«Кровь на руках Байдена». Как Байден сдает Украину агрессору

Владимир Александрович Зеленский совершил выдающийся по мужественности поступок. Проведя беспрецедентную публично-дипломатическую «разведку боем», он обнажил истинное отношение Джо Байдена к Украине не столько для профессиональных наблюдателей за хитросплетениями мировой политики (которым это было уже и так давно известно, см., в частности, публикации в этом блоге), сколько для миллионов обывателей, ослепленных и оглушенных тотальной ватной пропагандой вроде «Байден приде – порядок наведе».

Photo copyright: U.S. Embassy Kyiv Ukraine, CC BY-ND 2.0

Что сделал Зеленский?

В нестандартном стиле, нарушающем нудные бюрократические правила, Зеленский обратился к главам Германии и США А.Меркель и Дж.Байдену, дав публичные интервью информационным ресурсам, читаемым высшим политическим руководством обеих стран – «Франкфуртер Альгемайне» и «Аксиос».

Результат превзошел все ожидания. Практически немедленно после публикации отреагировала разгневанной депешей в Киев Администрация Белого дома. А 16 часов спустя уже и сам его хозяин позвонил Зеленскому.

Что выявили эти два интервью Зеленского, а также ставшее на сей момент известным содержание его телефонного разговора с Байденом?

Байден обманул Зеленского с «Северным потоком – 2»

Относительно осуществляемых и планируемых им действий в отношении газопровода «Северный поток-2» Байден и сотрудники его администрации вначале говорили украинцам одно, а затем они изменили свою позицию на прямо противоположную.

Всего лишь месяц назад, 6 мая, выступая на совместном брифинге с госсекретарем США Блинкеным Зеленский раскрыл содержание только что завершившихся переговоров с американской стороной:

У Украины и США одинаковая позиция относительно Северного потока-2. Мы обсудили вопрос «Северного потока-2» – для нас, для Украины, очень чувствительный вопрос. И я знаю, что в этом вопросе есть разные позиции, и в Европе, к сожалению, они иногда не совпадают с позицией Украины. Но в этом вопросе мы едины с Соединенными Штатами. Глава государства выразил благодарность США за мощную санкционную политику в связи со строительством газопровода.

Слова, произнесенные Зеленским в присутствии Блинкена, обращаю внимание, не вызвали у того никаких возражений.

Месяц спустя, 7 июня, в интервью «Аксиос» Зеленский был вынужден сказать уже совсем другое:

Если честно, мы были очень удивлены. Согласно нашему пониманию, согласно пониманию безопасности не только Европы, но, я уверен, и США как нашего стратегического партнера, «Северный поток-2» – это оружие, настоящее оружие, и я открыто говорю об этом. Это оружие в руках Российской Федерации. Не очень понятно, я определенно этого не ожидал, что пули к этому оружию могут быть передаваться такой великой страной, как Соединенные Штаты. Потому что это образцовая цивилизация, образцовая демократия в мире. Я всегда считал, что Украина защищает точно такие же принципы в Европе. Вот почему я чувствую, не просто я чувствую, это мы действительно можем видеть, что это решение, к сожалению, определенно не направлено на поддержку Украины. Поэтому я сказал, что действительно был удивлен. Я действительно думал, что когда дело дошло до СП2, США остались, так сказать, последним не сдающимся форпостом. Мы понимаем, что только США способны остановить это строительство. Вы знаете, у нас был первый разговор с президентом Байденом, это был телефонный разговор, и я получил все сигналы. Это были прямые сигналы, и я был очень этому рад. Я знаю, что мы всегда имели двухпартийную поддержку в Соединенных Штатах. Но я всегда говорил, и все эксперты и дипломаты пришли к единому мнению, что Байден знает Украину лучше других, лучше предыдущего, бывшего, президента, а, значит, разбирается во всех вопросах и, самое главное, во всех рисках безопасности. Вот почему, опять же, мы были очень неприятно удивлены.

Байден пытается унизить Зеленского

В нарушение даже обычной дипломатической практики (и тем более стандартов, принятых между лидерами государств – стратегических партнеров) Байден не сообщил Зеленскому лично о принятом им ключевом решении об отказе от американских санкций против СП2.

AXIOS: Вы несколько раз употребляли слово «сюрприз». Как вы узнали об этом решении? Что администрация Байдена предприняла, чтобы отменить санкции в отношении компании, строящей Северный поток? Команда Байдена заранее сообщила вам, что они собираются это сделать, или вы узнали об этом через прессу?

В.З.: Я несколько раз употреблял слово «удивлен», потому что несколько раз был действительно удивлен. Помимо самого [поразительного] решения Соединенных Штатов, вторым сюрпризом было то, что я узнал о нем через прессу. Я полагаю, что между стратегическими партнерами отношения должны быть прямыми.

