Как правнук профессора Ивана Сикорского мацу пёк

Еврейский “хлеб бедности” и хитросплетения судеб

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Так уж сложилось, но я практически не вспоминаю о родстве со знаменитым профессором Иваном Алексеевичем Сикорским, которому прихожусь правнуком, а он, соответственно, мне — прадедом по отцовской линии. Мне всегда было достаточно чувствовать себя потомком «пастухов и царей», как писал Осип Мандельштам.

Но сейчас, после участия в ритуальной выпечке мацы, почему-то вспомнился этот мой предок. Что бы он подумал, давая свое знаменитое обвинительное заключение по делу Бейлиса, узнай, что через сто лет (какие хитросплетения уготовила судьба!) один из его потомков будет печь мацу, и не какую-нибудь, а самую что ни на есть ручную!

А теперь — по порядку.

Конечно, заявление, что я ПЁК мацу — это очень громко сказано! Просто принимал участие в этом увлекательном и очень напряженном процессе.

Получилось, что я провел два дня в так называемой пекарне — первый день я только фотографировал, а на второй, он же оказался последним днем выпечки, почувствовал, что надо уже и поработать вместе с остальными.

Мне повезло — машгиах (главный человек, отвечающий за соблюдение правил кашрута на протяжении всего процесса выпечки), осмотрев мои руки, признал меня годным для участия в процессе. И я влился в этот бурный и напряженный процесс. Всё происходит на очень высокой скорости, потому что надо успеть провести “процедуру” за те самые 18 минут, по истечении которых тесто уже будет считаться заквашенным, а, значит, некошерным для употребления в Песах. Перед началом работы надевают халат, тщательно моют руки с благословением, на руках и пальцах не должно быть никаких дефектов, насухо их вытирают. После этого машгиах скрупулезно их осматривает во всех деталях, и если повезет, допускает к работе. Главное, после того, как руки вымыты, нельзя дотрагиваться до чего-либо — даже нос почесать! Лично я вначале три раза перемывал руки.

Дальше начинается процесс замешивания теста для мацы. 

В пасхальной маце всего два ингредиента — мука и вода, и ничего кроме. Хоть и писал в экспертизе мой знаменитый предок о “вкусовых” добавках в виде крови христианских младенцев, мне пришлось бы его разочаровать. А младенцы (ну, скажем, уже не совсем младенцы) присутствовали в большом количестве в живом и иудейском виде!

Итак, после замешивания теста его передают “давильщикам”, которые разминают его специальными прессами. Работа, надо сказать, не из легких!

“Давильщики” изготовляют некую “колбасу”, которую уже с нетерпением ожидают за соседним столом десяток голодных мужчин.

Начальник стола разрезает “колбасу” на небольшие куски специальным резаком и раздает всем участникам — всё очень-очень быстро.

И скалки и столы — всё из нержавейки, всё светлое, и настроение тоже — веселое!

После раскатки специальной машинкой накатывают знаменитые дырочки, после чего лепешка готова к отправке в печь.

На фотографиях видно как летает маца. Лепешки надевают на специальный шест примерно по три-четыре штуки и она отправляется загорать в печь.

И вот наступает самый ответственный момент (хотя все моменты очень ответственны!). Мы с вами переходим в соседнюю комнату поближе к самому жаркому процессу.

Жар от печи ужасающий. Видно, насколько тонко раскатаны лепешки — будущая маца. Надо сказать, что весь процесс выпечки мацы (тот, в котором я принимал участие), осуществляется Карлин-Столинскими хасидами, и, как говорят, здесь наиболее тонкая и нежная маца. Кстати, ручная маца называется “шмура”, что значит особо охраняемая.

В печи она находится буквально полминуты, я не видел, чтоб мацу переворачивали, она настолько тонкая, что вряд ли это бы вышло.

Требуется немалое мастерство, чтобы достать уже прожаренную мацу из печи, не повредив ее, и не сжегши.

Я потратил не одну сотню кадров, чтобы поймать момент извлечения мацы из печи.

Часто случается, что маца чуть подгорает, но это не лишает ее кошерности.

Специальным шестом достают готовую мацу из печи.

Далее отделяют брак, и раскладывают мацу на специальные решетки, где она остывает и распрямляется.

В небольшие перерывы неплохо выйти на балкон подышать свежим воздухом, полюбоваться ошеломительными видами Кинерета.

А тем временем маца уже остыла и можно ее аккуратно достать из решеток и начинать раскладывать по коробкам.

Вот почти и все. Готов наш “хлеб бедности”! Хотя нельзя сказать, чтобы был он слишком дешев! 125 шекелей за килограмм, но ведь сколько удовольствия!

В заключение: читал материал, что наш премьер-министр Биньямин Нетаниягу сподобился впервые в жизни испечь мацу, и якобы, потом ее выкинули (по непроверенным источникам). У меня налицо явно два преимущества: то, что я раскатывал, точно пошло в дело, а не в мусор, потому что я был на самой скромной работе, и все-таки на пару десятков лет помоложе буду.

Да и “заслуги” прадеда, возможно, помогли мне!..

Подробности о знаменитом предке Макса Шамоты вы можете прочитать в нашей публикации “Кто вы, профессор Сикорский?”

Макс ШАМОТА, Тверия. Фото автора
Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.