Яков Файтельсон | Качество жизни: Бангладеш или Нью-Йорк

В конце 2016 года, впервые за всю историю сионистского движения, еврейская и арабская рождаемость в Израиле сравнялись. Прогнозы о катастрофе, ожидающей страну вследствие взрыва арабской демографической бомбы, оказались ошибочными.

Photo copyright: pixabay.com

В интервью, которое профессор Алон Таль дал журналистке экономического журнала «Калькалист» Керен Цуриэль Харари, он сообщил, что палестинская демографическая угроза «…не имеет демографического обоснования. Палестинские данные являются положительным сюрпризом. СКР на Западном Берегу составляет 2,76 ребенка на женщину, меньше, чем в среднем в Израиле (3,08), и чем среди израильских арабов (3,35)».

Но эти слова профессора Таля были лишь прелюдией к прогнозу о новой демографической опасности, угрожающей народу Израиля. На этот раз опасность, по словам профессора Таля, исходила от самого еврейского народа.

Как сообщила израильская журналистка Мерав Арлозоров в газете «ХаАрец»: «Политика, стимулирующая безудержный рост населения, губительна для страны, она является главной причиной ухудшения качества жизни, деградации окружающей среды и общественных служб, эта политика является главной стратегической угрозой безопасности государства», – доказывает профессор Таль…

Теснота и скученность во всем распространяются на все сферы деятельности, нанося ущерб экономике, обществу и качеству жизни. Со временем будет только хуже. На сегодняшний день мы третья по плотности населения развитая страна после Нидерландов и Южной Кореи, причем к 2035 году Израиль выйдет на первое место…

С точки зрения экономики и роста потребления, мы относимся к развитым странам, а по темпам роста населения больше похожи на страну третьего мира.

Если данная тенденция не изменится, то, как утверждает профессор тель-авивского университета Дан Бен-Давид, Израиль станет страной с самой высокой плотностью населения среди 180 стран мира, кроме Бангладеш.

Это странное сочетание передового западного государства и скученности самых бедных стран ставит перед Израилем особую проблему: как при такой плотности населения сохранить высокий уровень жизни. Поскольку ни одна западная страна не сталкивается с подобной проблемой, то нет и прецедента для ее решения…

Форум по народонаселению, окружающей среде и обществу, возглавляемый профессором Алоном Талем из тель-авивского университета, Эялем Ротенбергом из НИИ им. Вейцмана и Итамаром Шахаром, пытается привлечь внимание к этой проблеме. Эти исследователи утверждают, что в корне неверно общепринятое мнение, согласно которому быстрый рост населения Израиля – благо для экономики в долгосрочной перспективе. Скорее, надо говорить о катастрофе…

Профессор Мануэль Трахтенберг, который в прошлом возглавлял Национальный совет по экономике, считает, что «если прирост населения Израиля снизился бы с двух процентов в год до 0,5 процентов (как в других странах ОЕС D), то валовый внутренний продукт на душу населения к 2050 году удвоился бы».

Казалось бы, мнения такого представительного состава израильских профессоров вызывают серьёзные опасения и требуют к себе особого внимания. Однако если выйти за узкие рамки одного определенного и особого государства, и взглянуть на происходящее в мире, то обнаружится, что на положение Израиля и еврейского народа в нем можно посмотреть диаметрально иным взглядом.

Израильские специалисты проигнорировали демографическая развитие, которое поставило руководство и население стран мира перед лицом совершенно другой, противоречащей их мнению, угрозы. Еще в мае 2007 года под эгидой ЮНЕСКО была проведена конференция под названием на тему: «Население: от взрыва к имплозии?».

В публикации ЮНЕСКО по этому поводу говорилось следующее: «Рост численности населения замедлился с начала 1990-х годов из-за того, что все больше девушек посещают школу, занимаются планированием семьи и, в более общем плане, развитием и изменением мышления. Вопреки опасениям экспертов, риск неконтролируемого демографического взрыва, по-видимому, уменьшается. Мы больше сталкиваемся с опасностью имплозии, когда некоторые страны уже сталкиваются с проблемой депопуляции».

На недавней встрече между известным предпринимателем в области высоких технологий Элоном Маском и главой компании Алибаба, китайского аналога Amazon.com, Джеком Ма, оба согласились с тем, что самой большой проблемой в мире в ближайшие 20 лет будет «коллапс населения».

Как сообщали специалисты американской разведывательно-аналитической компании Стратфор: «…Отдел народонаселения ООН прогнозирует, что в ближайшие 50 лет Европа может потерять до 100 миллионов человек. Однако все прогнозы сходятся в одном: население Европы будет старше.

