Мы понижаем планку, находим оправдания дурному поведению и убеждаем себя, что бесконечные вторые шансы воспитывают характер. Но это иллюзия.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Photo copyright: YouTube screenshot/WFAA
Ранее в этом месяце 17-летний школьник Остин Меткалф был зарезан на соревнованиях по бегу во Фриско, штат Техас. Меткалф умер на руках у своего брата-близнеца.
Как педагог, живущий неподалеку, я слишком хорошо знаю, как наша система не смогла уберечь Меткалфа от опасности.
Семнадцатилетнему Кармело Энтони предъявлено обвинение в убийстве первой степени, повлекшем смерть. По словам свидетелей, Остин и Кармело не были знакомы до начала соревнований. Энтони пришёл на стадион с ножом и без разрешения занял место под навесом чужой команды. Когда его попросили отойти, он отказался и повёл себя агрессивно. Остин повторил просьбу, но в ответ услышал: «Заставь меня», – вспоминает его брат-близнец, ставший невольным очевидцем трагедии. Тогда Остин Меткалф схватил рюкзак Энтони, и Энтони ударил его ножом в грудь, говорит его брат.
Некоторые спешат свести трагедию к расовому вопросу: Меткалф был белым, Энтони – черным. Но суть не в этом. Сейчас не время говорить о цвете кожи – речь идет о человеческой порядочности и культуре, которая ее разрушила.Сегодня всё больше молодых людей подпадают под влияние опасного образа мышления. Он нашёптывает им, что ничто не имеет значения – сожги всё до тла, бери, что сможешь. Он требует уважения, не давая ничего взамен. Он смеётся над авторитетами, презирает нормы и оправдывает любые поступки, если они приносят немедленное удовольствие.
За годы работы в относительно благополучной пригородной школе, расположенной по соседству со школой Меткалфа, я не раз видел, как этот способ мышления медленно, но настойчиво проникает в сознание подростков. На ум приходит бесчисленное множество примеров.
Современные школьники знают, что им почти всегда сойдёт с рук всё, что они сделают. В прошлом году 16-летний студент-спортсмен толкнул меня, выругался и вышел из класса. Через несколько дней я оказался в кабинете помощника директора, где этот же юноша сидел напротив меня. Помощник директора угостил его конфетами и разговаривал с ним, как с расстроенным восьмилетним ребёнком. Его отец попытался переложить вину на меня, обвинив меня в возникшей ссоре. После полусерьёзных извинений подростку позволили вернуться в класс без каких-либо дисциплинарных мер.
Этот подход стал стандартом в системе образования уже более десяти лет. Можете играть на телефоне весь урок – учителя лишь будут вежливо просить вас убрать его. Если вас поймают на списывании во время экзамена, вас просто заставят пересдать. А если учитель попросит вас остановиться в коридоре за нарушение правил, вы можете продолжить идти, громко выкрикивая ругательства.
В сфере образования много хороших людей, которые с честью выдерживают все трудности. Однако в подавляющем большинстве случаев царит культура оправданий и бесконечных вторых шансов. Опасные ученики продолжают учёбу в тех же классах. Администраторы надеются на лучшее, но не устанавливают никаких реальных стандартов. Те, кто жаждет хаоса, легко его создадут, а их сверстники, вместо того чтобы осудить, будут поддерживать и поощрять их поведение.
На каждого опасного студента, которого следовало бы выгнать с кампуса, приходится сотни тех, кто просто запутался и нуждается в чётком понимании границ. Студент, который толкнул меня и выругался, никогда бы не осмелился на это в мире, где он знал бы, что за его действия последует наказание. Точно так же миллионы студентов были бы более внимательными и ответственными, если бы действительно верили, что неудача – это реальная возможность, а не пустое слово.
Но господствующая образовательная парадигма находит удобным поддерживать заблуждение, что можно достучаться до каждого ученика, достаточно лишь проявить немного понимания, поддержки и провести хороший разговор.Недавно я сдал экзамен на получение сертификата администратора в своем штате. В тренировочном тесте пособия по подготовке был вопрос о том, как новому директору следует справляться с большим количеством отстранений от занятий на его кампусе. Среди предложенных вариантов правильным был следующий:
Такой ответ кажется идеальным и даже затрагивает тему подотчетности, но на самом деле он ведет к прямо противоположному результату. Далее в руководстве объясняется:
Вариант B верен, потому что описанный метод позитивного поведенческого вмешательства и поддержки (PBIS) ориентирован на вовлеченность ученика и доказал свою эффективность в снижении числа дисциплинарных обращений среди всех учеников, особенно среди афроамериканских и испаноязычных подростков.
Обратите внимание, что в объяснении подчёркивается превосходство PBIS, утверждая, что этот подход снижает количество обращений к специалистам. Безусловно, это правда. Однако в каждом кампусе, где применяется этот метод, будет также наблюдаться тенденция избегать решений о привлечении к ответственности. Ведь наказания не работают, не так ли?
Но наказания действительно работают. В моём округе участились случаи жестоких драк, когда ученики устраивали их прямо перед камерами. В ответ была введена политика нулевой терпимости: если ты дрался – автоматически переводишься в окружную программу альтернативного образования. Твой спортивный сезон заканчивается, и тебя удаляют с кампуса. В результате драки практически прекратились. Вот и весь ответ. Школы не могут продолжать ставить удобство и видимость выше дисциплины и порядка.Однако чаще всего школы отказываются придерживаться дисциплины. Вместо этого мы вкладываем деньги в технологии для обнаружения оружия и превращаем учителей в агентов Управления транспортной безопасности, которые каждое утро стоят у дверей, в то время как внутри школы царит вопиющее неуважение и хаос. Мы снижаем планку ожиданий, оправдываем дурное поведение и убеждаем себя, что бесконечные вторые шансы помогают развивать характер. Но это не так. Они порождают вседозволенность, а в худших случаях – насилие.
Культура, которая отказывается применять наказания, – это культура, которая способствует трагедии. Остин Меткалф погиб не из-за отсутствия протоколов безопасности. Он погиб потому, что взрослые не очертили чёткую линию дозволенного поведения задолго до того, как он столкнулся с Кармело Энтони.
Перевод Рины Марчук
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.