Валерий Дунаевский | Как незнание европейской литературы нашим руководством привело к геополитическому фиаско в одной aзиатской стране

Посвящается американским солдатам, погибшим в Кабуле в августе этого года.

Photo copyright: U.S. Marine Corps photo by Sgt. William Chockey, Public domain

Толпы, в ужасе бегущие за взлетающим самолётом… люди, пытающиеся ухватиться за его складывающиеся шасси, спрятаться за ними, а в результате раздавленные там, или погибшие, упав с набравшего высоту аэроплана… торжествующие талибы, крейсирующие на американском вертолёте с подвешенным человеком.

Даже согласно либеральным New York Times и Washington Post, эти и другие апокалиптические сцены в кабульском аэропорту, которые мы наблюдали в последние недели августа, не свидетельствуют о достойном выходе нашей страны из Афганистана и победной эвакуации. Нужен ли был уход из Афганистана вопрос спорный. А то как он был осуществлён, то согласно этой же прессе и массе информации из других источников, это бесспорный пример того, как это делать было не нужно. Подобную точку зрения выражает также прежний госсекретарь Кондолиза Райс.

Другая шоковая ситуация – это реакция «либеральной» элиты (вернее отсутствие внятной реакции) нa афганские кошмары.

Претендуя на первенство в области любви к ближнему, сострадания и защиты прав женщин и сексуальных меньшинств, элита, не моргнув глазом, выливает это сострадание за борт, как только наша формальная ответственность за события в Афганистане заканчивается. Как раз тогда, когда оказывается, что она больше всего нужна, уязвимые афганцы теряют поддержку державы, которая обеспечивала эту поддержку последние двадцать лет.

Они что, не читали Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», где сказано, что мы в ответе за тех, кого приручили? «Вульгарный рыжий капиталист» Трамп и его трампистcкая когорта, конечно, не читали, но они… Нет, они тоже не читали.

Наше руководство, по-видимому, не читало также «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, где, после известного разговора с Великим комбинатором, Киса Воробьянинов собирался уйти: «Вы знаете…, я, наверное, уже пойду». В ответ на что Остап сказал, «Куда же вы пойдете? Нет необходимости торопиться, ГПУ само к вам придёт». Это в связи с нашим инфантильным ликованием по поводу «окончания войны» в Афганистане, и поспешностью, с которой мы его покинули.

А почему покинули, особенно таким бесславным образом, нарушив рациональный план Трампа, бросив колоссальное количество вооружения, на $85 млрд, оставив в течение ночи гигантскую военно-воздушную базу Баграм и поставив себя в зависимость от «Талибана» для обеспечения охраны при проверке эвакуирующихся из малоподходящего для массовой эвакуации кабульского аэропорта? Такой расклад привёл к гибели 13 американских военнослужащих и десятков афганцев в результате взрыва самоубийцы; обнадёжил наших врагов и подорвал доверие наших союзников.

Что это?

«Неопытность, некомпетентность нашего лидера, которого продвигали как раз, как “взрослого” в детской комнате?» Тщеславность в желании закончить, безотносительно к чему-либо, «самую долгую войну» к её двадцатилетию? Действительно самую долгую? Война в Корее ещё формально не закончена – мы находимся с 26000 военнослужащих на 38-й параллели в рамках перемирия заключённого в 1953 г. А в Афганистане была уже достигнута относительная стабильность при сохранявшемся сравнительно небольшом количестве наших войск.

«Флирт с исламизмом, который начался ещё при администрации Рейгана, поддерживающей моджахедов, сопротивляющихся Советам? Это продолжалось при друге Моники Левински. Вспомним Косово и поддержку Арафата и его ПЛО; это продолжалось при Президенте Дж. Буше-мл.: “Ислам – это религия мира”; продолжалось при 44-м: “Америка – это исламская страна”; и продолжалось при 45-м – договор с “Талибаном” в обход Афганского правительства».

Результат тенденции переделывания и сокращения полицейских департаментов в стране?

«Желание насолить китайцам, сформировав на их границе исламское государство? В то же время Россия уже изучает возможности получить доступ к оставшемуся оборудованию.

Возможно, все вышеперечисленное сыграло роль в хаотической эвакуации из Афганистана, при которой тысячи потенциальных эвакуантов остались, так сказать, за бортом, а среди эвакуированных существенный процент оказался не проверенным. Без инопланетян с их высоким IQ не разобраться.

Прав, вероятно, Роберт О’Нил (Robert O’Neill), бывший спецназовец, убивший Бен Ладена, который в отношении описываемых событий сказал, что “We are weak because we are ‘Woke’”, что можно перевести как, «мы демонстрируем слабость из-за наших взглядов». C 60-х годов на сленге “woke” («пробуждённые») символизирует открытость индивидуума к вопросам социальной несправедливости. Выражение O’Нила саркастично, намекающее на тот факт, что в настоящее время значение «woke» – это искаженное, гипертрофированное чувство справедливости, выражающееся, в частности, в представлении преступника как жертвы.

Американский президент Калвин Кулидж сказал в 1925 г., что главный бизнес американцев – это бизнес. В наше время в понятие этого бизнеса, очевидно, входит также строительство эмирата (и будем надеяться, не самого радикального) в Афганистане. “The times they are a-changin” («Времена… они меняются») пел Боб Дилан.

Добро пожаловать в бравый новый мир!

Val Dunaevsky
VVD Enterprise, LLC