Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Как украинцы любят, холят и лелеют свою неньку

Как украинцы любят, холят и лелеют свою неньку

Наслушавшись заверений политиков о том, какой украинский народ мудрый, работящий и рачительный, я, обуреваемый сомнениями, решил удостовериться – соответствуют ли подобные сентенции действительности. Действительность, как оказалось, превзошла наихудшие ожидания.

Photo copyright: spoilt.exile. CC BY-SA 2.0

Первым делом – о «мудрости» украинского народа можно судить хотя бы по такому характерному признаку, как результаты выборов, когда на выборные должности, начиная c депутатов советов нижнего уровня и заканчивая президентом раз за разом попадает такое, что потом приходится чесать репу и вспоминать пословицу – бачылы очи, шо купувалы…

А теперь обратимся к тому, что нас окружает и с чем мы соприкасаемся ежедневно. Например, коренных киевлян нет необходимости убеждать в том, что столица Украины, некогда один из красивейших городов мира, постепенно превратилась и продолжает превращаться (за исключением, пожалуй, одного квадратного километра в привилегированной центральной части) в конгломерат, состоящий в основном из убогих хрущёвских пятиэтажек и бетонных коробок брежневской поры, натыканных в «художественном» беспорядке где и как попало. И если во времена возведения всей этой «красоты» ещё как-то соблюдались нормативы в части инженерных сетей и коммуникаций, то в нынешнюю эпоху дикого украинского капитализма стихийное строительство расцвело, что называется, буйным цветом в нарушение строительных норм и правил. Всё это безобразие зачастую сопровождается настоящими битвами между возмущёнными гражданами и бандами «титушек», всегда готовых услужить недобросовестным застройщикам. Апофеозом являются долгострои и недострои, которых в Киеве как грибов после дождя. «Графские развалины» и «Колизеи» разбросаны по всему городу, а, пожалуй, самый впечатляющий недострой, «украшающий» Львовскую площадь, кирпичный монстр, который ещё в восьмидесятые зачинали как театральный институт. Так и стоит это чудовище в центре города в состоянии – то ли ломать, то ли само развалится.

Далее, обратимся к проблемам ещё большего масштаба, чем бестолковое градостроительство. Вот скажите, пожалуйста, будет ли рачительный хозяин гадить в том месте, где он живёт? Логика подсказывает – конечно же нет, как можно! Но только не в Украине. Приведу цифры, в которые трудно поверить. Вот что поведала газета «Сегодня» в номере от 29 марта 2018 г: «В Украине 7% территории занимают мусорные свалки в количестве 35 тысяч, вместившие более 54 млн кубометров мусора». И никто толком не знает, сколько ещё неучтённого мусора валяется вдоль дорог, в лесопосадках, в зонах отдыха, во дворах, на окраинах населённых пунктов и т. д. Для того, чтобы впечатлиться уровнем мусорного апокалипсиса, представьте себе, что 7% – это площадь Дании или двух Львовских областей! Попробуйте рассказать об этом, например, голландцам, которые прирастили 40% суши, отвоевав её в многовековой непрекращающейся борьбе с океаном. А вот публикация в номере от 11 ноября 2017 г: «Украина утопает в горах отходов, но при этом покупает макулатуру и битое стекло за границей! По данным Госстата на каждого украинца приходится 300 тонн промышленных и бытовых отходов. В масштабах страны – это 12,5 млрд тонн. Вообразите цилиндр с основанием диаметром 20 км и высотой 10 км, состоящий из бытового мусора и отходов производства. Причём масса этого «добра» увеличивается ежедневно, поскольку в утилизацию отправляют менее 1%».

Итак, с мусором разобрались, обратимся ещё к одной проблеме – состоянию водных ресурсов Украины. Как-то незаметно и очень быстро человечество пришло к ситуации, когда питьевая, да и вообще чистая вода стала самым востребованным дефицитом. А всё по причине безжалостного загрязнения рек и других водоёмов. Украина в этом процессе, к великому сожалению, едва ли не впереди планеты всей. Имея грандиозную речную сеть, ещё не так давно состоявшую из более чем 72 тысяч рек и речек, украинцы методично, а главное – системно уничтожают это данное богом богатство, перегораживая реки плотинами и греблями и сбрасывая туда всякий непотреб, доводя их до состояния сточных канав. Бездумное хозяйствование привело к тому, что значительная часть рек в Украине просто исчезла, а многие находится в критическом состоянии.

