Как там было у Карцева с Ильченко?

“– Чего ты развеселился?
– Настроение хорошее.
– Хорошее?
– Угу.
– Хочешь, я тебе его угроблю?”

Photo copyright: Steven Pisano, CC BY 2.0

Известный блогер и хмурый парниша Майкл Снайдер обрисовал десять (хотя сам признается, что мог бы назвать гораздо больше) причин смотреть в будущее с оптимизмом. Последнее слово Майкл берёт в большие жирные кавычки.

1. Взгляните на Нью-Йорк, некогда один из прекраснейших городов на свете. Гигантские горы мусора. Два миллиона крыс. В попытке справиться с ситуацией городские власти создают “Корпус охраны города” в составе десяти тысяч дополнительных уборщиков. Количество жалоб на состояние городских улиц возросло на 150% по сравнению с прошлым годом. Хотя что удивительного? Бюджет на городскую санитарию был сокращён на 100 миллионов долларов. Ещё один пример блистательного городского управления.

2. Количество убийств в больших городах в 2020-м году более чем на 30% превзошло аналогичные показатели 2019-го года. Текущие показатели нынешнего года уже опережают показатели 2020-го. Догоним и перегоним! Примеров великое множество. Особенно впечатляют немотивированные убийства. Два дня назад в Балтиморе выстрелом в грудь был убит на месте уборщик мусора. Просто так. В Вашингтоне, округ Колумбия – 62 убийства с начала года (на 41% больше, чем в 2020-м). В Филадельфии – 156 убийств с начала года (на 31% больше, чем в прошлом году).

3. Полицейские при этом массово увольняются. По причинам, которые вряд ли стоит объяснять. В одном Нью-Йорке в прошлом году 5300 офицеров полиции либо ушли на раннюю пенсию, либо просто подали заявления об уходе. Это 15% всего состава нью-йоркской полиции. И это на 75% больше, чем ушло в предыдущем году.

4. Найм новых полицейских – сложнейшая задача. В обычном году количество заявок на работу в полицейских департаментах Нью-Джерси составляло от 15 до 20 тысяч. Сейчас – две тысячи.

(От меня – удивительны даже эти две тысячи камикадзе. Только невероятные идеалисты сегодня пойдут на работу в полицию. Совсем свежий случай. 32-летняя чернокожая блогерша Джессика Бове, известная своими стримами суда над Дереком Шовином и сопровождавшая свои репортажи постоянными комментариями типа “F–k the police!”, оказалась, надо признать, верна своим принципам и, управляя в Квинсе своей машиной с просроченными правами, направила её в 43-летнего полицейского и отца двоих детей Анастасиоса Цакоса, убив его на месте. И что? Где возмущенные статьи CNN? Где народный гнев? Всё загнано под плинтус).

5. Надо признать, видимо, городам действительно нужно меньше полицейских. Ибо многие преступления перестали быть таковыми. В Манхэттене полностью ликвидирована уголовная ответственность за проституцию (Кстати, это единственный пунктик, к которому я отношусь с пониманием.

6. Цены на товары. Незаметно так. Вот годовая динамика:

Lumber: +265%
WTI Crude: +210%
Gasoline: +182%
Brent Crude +163%
Heating Oil: +107%
Corn: +84%
Copper: +83%
Soybeans: +72%
Silver: +65%
Sugar: +59%
Cotton: +54%
Platinum: +52%
Natural Gas: +43%
Palladium: +32%
Wheat: +19%
Coffee: +13%
Gold: +3%

При этом Федеральный Резерв продолжает утверждать, что инфляция низкая и беспокоиться не о чем. Ню-ню.

7. Теперь звучит барабанная дробь. Отгадайте, какой самый часто задаваемый Гуглу в Америке вопрос на ceкcyaльную тему. Ну-ка, ну-ка… Делайте ваши ставки, господа.

Итак: за явным преимуществом победил вопрос: “Каковы симптомы хламидии?”

8. Количество заболевших хламидиозом, гонореей и сифилисом в Америке – на рекордном уровне за всю историю. И этом с учётом того, что в начале этого века, всего-то 20 лет назад, цифры были настолько мизерны, что аналитики и вовсе констатировали полную победу общества над венерическими заболеваниями. Угу. Я не очень понимаю причины этого, но NPR утверждает, что one night stand при посредстве любого из dating applications нынче столь же элементарен, как заказ пиццы. Час от часу. Возможно, у этого пунктика есть ещё и некая связь с пунктом 5, но ввязываться по этому поводу в драку не стану. Кстати, не выделено в отдельный пункт: количество людей, посещавших в последние годы церкви, мечети и синагоги в Америке – на рекордно низком уровне. Жиденький ручеёк. Это всё наверняка как-то взаимосвязано, но это предмет большого исследования, а не онлайн-срача.

9. Западной части США грозит то, что характеризуется как “мегазасуха”. Уровень воды в озерах Пауэлл и Мид снизился до аварийного уровня. Дефицит воды может очень сильно ударить по городам и фермерским хозяйствам Среднего Запада. Да и Америки в целом.

10. То, что за нашими постами и словами следят и государство, и соцсети, уже давно не секрет. По данным Yahoo News, в этом славный ряд можно добавить и почтовое ведомство Соединённых Штатов. Оказывается, там уже достаточно долго существует негласная и нигде не рекламируемая программа iCOP (Internet Covert Operations Program). “Вредоносные” посты отслеживаются и о них доносится куда следует. Это уже даже не Большой Брат, ребята. Это уже сразу несколько Больших Братьев. “Мы придём к победе коммунистического труда!”.

Конечный вывод Майкла я приведу в оригинале. Не хочется портить его переводом.

Sadly, the truth is that our society is coming apart at the seams all around us, and it is only going to get worse in the years ahead.

America has been on the wrong path for decades, and all of the foolish decisions that we have made during those years are catching up with us in a major way.

Of course we could always choose to reverse course and start heading back in the right direction, but we all know that isn’t going to happen any time soon.*

Alex Gaby

* К сожалению, правда в том, что наше общество трещит по швам вокруг нас, и в ближайшие годы оно будет только ухудшаться.

Америка десятилетиями шла по ложному пути, и все глупые решения, которые мы принимали в течение этих лет, настигают нас в полной мере.

Конечно, мы всегда можем изменить курс и начать двигаться в правильном направлении, но все мы знаем, что в ближайшее время этого не произойдет. – Ред.