Как американские собаки помогают зарубежным разведкам

Почему гибель животных не заинтересует чиновников и общественников

Photo copyright: Office of Public Affairs. CC BY 2.0

Antiterrorism Assistance Explosive Detection Canine Program, «которая была основана правительством в 1983 году, чтобы помочь зарубежным разведкам», посылает в Египет, Иорданию (и другие страны) собак, специально натренированных для обнаружения взрывчатки.

В сентябре State Department Office of the Inspector General опубликовал отчет с фотографиями этих собак в Иордании и Египте – измученные, голодающие псы в клетках по уши в фекалиях. Последующий отчет обнаружил, что две собаки умерли в Иордании от солнечного удара и отравления инсектицидами. Трое из 10 собак, посланных в Египет, также скончались, и египетские чиновники не пустили американцев посмотреть на собак и в каких условиях их содержат. Под влиянием этих отчетов программа временно приостановлена. Но ненадолго.

Мы-то знаем, почему так – собака есть харам. Гразный звэр. Но для Госдепа подобные сентенции – исламофобия. Так что программу возобновят, и собаки будут продолжать умирать. И не звоните в PETA* – эти животные их не интересуют.

Кстати, согласно Wall Street Journal, программа стоит миллионы долларов. Подготовка команды из 10 собак стоит US$640,000.

Вячеслав Гуревич
Источник

* PETA (People for the Ethical Treatment of Animals)

(Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ред.)