Как Гитлер помог отправить человека на Луну: фильм «Netflix» рассказывает, как США разместили нацистских ученых в роскошном лагере для военнопленных в Вирджинии, чтобы расспросить их о ракетных технологиях Рейха

Новый фильм «Netflix» рассказывает невероятную историю необычного лагеря для военнопленных в США, где нацистских офицеров и ученых охраняли и интервьюировали солдаты-евреи, бежавшие от Холокоста в Европе, пишет журналист «Daily Mail» Гарри Говард.

Это учреждение, известное как «Почтовый ящик 1142», с бассейнами и теннисными кортами находилось в округе Фэрфакс в штате Вирджиния. Его основная цель состояла в том, чтобы допросить военнопленных о достижениях Германии в области вооружений и ракетных технологий, одновременно заставив их почувствовать себя желанными гостями в надежде, что они поделятся дополнительной информацией. Теперь, после десятилетий завесы секретности, об объекте, который был частью печально известной операции «Скрепка», был снят частично анимационный фильм «Конфиденциально: секретные нацисты Америки», созданный израильскими кинематографистами Даниэлем Сиваном и Мор Луши. Среди задержанных высокопоставленных немецких офицеров был Рейнхард Гелен, который во время войны был начальником разведки вермахта на Восточном фронте. Он был освобожден в 1946 году и возглавил в оккупированной Германии в начале «холодной войны» антикоммунистическую «организацию Гелена», связанную с ЦРУ. Там же содержался инженер-ракетчик Вернер фон Браун, который руководил программой Германии по созданию разрушительных ракет V2 и, как говорят, знал о нацистском лагере смерти Аушвиц, где во время Холокоста были убиты более миллиона евреев.

Позднее фон Браун стал гражданином США и вместе со своим коллегой из Пенемюнде Куртом Дебусом был ведущей фигурой в миссии НАСА «Аполлон-11», в ходе которой в 1969 году на Луну высадились астронавты Нейл Армстронг и Базз Олдрин. Изобретатель инфракрасного детектора Хайнц Шлике также был среди узников лагеря. Двое мужчин-евреев, которые бежали в США из Германии, прежде чем присоединиться к армии США и работать в «Почтовом ящике 1142», дали интервью для фильма. Арно Майер и Петер Вайс были среди людей, которым было поручено «хорошо» относиться к немецким военнопленным в надежде, что они раскроют важные секреты об оружейных программах Гитлера. Однажды Майер был вынужден отвести фон Брауна и других нацистов в универмаг, чтобы они могли купить нижнее белье и другие товары, и подарки для отправки домой своим женам и детям. «Почтовый ящик 1142», названный в честь почтового адреса объекта, был открыт в 1942 году.

[adinserter block=”7″][adinserter block=”8″]На пике его развития там было 87 зданий. В общей сложности там находился 3451 заключенный, пока лагерь не был закрыт после окончания Второй мировой войны. Затем он был снесен бульдозером, и о нем было мало что известно, пока в начале 2000-х годов не были обнаружены его остатки. Информация о нем была рассекречена совсем недавно. Лагерь был создан в рамках операции «Скрепка», в ходе которой более 1600 немецких ученых, инженеров и техников были вывезены из бывшей нацистской Германии, чтобы они могли быть наняты правительством США в рамках зарождающейся «холодной войны» с Советским Союзом. Документальный фильм Netflix был снят после того, как его создатели получили интервью, которые Служба национальных парков США провела в 2006 году с ветеранами, которые служили в лагере. Среди них были Майер и Висс, которые также выступали специально для документального фильма.

Луши рассказала «The Guardian», что между охранниками-евреями и нацистами, которых они охраняли, сложились «невероятные» отношения. «Об этом никто не знал, и люди, проводившие допросы, никогда никому об этом не рассказывали. Они даже не сказали своим женам или детям – они унесли этот секрет в могилу», – добавил он. Одна анимированная сцена из воспоминаний показывает, как солдаты наполняют фургон пылью из пылесоса, чтобы заключенные в нем поверили, что их отравили газом – та самая участь, которая постигла миллионы евреев во время Холокоста. Ученый-ракетчик фон Браун был одним из многих экспертов, которых привезли в США в рамках операции «Скрепка». Это означало, что плохие чувства по поводу прошлых поступков тех, чьи навыки они использовали, нужно было отложить в сторону. Луши добавила: «Мы все знаем, что фон Браун знал об Аушвице, и что он участвовал в нацистском режиме». Говоря о фон Брауне в документальном фильме, Майер рассказал: «На одном из заводов, где они разработали некоторые из этих видов оружия (ракеты V2), они использовали евреев, арестованных гестапо. «Он знал, что происходит. Вернер фон Браун знал, что существует Аушвиц».

