Гор Мкртчян: Как семья способствует экономическому развитию

Семья создает огромные экономические преимущества для повседневной жизни и для цивилизации в целом. Но расширенная и даже нуклеарная семья разрушается из-за изменений в государственной политике, экономических тенденциях и культуре. В этой статье я говорю о том, как нуклеарная семья и особенно расширенная семья повышают продуктивность человека благодаря специализации и разделению труда внутри них.

Photo copyright: pixabay.com

У каждого домохозяйства, независимо от того, состоит оно из одного или нескольких взрослых людей, есть длинный список задач, которые оно должно постоянно решать: получение дохода, уход за детьми, ремонт дома, приготовление пищи, уборка, стирка и т. д.

Люди могут достичь уровня производительности, превышающего сумму их индивидуальной продуктивности, объединяясь в семьи. Эффективность повышается за счет специализации и разделения труда. Эти механизмы подробно описаны в прекрасном учебнике Роберта Мерфи “Уроки для молодого экономиста”.

Природные и приобретенные способности

Один из механизмов называется “естественной способностью”. Некоторые люди просто от рождения лучше, чем другие справляются с определенными задачами. У нас разные таланты. Когда люди живут отдельно, а им нужно готовить только для одного человека, получать доход для одного человека, стирать белье для одного человека и т. д., они должны научиться делать все понемногу.

Напротив, в семье, где один из супругов лучше, чем другой, зарабатывает деньги, ремонтирует, обучает детей алгебре и т. д., общая продуктивность максимизируется, если этот супруг в полной мере использует свои природные способности, сосредотачиваясь на задачах, которые у него получаются лучше.

Точно так же специализация увеличивает производительность благодаря “приобретенным способностям”. Чем больше вы над чем-то работаете, тем лучше у вас получается. Человеку, живущему в одиночестве, трудно достичь такой же квалифицированной специализации, потому что ему приходится разделять свои усилия на большее количество обязанностей. Тем не менее, семья может использовать приобретенные способности, разделив обязанности между собой и углубившись в соответствующую часть своих обязанностей.

Время между задачами и эффект масштаба

Следующее преимущество специализации и разделения труда заключается в том, что, поскольку каждый человек выполняет меньшее количество задач, он тратит меньше времени на переключение между различными задачами. Мерфи объясняет:

Представьте себе простую картину — трое детей, убирают со стола после обеда. Скорее всего, дети смогут выполнять работу быстрее, если разделят задачи и будут специализироваться по простой причине — чтобы сократить ненужные движения. Например, один ребенок может соскрести остатки еды с тарелок в мусор и отнести посуду в раковину. Второй ребенок может мыть, а третий — сушить. Эта система намного более эффективна — все будет сделано быстрее, — чем если бы каждый ребенок схватил тарелку, соскреб еду в мусор, затем отнес ее к раковине и вымыл, а затем шагнул в сторону, чтобы высушить ту же тарелку и, наконец, убрать ее. Тот же принцип применим и к другим производственным операциям.

Помимо более быстрого мытья посуды, многие семьи могут воспользоваться этим преимуществом еще одним способом — сэкономить на поездках, которые в рамках приведенного выше примера с мытьем посуды являются “ненужными движениями”.

Два человека, живущие отдельно, должны и выполнять домашние дела и добираться до работы. Однако, когда два человека образуют семью, то, что один из них посвящает себя работе по дому, а другой — зарабатыванию дохода вне дома, может сократить общее время, затрачиваемое на дорогу, количество необходимых автомобилей и количество денег на топливо.

Еще одно преимущество разделения труда, доступное семьям, но недоступное для людей, живущих самостоятельно, — это эффект масштаба, что означает, что “удвоение затрат более чем вдвое увеличивает выпуск”. На приготовление спагетти для клана из тридцати человек уходит больше времени, чем на приготовление для одинокого мужчины, но это не занимает больше времени в тридцать раз и, таким образом, более эффективно.

Мерфи приводит дополнительный пример работы этого принципа: “Хотите ли вы приготовить одну чашку кофе или четыре, работа по приготовлению в основном одинакова, поэтому люди часто спрашивают: “Я делаю кофе, кто-то еще хочет?”

Мы выделили несколько способов, с помощью которых семьи повышают экономическую продуктивность: естественные способности, приобретенные способности, сокращение времени, теряемого на переключение между видами деятельности, и экономия на масштабе. Прежде чем двигаться дальше, обратите внимание, что в каждом из этих случаев преимущества имеют тенденцию усиливаться по мере увеличения количества людей в семье, потому что с большим количеством людей каждый человек может более глубоко специализироваться на меньшем количестве задач. Вывод для реальной жизни состоит в том, что расширенные семьи, как правило, выигрывают от разделения труда даже больше, чем нуклеарные семьи.

Развод против специализации

Общества с повышенной вероятностью развода работают против преимуществ специализации и разделения труда. То есть в условиях, когда развод считается маловероятным, более вероятно, что преимущества специализации сохранятся со временем.

Это может повлиять на восприятие женатых людей и может повлиять на то, как каждый человек видит потенциальную ценность “вложения” в специализацию в семье. В условиях — специфических для данного общества или конкретного брака — где супруг ожидает, что брак с большой вероятностью распадется (особенно в годы воспитания детей), риск чрезмерной специализации возрастает. Поэтому, в этих случаях более вероятно, что супруг будет избегать высокой степени специализации, потому что в случае развода оба супруга должны быть готовы к относительной автаркии. Суды по бракоразводным делам уже давно выяснили, что супруг, который отказывается от оплачиваемой карьеры, чтобы заняться домашним делом, может оказаться в более шатком экономическом положении.

Давно известно, что семьи с одним родителем, как правило, более бедны. Более того, в Соединенных Штатах один из самых высоких в мире показателей количества детей, живущих с родителями-одиночками. И эта доля семей с одним родителем утроилась с 1965 года. Культурное влияние на эти тенденции, конечно, очень велико. Но мы должны учитывать и экономические эффекты. Общество, которое уделяет мало внимания созданию семьи, также является обществом, которое отказывается от многих экономических выгод семейной жизни, получаемых за счет разделения труда и экономии за счет масштаба.

Оригинал статьи
Перевод: Наталия Афончина
Редактор: Владимир Золоторев
Источник