтинг Пита Буттиджича внезапно упал на 9 пунктов до 16%. Неужели битва за номинацию от Демократической партии в самом деле будет происходить между просто сумасшедшими и полностью безумными?

Блумберг уже тратит большие деньги на предвыборную кампанию и обещает потратить чуть не все свое состояние, лишь бы остановить ненавистного Трампа. Даже некоторые демократы обвиняют его в том, что он хочет “купить выборы”. Но пока не очень помогает, рейтинг болтается на уровне 1-2%. Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Вы скажете, что есть Джо Байден. В опросе Register он застрял на 15%, хотя, возможно, в следующих штатах, таких как Южная Каролина, результат будет лучше. Но действительно ли он умеренный? Среди прочего, Байден одобрил полную социалистическую перестройку экономики США, известную как «Зеленый новый курс», потерю сотен тысяч рабочих мест “синих воротничков” во имя “зеленой мечты” и заключение в тюрьму руководителей предприятий, работающих с ископаемым топливом. Не слишком много умеренности.

Поэтому давайте сегодня посмотрим на Майка Блумберга. Он не участвует в Айове, но вкладывает большие деньги в состязание в Калифорнии, которое состоится несколько недель спустя. Он был довольно приличным мэром Нью-Йорка в течение двенадцати лет, несмотря на некоторые тоталитарные замашки, такие как поддержка ограничений на газированную воду и соль. Однако на посту мэра у него не было доступа к, казалось бы, бесконечному количеству федеральных денег, что каким-то образом заставляет политиков проявлять свои самые разрушительные инстинкты. Что он предлагает сейчас?

Вот мое любимое из предложений Майка: война с бедностью! Я не придумываю. Блумберг произнес свою первую речь в Калифорнии в Стоктоне 11-го декабря. Репортаж AP о его выступлении содержал такой перл:

«Моя работа, как президента, будет заключаться в том, чтобы улучшить жизнь всех американцев, и это включает в себя обязательство нашей страны использовать новые и инновационные способы борьбы с бедностью. Надо начать войну с бедностью», заявил нью-йоркский миллиардер во время кампании в Стоктоне.

Этот парень действительно не знает, что мы уже находимся в разгаре войны с бедностью?! На самом деле, федеральное правительство ведет войну с бедностью – бесконечную и бесполезную – без каких-либо заметных успехов в течение примерно 56 лет. Это в разы больше 19 лет, в течение которых мы воюем в Афганистане. Война с бедностью была впервые объявлена ​​Линдоном Джонсоном в его обращении «О положении страны» 1964-го года. Джонсон наивно полагал, что бедность может быть искоренена федеральными программами расходов всего за несколько лет. Через пятьдесят шесть лет официальный «уровень бедности» снизился лишь незначительно; и, поскольку население почти удвоилось, число людей, которые, как утверждается, живут в бедности, значительно больше, чем когда началась «война». Между тем, расходы на так называемые программы «борьбы с бедностью» резко возросли – с нескольких миллиардов долларов в год вначале до более чем триллиона долларов в год (включая федеральные, штатные и местные расходы). Вот бюджетный документ Конгресса от июня 2019-го года, в котором федеральные расходы на борьбу с бедностью на 2020-й финансовый год оцениваются в 791 млрд. долларов. Штаты и местные органы власти добавляют еще несколько сотен миллиардов.

Блумберг предлагает избавиться от такого огромного количества чрезмерных и контрпродуктивных расходов и заменить их чем-то, что может хоть немного сработать? Не будьте глупцом, это делается не так. Как и у всех либеральных политиков, в предложениях Майка текущие расходы берутся как данность, даже не упоминая про неудачи, а затем добавляется все больше и больше того, что, как мы знаем, не работает. 9-го января Блумберг опубликовал статью в Chicago Tribune, в соавторстве с бывшим министром образования Обамы Арне Дунканом. Цитата:

Правда состоит в том, что для подавляющего большинства американцев экономика сильно разрушена в подавляющем большинстве регионов страны.

И как он планирует превзойти результаты нынешней экономики с текущим уровнем безработицы в 3.5%? С помощью новых программ профессиональной подготовки. На самом деле:

На этой неделе один из нас (Блумберг) был в южной части Чикаго, чтобы объявить о новой стратегии, которая должна обеспечить больше хорошей работы в большем количестве мест по всей стране, там, где она нужнее всего, и в то же время помочь инвестициям в людей из этих общин, чтобы дать им доступ к образованию и обучению, необходимым для получения такой работы. Мы оба видели, как эффективная профессиональная подготовка и обучение могут изменить жизнь молодого человека.

