Почти каждый день растет размер обсуждаемого плана спасения экономики США

Изначально его объем планировался в пределах 800 млрд долларов, затем 1 трлн, потом 1.2 трлн. Теперь же он составляет 2 трлн долларов – 40% от годового бюджета Америки или почти 10% от её ВВП.

Photo copyright: Official White House Photo by Shealah Craighead. Public domain

Изо дня в день увеличивается и количество обещаний руководства США своим гражданам. Сейчас уже речь идет о выплатах в 2,000 долларов в два подхода всем американцам. Конечно, это еще не уровень Великобритании, которая готовится восполнять 80% зарплат своих граждан ежемесячно и потратить на это сумму в размере 15% ВВП королевства. Но такими темпами США догонят свою бывшую метрополию очень быстро.

Напомню, что в разгар финансового кризиса 2008 года Конгресс принял план поддержки экономики на сумму в 700 млрд долларов. Тогда это составляло примерно 5% от общей капитализации рынка ипотечных деривативов в 14 трлн.

Во втором квартале 2020 года ожидается катастрофическое падение американской экономики – по одним оценкам на 14%, по другим – на 24%. Белый дом и Конгресс, видимо, надеются на то, что, потратив 10% от ВВП на субсидии и траншы, удастся смягчить такое падение – сильнейшее за более чем 100 лет.

Тем временем Дональд Трамп поручил агентству FDA применить специальное “правило сострадания”. Таким образом будет дан зеленый свет использованию противомалярийного средства гидроксихлорохин для лечения больных COVID-19.

Французские исследователи установили, что оно может оказаться эффективным. В обычных условиях специалисты FDA должны были бы потратить 8–12 месяцев для тестирования лекарства. Однако “правило сострадание” позволит медикам сразу его использовать на своих пациентах, не дожидаясь окончания официальной процедуры согласования.

Видно, что Белый дом стал наконец воспринимать угрозу эпидемии всерьез. И на этом фоне рейтинги Трампа начали расти. В исследовании ABC News / Ipsos уровень одобрения работы Трампа поднялся до 53%. При этом действия американского президента в контексте борьбы с вирусом поддерживают 55% респондентов.

В опросах другой социологической службы, Morning Consult, 53% респондентов одобрили политику Трампа в сфере медицины. 39% негативно оценивают его решения. В целом в США наблюдается процесс “сплочения” населения вокруг своего президента в условиях тяжелого кризиса. Примерно то же самое наблюдалось сразу после событий 9/11, тогда рейтинги Джорджа Буша-младшего тоже были на высоте.

Источник