Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Психология | Как цифровизация делает нас одинокими

Как цифровизация делает нас одинокими

Психологи определяют одиночество как субъективный, неприятный опыт, когда желаемый уровень социального общения меньше, чем тот, который доступен. Распространенность одиночества увеличивается, и теперь связь между одиночеством и плохим здоровьем очевидна.

В США одиночество затрагивает одну пятую населения.

Photo copyright: pixabay.com

Чувствуешь себя одиноким? Поговори с роботом

Предполагается, что цифровые помощники, такие как Alexa Amazon, может помочь одиноким пожилым людям. Это далеко не первый раз, когда из лучших побуждений искусственный интеллект рассматривается как замена человеческого общения, и пожилые люди часто становятся целью таких инноваций.

Несколько лет назад робота-тюленя по имени Паро считали решением проблемы одиночества. С 2003 года робот используется в домах престарелых и, как было показано, снижает чувство одиночества. Милый, безмолвный, приятный, белый тюлень. Нетрудно понять, как Alexa может показаться лучшей компанией. По крайней мере, она может говорить.

К сожалению, технологии оказались в значительной степени неэффективны, чтобы удовлетворить потребности тех, кто чувствует себя одиноким. На самом деле, это может только добавить проблем.

Когда мы чувствуем себя одинокими, мы хотим общения.

Несмотря на то, что мы стремимся к общению с людьми, цифровые альтернативы зачастую дешевле обычных знакомств. Это приводит к тому, что все больше и больше аспектов нашей жизни становятся цифровыми по умолчанию, что впоследствии уменьшает наши возможности повседневных социальных контактов.

В этом нет ничего нового, но все ускорилось. Это началось с замены кассиров в банке на банкоматы. Сейчас в большинстве супермаркетов есть кассы самообслуживания, и мы, вероятно, идем к полностью автоматизированным супермаркетам – Amazon лидирует со своим супермаркетом без кассы. Мы покупаем цифровые билеты на поезда, которые проверяются машинами, и мы используем цифровые каталоги, чтобы найти библиотечные книги, часто не заходя в библиотеку. Мы стали обществом «нажми и возьми».

Все чаще физическое вытесняется цифровым, что в корне меняет наш повседневный опыт и, в свою очередь, уменьшает наше общение.

К сожалению, возможности, предоставляемые такими технологическими инновациями, могут также отдалить нас от тех, кто больше всего нуждается в человеческом контакте.

Например, Национальный институт здравоохранения Великобритании одобрил использование онлайн когнитивно-поведенческой терапии для людей, страдающих депрессией и генерализованным тревожным расстройством. Однако проблема заключается в том, что цифровая когнитивно-поведенческой терапия может оставлять у людей ощущение, будто они под опекой приложения в то время, когда они больше всего нуждаются в человеческом контакте.

Слабые связи

Одна из наиболее часто упоминаемых проблем автоматизации заключается в том, что она ведет к безработице, но что, если она также лишает нас общения с людьми? С полностью автономными, без водителя транспортными средствами, безусловно, исчезнет повседневная болтовня водителя такси и пассажира. Такие повседневные контакты (часто называемые «слабыми связями»), как было показано, оказывают важную поддержку, особенно тем, кто подвержен риску социальной изоляции.

Но цифровые технологии могут также дать нам возможность общаться новыми и интересными способами. Например, социальные сети связывают нас с другими людьми, когда мы этого хотим.

Источник

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:

Яндекс.Метрика