Вам будет трудно найти более яркий пример провала благих намерений федеральных программ, чем программы профессиональной подготовки. Вот отчет Совета экономических консультантов по различным федеральным программам профессиональной подготовки от июня 2019-го года. В докладе упоминаются 43 (да, 43!) существующие федеральные программы профессиональной подготовки, которые распределены по девяти различным федеральным агентствам – 19 в Министерстве труда, 7 в Департаменте образования, 7 в Министерство здравоохранения и социальных служб и так далее. Расходы на эти программы постоянно увеличиваются, и в последнее время они составляли примерно от 16 млрд. долл. в 2015-м году до 19 млрд. долл. в 2019-м году. Что касается эффективности, на стр. 14 сказано о двух крупнейших программах Министерства труда в рамках «Закона об инвестициях в рабочую силу»:

Таким образом, нет никакого влияния обучения (Full WIA) в сочетании с “базовым” (профориентация) и “полным” (профориентация и помощь в поиске работы) сервисами на заработки для “взрослых” или “перемещенных” работников по данным любого источника сведений о доходах. Анализ затрат и выгод с использованием результатов опроса показал, что “полный” сервис приносит положительную чистую выгоду обществу в целом, но обучение дает отрицательную чистую выгоду.

Есть множество других подобных заключений для множества других программ. Но Майк считает, что его новые программы будут разработаны лучше самыми умными людьми, и поэтому на этот раз они действительно сработают. Ну, конечно!

Еще больше увеличит тяжесть последствий другая богатая идея Майка о том, как излечить бедность – увеличение федеральных субсидий на государственное жилье. Да, да. Из репортажа AP о речи Блумберга 11-го декабря в Стоктоне:

В своем плане борьбы с неравенством Блумберг предлагает расширить налоговые льготы для строительства жилья для людей с низким доходом, увеличить федеральные расходы на государственное жилье и запустить 10-миллиардную конкурсную программу, чтобы побудить города ослабить ограничения зонирования, определяющие, где и что можно строить. В легислатуре Калифорнии предложения об ослаблении ограничительного зонирования, которое, по словам критиков, способствует кризису с жильем в штате, потерпели неудачу.

Еще в январе 2013-го года (всего через несколько месяцев после появления этого блога) я назвал государственные субсидии на жилье «самым дорогим из возможных способов помочь наименьшему числу людей»:

Даже если вы полностью согласны с идеей, что задача правительства состоит в том, чтобы излечить все неравенство путем налогообложения и расходов, государственное жилье является самым дорогим из возможных способов помочь наименьшему числу людей. На самом деле, даже слово «помощь» здесь сомнительно, потому что субсидированное жилье служит ловушкой для бедных людей, которые в него попадают.

Спустя семь лет и десятки статей на эту тему здесь, Блумберг все еще ничего не понял. Не беспокойтесь, я уверен, что не понял и никто другой из кандидатов на выдвижение от Демпартии. Между тем, единственная идея по части жилья из списка Блумберга, которая может действительно сработать – ослабление ограничительного зонирования – не относится к компетенции федерального правительства и уже была полностью отвергнута в прогрессивной цитадели Калифорнии.

И я еще даже не коснулся предложений Блумберга об «изменении климата» и контроле над оружием. Излишне говорить, что он активен в обоих вопросах. Вот ссылка на его большой план по искоренению ископаемого топлива в производстве электроэнергии в США к 2030-му году. Понимает ли он, что на США приходится всего 4% населения мира и 16% выбросов парниковых газов? Китай, Индия и Африка – вместе представляющие в 10 раз большее население, чем в США, и более 50% мирового – находятся в процессе строительства сотен новых угольных электростанций и увеличения своих выбросов на намного большую величину, чем все выбросы США. Тем временем, мы собираемся перейти к «100% чистой энергии» – предположительно, от непостоянных и, в конечном счете, бесполезных солнца и ветра. Попробуйте почитать сайт Блумберга и попытаться понять, как все это должно работать. Вам не удастся. Полное безграмотное безумие.

Да, это считается «умеренным» на первичных выборах у демократов…

Мой перевод из What A “Moderate” Democratic Candidate Looks Like: Mike Bloomberg?

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.