[adinserter block=”10″][adinserter block=”11″]Майер, получивший титул «Офицера по вопросам морального духа» из-за его роли в том, чтобы немцы почувствовали себя желанными гостями, также сказал, что ему было «неприятно» выполнять эти приказы. «Меня почти тошнит по очень простой причине, что я должен был хорошо относиться к этим парням. И единственный вопрос, который я себе задал: «Чем они занимались во время войны?» – рассказывал Майер. Он отметил, что некоторые немецкие офицеры называли его «Der kleine Judenbube», что переводится как «маленький еврейский мальчик». «Знаете, в своих лучших снах или кошмарах ты не мог ожидать, что станешь офицером, отвечающим за моральное состояние этих высших животных. Я имею в виду, ненависть во мне была настолько сильна, что я не мог, я не мог сопротивляться ей. Потому что, насколько мне известно, они были сукиными сыновьями, и я хотел их смерти». Солдатам, охранявшим пленных, также были выданы деньги, чтобы они могли водить их в клубы, рестораны и даже в кинотеатр.

Когда фон Браун и другие немецкие чиновники попросили разрешения отправить подарки домой их семьям в опустошенную Германию, Майеру было поручено доставить их в универмаг. Он рассказал: «Мне дали тысячу долларов, и нас отвезли в «Братья Ландсбург». Это был крупнейший универмаг в Вашингтоне, и я знал, что он еврейский, поэтому мне было неприятно водить этих ребят в еврейский универмаг». После того как они купили детям кофе, чай и шоколадные конфеты, немцы направились в секцию нижнего белья. «Мне было 17 лет или около того, я никогда не покупал нижнего белья. А тут эти четверо немецких парней заказывают трусики своим женам. Наконец, женщина продавщица вышла и протянула изящные нейлоновые трусики. Я до сих пор помню только Вернера фон Брауна, и он сказал (по-немецки): «Нет! Из шерсти и подлиннее», – вспоминал Майер.

[adinserter block=”13″][adinserter block=”16″]Однако поскольку мужчины говорили по-немецки, их присутствие привлекло столько внимания, что была вызвана военная полиция, и они с Майером были арестованы, прежде чем их отвезли обратно в «Почтовый ящик 1142». Вайс также рассказал, как, хотя он не знал об этом во время службы в лагере, его дед, дядя, тетя и двоюродный брат, а также другие родственники погибли во время Холокоста. «Почти все мы были беженцами от нацистов. Мы бы предпочли относиться к ним как к военным преступникам, какими они были. Но когда ты в армии, ты выполняешь приказ», – заметил он. «Я пытался подавить свой гнев, потому что я бы не смог добиться успеха, если бы действовал так, как будто хочу убить их». В конце войны фон Браун сдался американским солдатам в Австрии после бегства с объекта Пенемюнде на северо-востоке Германии, где он руководил ракетной программой по созданию ракет «Фау-2».

Высокотехнологичная сверхзвуковая ракета дальнего действия стала причиной гибели около 9000 мирных жителей и военнослужащих. Среди убитых были тысячи британских гражданских лиц. Первый удар «Фау-2» был нанесен в сентябре 1944 года. Находясь в «Почтовом ящике 1142» Фон Браун поделился важной информацией о программе «Фау-2». После капитуляции он заявил прессе в Австрии: «Мы знали, что создали новые средства ведения войны. И вопрос о том, какой нации, какой победоносной нации мы готовы доверить это наше детище, был моральным решением больше, чем что-либо другое. Мы хотели, чтобы мир избежал еще одного конфликта, подобного тому, через который только что прошла Германия. И мы чувствовали, что только сдав такое оружие людям, которые руководствуются не законами материализма, а христианством и гуманностью, можно было бы лучше всего обеспечить такую уверенность миру».

После работы в «Почтовом ящике 1142» фон Браун и другие немецкие ученые обучили своих американских коллег технологиям, лежащим в основе ракет и управляемых ракет. Затем фон Браун возглавил группу ученых, которая создала ракету «Redstone» – первую тяжелую американскую баллистическую ракету. После того как в 1958 году было создано Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), фон Браун, который давно вынашивал амбиции использовать ракеты для исследования космоса, был нанят для работы над его ракетной программой. В конечном итоге он стал главным архитектором сверхтяжелой ракеты-носителя «Сатурн V», которая доставила космический корабль «Аполлон-11» на Луну.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.