AXIOS: Как они объяснили вам это решение после того, как они приняли его?

В.З.: Это был уже третий раз, когда я был удивлен. Я узнал об этом, наверное, как все остальные, из брифинга. Первый брифинг проводила пресс-секретарь президента США. Я хорошо помню сообщение, сказанное на брифинге: «Северный поток-2» завершен на 95%, поэтому очень трудно остановить строительство на этом этапе.

В ответ на эти слова Зеленского «Аксиос» сопроводил публикацию краткого содержания его интервью словами анонимного представителя Белого дома:

«Госдепартамент регулярно взаимодействовал с украинскими официальными лицами по поводу «Северного потока-2». Перед передачей последнего отчета Конгрессу Госдепартамент уведомил посла Украины в Вашингтоне и высокопоставленных должностных лиц в Киеве, включая главу офиса президента, о содержании отчета».

Как видно по цитате, комментарий Госдепа показывает:

— это был не Байден, даже не Белый дом, а Госдеп;

— это были контакты с разными украинскими чиновниками, но не лично с президентом Зеленским;

— сам этот документ был адресован не Зеленскому, а Конгрессу США;

— это было не послание Байдена Зеленскому, а отчет Госдепа Конгрессу;

— наконец, даже само содержание этого отчета неизвестно.

Иными словами, американская сторона полностью подтвердила справедливость и точность слов Зеленского – так отношения между уважающими друг друга государствами, тем более стратегическими партнерами, не ведутся.

Байден игнорирует своего «стратегического партнера»

До публичного обращения Зеленского Байден не только не консультировался с президентом Украины, но, возможно, и вообще не планировал этого делать.

AXIOS: Вообще с вами Байден консультировался об этом саммите, который он проводит с Владимиром Путиным в Женеве в конце этого месяца?

В.З.: Пока нет, и я считаю, что это их дело. Однако я думаю, что это будет большой ошибкой [не консультироваться]. Я думаю, у нас есть глубокое понимание предмета, и мы понимаем Россию сейчас лучше – потому что мы много лет были соседями, и потому что у нас идет война на востоке. Мы понимаем, какие шаги они предпринимают: [военные] учения, численность личного состава, сосредоточенного вдоль линии соприкосновения и на временно оккупированных территориях и т.д. Поэтому считаю такие консультации важными.

Иными словами, в очередной раз Байден продемонстрировал свой фирменный лицемерный стиль – на словах пафосно объявлять Украину стратегическим партнером, а на деле ничем эти заявления не подкреплять.

Байден демонстративно отказался встречаться с президентом Украины до его встречи с Путиным

Зеленский неоднократно – и по дипломатическим каналам и публично – обращался к Байдену с предложением о личной встрече между ними до женевского саммита Байден-Путин. На все эти обращения следовали оскорбительные отказы.

В.З.: Я думаю, что такие консультации должны проводиться лично, потому что многие вещи просто невозможно обсуждать по телефону. Я понимаю, что из-за ранее существовавших планов президента США и его жесткого графика это может не произойти, но этот выбор останется только за ним. Как гарант Конституции Украины я готов защищать Украину в любое время и в любой точке планеты, я готов встретиться с ним и обсудить все эти детали перед его встречей. Посмотрим, как это получится. Уверен, что какой-то контакт между нами в той или иной форме может произойти.

В отличие от Байдена, отказавшего Зеленскому, президент США Трамп регулярно встречался с президентом Украины Порошенко накануне его встреч с кремлевским лидером: 20 июня 2017 года в Вашингтоне, за две недели до его встречи с Путиным 7 июля в Гамбурге, а также 12 июля 2018 года в Брюсселе на саммите НАТО, за четыре дня до его встречи с Путиным 16 июля в Хельсинки.

По словам советника Байдена по вопросам национальной безопасности Джека Салливана, во время своей первой зарубежной поездки 10-16 июня Байден встретится с 35 или 36 лидерами зарубежных государств. Но среди этих 35-36 лидеров не будет руководителя единственного государства, в течение семи с лишних лет подвергающегося неспровоцированной жестокой агрессии, потерявшего в ее ходе свыше 13 тысяч своих граждан, крупные территории которого остаются по сей день оккупированными, на границах которого в самое время проведения этих встреч сконцентрирована 100-тысячная группировка, подготавливаемая к масштабному вторжению. Но зато среди этих 35-36 лидеров, с которыми так хочет встретиться и в конце концов встретится Байден, будет глава режима этого агрессора.