По данным Евростата, в нынешних странах-членах ЕС численность населения в возрасте от 15 до 64 лет, как ожидается, сократится с 67 процентов от общей численности населения до 56 процентов к 2060 году. Ожидается, что численность населения в возрасте 60 лет и старше вырастет с 18 процентов до 30 процентов в тот же период…

Эти демографические сдвиги обусловлены главным образом двумя факторами: снижением уровня рождаемости и увеличением продолжительности жизни. Уровень рождаемости в Европе в течение десятилетий составлял менее 2,1 ребенка на одну женщину (так называемый коэффициент замещения), и ожидается, что в обозримом будущем этот показатель останется ниже коэффициента замещения…

Сокращение и старение населения Европы будет иметь геополитические последствия для континента… новая демография уменьшит политическую, экономическую и военную значимость Европы в международных делах».

Вот как выглядит положение, например, в упомянутой проф. Талем Южной Корее. Как пишет доктор Алон Левкович из Центра им. Бегина-Садата: «Южная Корея сталкивается с угрозами безопасности и экономическими вызовами со стороны конкурентов в Азии и во всем мире, но самой большой долгосрочной угрозой ее национальным интересам является демографическая проблема, связанная с низким уровнем рождаемости.

Неспособность правительства Южной Кореи повысить рождаемость представляет серьезную долгосрочную угрозу для экономики и безопасности Кореи. Социально-экономическая среда Израиля может послужить конструктивным примером для переоценки политики по этому вопросу…

Южнокорейское общество быстро сокращается. Это представляет собой экзистенциальную проблему. Снижение коэффициента рождаемости в Корее отражается в ежегодном сокращении числа кандидатов, которые сдают национальный университетский экзамен, тест по академической способности колледжа (CSAT). Число кандидатов в CSAT в 2018 году было почти на 250 000 меньше, чем число кандидатов в середине 1990-х годов, почти на 30%.

Сокращение числа экзаменующихся указывает на последующие тенденции в количестве потенциальных студентов, солдат, трудящихся и потребителей. Сокращение числа студентов университетов повлияет на число инженеров, врачей и других специалистов, которые предоставляют жизненно важные услуги обществу. Сокращение числа рождений также повлияет на пенсии, которые получают пожилые граждане».

Положение дел в Японии и Италии, например, уже сейчас значительно хуже того, которое ожидается в Южной Корее. Как сообщает американский демограф с мировым именем профессор Николас Эберстадт, в Италии, которая в прогнозах ООН служит крайним примером демографического старения, лишь 2 процента населения в 2050 году будут моложе пяти лет, но более 40 процентов будут в возрасте 65 лет и старше.

Уменьшение числа детей, которое с таким рвением рекомендует проф. Таль и его сторонники, означает, что население Израиля в целом будет стареть. Чем меньше будет численность молодых работников в результате уменьшения рождаемости, тем меньше будут поступления от их зарплат в пенсионную систему, которая должна поддерживать растущее число стариков, после их выхода на пенсию. Благодаря росту продолжительности жизни и уменьшению рождаемости, все меньшее число правнуков должно будет содержать все увеличивающееся число их родителей, дедушек и бабушек, и даже их прадедушек и прабабушек.

С другой стороны, постепенно рост смертности, сопровождаемый снижением рождаемости, приведет к сокращению населения, что также будет означать меньшее количество потребителей. В свою очередь это приведет к сокращению объёма местного рынка и к закрытию промышленных и коммерческих предприятий.

Соответственно это приведет к снижению финансовых налоговых поступлений в государственную казну и, как следствие этого, к серьезным экономическим и социальным проблемам. Ведь для того, чтобы продолжать финансировать существующий уровень пенсий для пенсионеров, людям придется либо платить больше налогов, либо уменьшить размер пенсий, либо отодвинуть возраст выхода на пенсию, либо и то, и другое, и третье.

Еще одно чрезвычайно важное обстоятельство, не только как было сказано выше по отношению к Южной Кореи, но еще более для Израиля, это вопрос величины мобилизационного ресурса, на котором строится его обороноспособность. Уменьшение рождаемости, сопровождающееся общим старением населения, резко сократит численность вооружённых сил Израиля и, учитывая историю отношений еврейского государства с его мусульманскими соседями, это поставит его будущее перед возрастающей угрозой.

Действительно ли высокая плотность населения страны означает бедственное положение уровня её качества жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим каким может выглядеть положение Государства Израиль, если плотность его населения действительно достигнет плотности населения в Бангладеш, которая в 2019 году составила 1 115,62 человека на кв. км. и занимала 10-е место в мире.

Однако вместо того, чтобы сравнивать положение Израиля с Бангладеш, рассмотрим территорию, которая по своей величине примерно равна территории Государства Израиль и плотность населения в ней даже выше, чем в Бангладеш. Речь идет об одном из самых крупнейших и самых густонаселенных мегаполисов мира – мегаполисе Нью-Йорка, включающего в себя территории Нью-Йорка, самого густонаселенного города в США, часть штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут и Пенсильвания.

Площадь Статистической Зоны Мегаполиса (MSA) Нью-Йорка составляет 6 720 кв. миль (17,405 кв. км), что примерно равно 80% от площади Государства Израиль. В 2018 году численность населения мегаполиса Нью-Йорка составляла 19 979 477 человека при плотности населения 1 148 человек на кв. км.

