Кагебешник в рясе

Любопытная какая статья в SonntagsZeitung – “Putins Patriarch war Spion in der Schweiz“. Я как бы и не сомневался, что в этой верхушке РПЦ МП кагебешник на кагебешнике сидит и кагебешником погоняет, но тут изложили всякие интересные подробности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Статья очень большая, все переводить не буду, вот основная выдержка.

Лидер Русской православной церкви Кирилл I работал на советскую секретную службу КГБ в Женеве в 1970-х годах под кодовым именем “Михайлов”.

Вернемся в 1971 год: Советский Союз – атеистическое государство, но репрессии против Церкви ослабли. Тогда 24-летнему священнику Кириллу разрешили переехать в Женеву, чтобы представлять русских православных, которые называют себя “православными”, во Всемирном совете церквей.

Кирилл руководит женевской церковью из дома на улице Бомон, который он снимает у семьи врача. Несмотря на то, что он приехал из Москвы в качестве официального представителя, он быстро завоевывает доверие русской эмигрантской общины. “Он был очень самоуверенным, амбициозным и с рокочущим голосом”, – вспоминает жительница Женевы, встречавшаяся с ним в этот период. “У него была блестящая интеллектуальная подготовка”, – говорит Антуан Нивьер, профессор русской культуры в университете Лотарингии: “Он умел хорошо выражать свои мысли и импровизировать”.

Из советских документов, опубликованных позднее, историки и российские журналисты сделали вывод, что Кирилл также работал на КГБ в Женеве – под кодовым именем “Михайлов”. Он должен был собрать информацию о членах Всемирного совета церквей и повлиять на их отношение к Советскому Союзу.

Федеральная полиция Швейцарии также создала картотеку на российского священника. Газета SonntagsZeitung смогла ознакомиться с этим в федеральных архивах. Это подтверждает, что “монсеньор Кирилл”, как он назван в микрофише, принадлежал к КГБ. С июля 1969 года по февраль 1989 года в картотеке Кирилла имеется в общей сложности 37 записей, большинство из которых касаются лишь получения виз и въезда в Швейцарию. Дважды, однако, отмечается, что священник находится в списке советских функционеров, “в отношении которых приняты меры”. Какие это были меры, не объясняется.

“Нам говорили: остерегайтесь этих священников, потому что они агенты КГБ”, – рассказывает жительница Женевы, пожелавшая остаться неизвестной: “В разговоре с Кириллом у меня всегда было ощущение, что он ищет информацию. Он был очень дружелюбен, но задавал много вопросов о ссыльной общине и духовенстве”. Немецкий теолог Герхард Бесьер в своей книге пишет, что в 1970-х и 1980-х годах КГБ хотел повлиять на Всемирный совет церквей, чтобы тот воздержался от критики ограничения религиозной свободы в СССР и вместо этого критиковал США и их союзников.

Ни сам Кирилл, ни Русская православная церковь не стали сегодня комментировать обвинения в шпионаже в пользу КГБ. Всемирный совет церквей отвечает на вопрос, что у него “нет информации” по этому вопросу. В Женеве племянник Кирилла говорит, что его дядя в то время, вероятно, не был агентом, но находился “под строгим контролем КГБ”. Однако это никоим образом “не повлияло на искренность его приверженности экуменической работе с другими церквями”.

Сотрудник КГБ Мельников описывает своего тогдашнего друга Кирилла как веселого человека, который любил веселиться с коньяком и шампанским до раннего утра, а также наслаждался путешествиями по швейцарским горам. По словам Мельникова, Божий человек ездил на броском белом седане BMW. В 1974 году Кирилл и Мельников попали в аварию на этой машине. По словам офицера КГБ, BMW с Кириллом за рулем занесло на горном перевале, и он врезался в фонарный столб. Этот несчастный случай привлек слишком много внимания общественности, пишет Мельников. Вскоре после этого он и Кирилл покинули Швейцарию.

Ну а дальше там про всякие бизнесы, которыми Гундяй занимался в России и других странах, но об этом достаточно хорошо известно.

В ТГ “Можем объяснить” пишут о других подтвержденных священниках-кагебешниках.

Митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим
Учитель патриарха Кирилла. Позывной «Святослав». Согласно рассекреченным документам, в 1970 Никодим «в целях опровержения злобной пропаганды о положении церкви в СССР провел ряд пресс-конференций, имел встречи с некоторыми видными церковными деятелями США, а также нанес визит генеральному секретарю ООН».

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Позывной «Адамант». В 60-е года для отправки за границу проходил процедуру утверждения в ЦК КПСС. Во время визита митрополита болгарской православной церкви в Москву в 1969 году оказывал на него «выгодное идеологическое воздействие». В 2007 Ювеналий лично освятил храм великомученика Георгия в Центре специального назначения ФСБ России.

Архиерей Евсевий
Позывной «Цветков». В 1965 году проходил процедуру утверждения в ЦК КПСС для отправки в Иерусалим. В 1984 был направлен в Алма-Ату «в целях укрепления агентурных позиций по линии РПЦ».

Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий
Позывной «Павел». Митрополит Литовский Хризостом называл Мефодия «атеистом, человеком порочным, навязанным кагебешниками». Сам Мефодий косвенно подтвердил связь с органами, сказав, что служители церкви в СССР «насколько возможно, старались нейтрализовать давление на Церковь».

Епископ Илиан
Позывной «Сергей». В 1975 в качестве агента КГБ был направлен на учебу в Ватикан. Предположительно, оказал услугу органам, согласившись рукоположить митрополита Рижского, чья связь с КГБ позже была доказана.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.