Байден шантажирует Зеленского и сообщает о своей некомпетентности

Издание «Аксиос» воспроизвело так называемое «объяснение» от анонимного источника из администрации Байдена, почему якобы не состоялась личная встреча Байдена и Зеленского до саммита с Путиным.

«Источник в администрации сообщил, что Белый дом рассматривал возможность приглашения Зеленского в Вашингтон перед саммитом Байдена с Путиным, но отказался готовить эту встречу после решения Зеленского сменить руководство государственной энергетической компании «Нафтогаз». Этот шаг вызвал обеспокоенность в администрации в том, что Зеленский ослабляет борьбу с коррупцией».

Если эта информация соответствует действительности, то это означает, что:

— Байден бесцеремонно вмешивается во внутренние дела Украины;

— Байден шантажирует руководство Украины и настаивает на проведении удобной для него кадровой политики (это полное воспроизведение предыдущего байденовского шантажа Порошенко с требованием уволить Генпрокурора Шокина в 2015-16 гг.);

— Байден заявляет о своей вопиющей некомпетентности в вопросах безопасности, пытаясь ставить встречу с президентом Украины для обеспечения ее защиты от внешней агрессии, ее самостоятельности и государственного суверенитета, общеевропейской безопасности и стабильности в зависимость от решения несопоставимого по важности вопроса корпоративного управления в одной из государственных компаний Украины.

Для справки: по заявлению украинского Кабмина, увольнение Коболева из руководства «Нафтогаз» было вызвано невыполнением компанией плана по добыче газа и получению вместо запланированной прибыли в 11,5 млрд. гр. 19 млрд. гр. убытков.

Байден обманул Зеленского по вопросу перспектив евроатлантической интеграции Украины

Первая версия пресс-релиза офиса украинского президента по итогам его телефонного разговора с Байденом 7 июня говорила о поддержке американским президентом предоставления Украине ПДЧ:

Президент Соединенных Штатов также отметил полную поддержку евроатлантической интеграции Украины и важность предоставления Украинскому государству Плана действий по членству в Альянсе. Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также планируемых мероприятий самого высокого уровня.

После демонстративно публичной интервенции со стороны администрации США упоминание поддержки Байденом ПДЧ для Украины было снято, а соответствующий раздел украинского пресс-релиза был изменен на нынешнюю версию:

Джо Байден подтвердил неизменную поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины, а также отметил лидерство Владимира Зеленского во внедрении фундаментальных реформ в стране, направленных на реализацию евроатлантических устремлений украинского народа.

Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также во время запланированных мероприятий высшего уровня. Владимир Зеленский отметил важность предоставления Украинскому государству Плана действий по членству в Альянсе.

Можно ли представить себе такую ситуацию, в которой украинская сторона внесла бы в официальный пресс-релиз что-то, что на самом деле не обсуждалось, и что в действительности не получило бы поддержки со стороны собеседника, в особенности такого собеседника?

Естественно, нет.

Тема ПДЧ была поднята наверняка Зеленским, обсуждена в разговоре, получила поддержку со стороны Байдена, в конце концов внесена в пресс-релиз.

А затем Байден передумал. И потребовал изъятия соответствующего раздела из украинского пресс-релиза. Чего украинская сторона в нынешней ситуации, понятно, не сделать не могла.

Почему, скорее всего, было именно так?

Потому что 2 апреля, за два месяца до второго телефонного разговора между Байденом и Зеленским, состоялся их первый телефонный разговор. По результатам которого пресс-релиз украинского президента сообщал о поддержке Байденом не просто ПДЧ, а полноценного членства Украины в НАТО:

Глава Украинского государства также подчеркнул, что конкретные шаги по приближению Украины к членству в НАТО пойдут на пользу всему Альянсу.

Джо Байден выразил поддержку прогрессу Украины в вопросе получения членства в НАТО.

Никаких возражений и протестов с американской стороны тогда не поступало.

Наоборот, пресс-релиз Белого дома подтвердил и факт разговора на эту тему и собственную позицию Байдена по этому вопросу:

Лидеры согласились, что эти реформы являются центральными для евроатлантических устремлений Украины.

(Евроатлантический – это традиционный эвфемизм, используемый для обозначения явлений и событий, относящихся к НАТО).

Месяц спустя, 5 мая, Государственный департамент США опубликовал заявление о стратегическом партнерстве между США и Украиной, в котором заявил о поддержке нынешней администрацией США евроатлантических устремлений Украины:

Соединенные Штаты решительно поддерживают усилия Украины по достижению ее евроатлантических устремлений и построению процветающего, безопасного и демократического будущего для всех украинцев.