Цивилизованные страны давно отказались от подобной порочной практики и прекратили строительство не оправдывающих себя и приносящих непоправимый вред природе гидротехнических сооружений, предоставив возможность рекам пребывать в своём естественном состоянии. В Европе простым и оригинальным способом была решена проблема загрязнения речных вод – теперь все предприятия, использующие водные ресурсы, обязаны водозабор для нужд производства обустраивать ниже того места, где происходит сброс отработанной воды, которую они теперь вынуждены тщательно очищать. В результате вода в этих реках быстро достигла приемлемых параметров. Для полноты картины позволю себе привести выдержку из материала «ГЭС Днепровского каскада или мина замедленного действия», опубликованного «Главредом» 4 декабря 2016 г: «…В годы своего правления Генсеки ЦК КПСС Никита Хрущёв и Леонид Брежнев в поисках источников дешёвой электроэнергии продолжили воплощение плана по сооружению каскада гидроэлектростанций на Днепре, начатого с возведения ДнепроГЭС в Запорожье ещё в 20-х годах прошлого столетия. Аналогичное строительство в рамках грандиозного проекта осуществили на Волге, Каме, Дону, на реках Сибири, Средней Азии и других.

Эта гигантская работа, выполненная в рекордно короткие сроки, была проделана вопреки здравому смыслу, поскольку большинство плотин построены возле больших городов на равнинных реках. Тогда, как мировая практика предполагает целесообразность возведения подобных объектов в малонаселённых, желательно горных или пустынных районах, там, где функционирование ГЭС будет эффективным, а вероятность нанесения ущерба населению и природе в случае разрушения плотины – минимальной. Не считаясь с очевидными фактами, что реализация этого авантюрного была плана сопряжена с огромными материальными затратами, неоправданными рисками, неизбежным возникновением экологических проблем, потерей значительных площадей плодороднейших пойменных земель (площадь водохранилищ только Днепровского каскада составляет 7 тысяч кв. км), «строители коммунизма» с завидной энергией продолжили работу, начатую ещё при Сталине. В результате Днепр на территории Украины практически загублен, поскольку все водохранилища представляют собой мелкие малопроточные водоёмы, обильно «удобренные» токсичными сине-зелёными водорослями и всякой дрянью, заносимой в Днепр промышленными и бытовыми стоками. А более 6 тысяч кв. км прекрасных украинских земель ушли под воду со всем, что было на поверхности. И если сооружение ДнепроГЭС на то время ещё было хоть как-то экономически оправдано, то всё остальное, что «нагородили» потом – яйца выеденного не стоит. Чтобы ощутить масштабы катастрофы, достаточно посмотреть на карту Украины – рукотворные моря поражают размерами и безответственностью их создателей.

Для сравнения – ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы в Китае, которая в 10 раз производительней всех ГЭС Днепровского каскада, довольствуется водохранилищем, площадь которого составляет 9% от площади днепровских «морей». При этом вклад днепровских ГЭС в общую копилку производимой в Украине электроэнергии – всего 5%! Весьма показательные цифры, говорящие не в пользу дальнейшего существования гигантского, но малопродуктивного комплекса гидротехнических сооружений на Днепре, обслуживание которого в шесть раз превышает стоимость вырабатываемой этими ГЭС электроэнергии. Ещё более четверти века тому назад специалисты начали бить тревогу по поводу того, что ГЭС и плотины Днепровского каскада вырабатывают свой ресурс. А учитывая, что показатель полезности этих ГЭС на уровне кпд паровоза, то целесообразнее всего – вывести их из эксплуатации, а водохранилища осушить и рекультивировать (в США, например, за полвека вывели из эксплуатации более 250 нерентабельных ГЭС)». В Украине этими проблемами не заморачиваются. Наоборот – грядёт сооружение очередной плотины на Днестре, видимо для того, чтобы уничтожить и эту прекрасную реку, а затем – взяться за те немногие оставшиеся, до которых ещё руки не дотянулись. «Рачительные» хозяева добрались и до морских побережий, где в летний сезон санитарные службы вынуждены закрывать большинство пляжей по причине отсутствия очистных сооружений.

Вот и подумайте теперь – действительно ли украинский народ такой мудрый, рачительный и работящий, если превращает места обитания в свалку и помойку, на работу стремится уехать за границу, а управлять страной доверяет неучам и проходимцам.

Олег Коршунов

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика