Как преобразить заключенных

От того, чем человек питается, очень многое в жизни зависит.

Photo copyright: pixabay.com

Я детей люблю, но только когда они не плачут. Помню, как в супермаркете, мальчик трех лет просто заходился в рыданиях, а английская мать ему спокойно, не повышая голоса, повторяла, что sweeties, то есть сладкого, ему сегодня больше не положено, свою норму съел.

У меня по этому поводу свое особое мнение. Мальчик плачет, потому что он страдает детской наркоманией по шоколадным конфеткам. Как один раз раскормили, так уж не отучишь, или отучишь с трудом, с рыданиями и травмой психики. От того, чем человек питается, очень многое в жизни зависит.

Это сейчас в Англии понимают на государственном уровне, правительство через наробраз всячески пытается стимулировать здоровое питание в школах. Кое-где это удается, но во многих местах натыкаются на проблему, продемонстрированную плачущим мальчиком. Дети испорчены, приучены есть всякую дребедень – жирное, сладкое, жареное, их организм просит то, к чему привык. Так же как пьяница хочет спиртного, курильщик – табака, наркоман – своего зелья.

Много всяких экспериментов было поставлено, даже заключенных пробовали перевоспитывать через здоровое правильное питание. Социологи тогда сообщали о падении агрессии, о более уравновешенном поведении, то есть об уменьшении основополагающих причин для преступности.

Мне, слава Богу, в тюрьме побывать не довелось, но по телефильмам знаю, что британский тюремный фольклор построен на каше. Не на гречневой, ее здесь просто не знают, не на перловой, не на манной и не на пшенной – это все для Англии экзотика, а на овсянке, называемой словом porridge.

Сама каша и слово ее обозначающее пришли в английский из Шотландии, страны безлесной, суровой и нежаркой, где, как в анекдоте — все в юбках, а гулять не с кем. В шотландии понимают разницу в сортности овсянки, она бывает крупного помола, мелкого, простая или органическая. Вот эту, самую лучшую органическую овсянку и решили применять в одной из тюрем Норвегии для заключенных.

Собственно, сама тюрьма официально получила статус органической. Находится она к югу от Осло, в море, на острове Бастои. Заботу об осУжденных проявляют во всем – все продукты без пестицидов, на крыше – солнечные батареи (чтобы все по-зеленому, без балды), колючей проволоки нет, зэки свободно гуляют по острову, благо вокруг холодное море, не уйдешь, а в теплую погоду разрешают купатьcя, под легким надзором, как в детском саду.

Сидит на острове 115 человек, в основном это убийцы и насильники, попадаются, правда, и наркодельцы. Все они, в один голос, говорят, что свежий воздух и здоровая еда их совершенно преобразили. Единение с природой пробуждает в очерствевших душах забытые струны, тем более что приток наркоты на остров удалось полностью перекрыть.

Нет тут и бумажных стаканчиков, так что экологию ничто не засоряет. Насчет шоколада и сладкого печенья – не знаю, но думаю этого в диете тоже не предусмотрено.

От шоколада даже дети нервничают, а взрослые — вообще не знаю на что способны.

Сева Новгородцев