Однако 7 июня и содержание и модальность пресс-релиза Белого дома заметно изменились:

Президент Джозеф Байден сегодня поговорил с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Лидеры обсудили наше стратегическое партнерство в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях и евроатлантических устремлениях Украины, которые обеспечат справедливость, безопасность и процветание народу Украины.

Как видно по тексту, теперь уже:

— не Байден, или же США, а «лидеры»;

— не поддерживают, а «обсудили»;

— не получение Украиной членства в НАТО или хотя бы ПДЧ, а «партнерство»;

— не в деле приобретения Украиной членства в НАТО, или получения ею ПДЧ, или ее евроатлантических устремлений, а «план президента Зеленского (вариант: программу реформ);

который (вар.: которая) только основан (основана) на евроатлантических устремлениях Украины».

Вот так – на наших глазах, в течение какой-то пары месяцев, – позиция Байдена радикально изменилась.

Она эволюционировала от твердой персональной поддержки вступлению Украины в НАТО:

2 апреля: Байден выразил поддержку прогрессу Украины в вопросе получения членства в НАТО;

через безличное и более нейтральное заявление:

5 мая: Соединенные Штаты решительно поддерживают усилия Украины по достижению ее евроатлантических устремлений;

до невнятной каши:

7 июня: Лидеры обсудили… партнерство в поддержку плана президента Зеленского по… реализации программы реформ, основанной на… евроатлантических устремлениях Украины…

Байден отказался от предоставленных Украине гарантий безопасности

Скандал с вмешательством администрации Байдена в редактирование пресс-релиза офиса украинского президента подробно освещался в прессе и стал широко известным. Менее известной является другая, причем гораздо более опасная, коррекция, также предпринятая байденовской администрацией, – отказ от обещанных Байденом Украине гарантий безопасности.

В первоначальной версии пресс-релиза абзац, посвященный газопроводу «Северный поток-2» выглядел так:

Со своей стороны Владимир Зеленский акцентировал внимание Джо Байдена, что «Северный поток-2» – это не экономический проект. Он создает серьезную угрозу и является вызовом. Лидер США заверил Президента Украины в гарантиях безопасности со стороны Соединенных Штатов.

В исправленной версии пресс-релиза это место приобрело такой вид:

Со своей стороны Владимир Зеленский акцентировал внимание Джо Байдена на том, что «Северный поток-2» – это не экономический проект. Он создает серьезную угрозу, является вызовом в сфере безопасности и должен рассматриваться сквозь призму гарантий безопасности для нашей страны, отметил Президент Украины.

Иными словами, в ходе реального телефонного разговора с Зеленским при обсуждении последствий для Украины введения в действие газопровода «Северный поток-2» Байден заверил Президента Украины в предоставлении гарантий безопасности со стороны США.

Через несколько часов после разговора Байден передумал и отказался от предоставленных им гарантий.

Теперь эта история предоставления Байденом гарантий Украине и последующего отказа от них стала публичной.

Промежуточный итог

В ходе своего интервью «Аксиос» Владимир Зеленский весьма эмоционально, но абсолютно точно отреагировал на часто предлагаемое (и, естественно, лживое) т.н. «объяснение» отказа Байдена от введения санкций против путинского газопровода ради якобы «сохранения американо-германских отношений»:

До тех пор, пока эта [украинская] трубопроводная система работает, Россия обязана разговаривать с Украиной, она обязана разговаривать с Европой. Если они [Путин и Германия] построят газопровод «Северный поток-2» в обход Украины, то наступит время, когда у Украины больше не будет этого рычага. Все хорошо это осознают…

Я понимаю, что отношения между США и Германией очень важны. Я бы не хотел вмешиваться в дела этих двух уважаемых государств. Однако скажите: сколько украинских жизней стоят отношения между США и Германией?

Интервьюер понял Зеленского мгновенно:

AXIOS: Вы хотите сказать, что, принимая это решение, Джо Байден обагрит свои руки в крови?

What you are saying, I think, is that by making this decision Joe Biden will have blood on his hands…

Увы, на совершенно правильно заданный вопрос Владимир Александрович не решился дать совершенно естественного, имеющего все основания стать провидческим, ответа: «Uh-huh. I do».

Но американский журналист был безусловно прав.

Действия Байдена за последние несколько месяцев уже привели к десяткам погибших на Донбассе и в Саудовской Аравии, сотням смертей в Израиле и арабской Палестине.

Последовательная политика Байдена по сдаче Украины агрессору, по отказу ей в экономической, военной, политической поддержке, по разжиганию аппетита агрессора и поощрению его амбиций, чем бы эта политика ни мотивировалась и ни прикрывалась, ведет только к одному – к крови, к большой крови.

Андрей Илларионов
Источник