Город Нью-Йорк с населением, составляющим 8 398 748 человек в 2018 году, занимает территорию площадью 784 кв. км, и плотность его населения составляет 10 712,7 человек на кв. км. Для сравнения площадь Иерусалимского округа занимает 653 кв. км и плотность населения в нем – 1 736,1 человек на кв. км. При плотности населения Нью-Йорка, численность населения Иерусалимского округа составила бы 7 миллионов человек.

Нью-Йорк считается культурной, финансовой и медиа-столицей мира, и оказывает значительное влияние на международную торговлю, развлечения, научные исследования, биотехнологии, образование, юриспруденцию, политику, туризм, искусство, моду и спорт.

В 2017 году мегаполис Нью-Йорка произвел Валовой Внутренний Продукт (ВВП) более чем на 1,44 триллиона долларов США, что поставило бы его на 13-е место в мире, сразу после России и Южной Кореи (1,5 триллиона долларов), и впереди Австралии (1,3 триллиона долларов). В 2018 году ВВП Израиля был равен 369,7 миллиарда долларов. Доля ВВП на душу населения в мегаполисе Нью-Йорка при этом составляет примерно 72 тысячи долларов, по сравнению с 41 614 долларов в Израиле, который занимал 23-е место среди 195 стран, членов ООН. Для сравнения ВВП в Бангладеш в 2018 году был равен 1 517 долларов на душу населения.

Если бы плотность населения в Израиле была равна плотности населения мегаполиса Нью-Йорка, то численность жителей еврейского государства на его суверенной территории достигла бы 24 846 164 человек. В таком случае, если ВВП на душу населения в Израиле останется таким же, каким он был в 2018 году, тогда ВВП Израиля достиг бы более 1 триллиона долларов.

Согласно прогнозу ОЭСР, к 2060 году население Израиля достигнет 18 301 548 человек. ВВП Израиля (по ППС) достигнет 1,096 триллиона долларов. Среди 46 стран, приведённых в рейтинге ОЭСР, ВВП Израиля в 2018 году занимал 33-е место, а по прогнозу на 2060 год – 26-е место.

ВВП на душу населения в Израиле, по прогнозу ОЭСР на 2060 год, будет равен 59,9 тысяч долларов. В таком случае при населении в 25 миллионов человек, ВВП Израиля может достигнуть 1,497 триллиона долларов.

Очевидно, что такой ресурс позволил бы высвободить большие бюджеты на важные общественные цели, такие как образование, здравоохранение и социальное страхование, и особенно на нужды пожилого населения, которое растет в результате увеличения продолжительности жизни.

Учитывая многолетний быстрый рост экономики Израиля, который значительно опережает рост экономики большинства развитых стран, можно предположить, что прогноз ОЭСР вполне обоснован и может осуществиться.

Поэтому можно уже сейчас, посетив мегаполис Нью-Йорка, получить впечатление о том, как, возможно, будет выглядеть Государство Израиль, если его население действительно достигнет 25 миллионов человек.

Что же касается опасений, что Израиль превратится в каменные джунгли, в которых не будет парков, не говоря уже о природных местах для отдыха его жителей, то и тут следует посмотреть на ситуацию, существующую в мегаполисе Нью-Йорка.

Один из самых впечатляющих из 180 парков Нью-Йорка, которые занимают 20% его площади, – это Центральный парк в центре многолюдного района Манхэттена. Как уже упоминалось, плотность населения в Манхэттене, которая составляет 59,1 кв. км, составляет 27 826 человек на кв. км. Площадь Центрального парка составляет около 3.4 кв. км, размером с парк Ганей-Иеошуа в Тель-Авиве. Это самый популярный городской парк в Соединенных Штатах с 42 миллионами посетителей каждый год.

Еще один популярный парк в Нью-Йорке, который занимает площадь в 5,08 кв. км, это Flushing Meadows Corona Park, место проведения Всемирных ярмарок в 1939 и в 1964 гг.

В этом парке, помимо зон отдыха, проводятся экскурсии, как пешие, так и велосипедные и на каяках, культурные, спортивные и развлекательные мероприятия, игры в футбол, бейсбол, теннис, волейбол, крикет и многое другое.

Сингапур, где плотность населения составляет 7 798 человек на кв. км, и Гонконг с плотностью 6 667 человек на кв. км, также известны своим бурным развитием экономики, науки и уровня жизни своих граждан.

Неслучайно в 2018 году Гонконг занимал 7-е место, а Сингапур – 9-е место в мире по рейтингу ООН Индекса Человеческого Развития (HDI), представляющему среднюю величину достижений в трех основных измерениях человеческого развития: здоровье и долголетие; знания; достойный уровень жизни. США занимает 13-е, а Израиль – 22-е место в этом рейтинге.

И в Сингапуре, и в Гонконге уделяют большое значение заботе о местах отдыха и развлечений на открытом воздухе для жителей этих стран. Около 4,5 миллиона посетителей ежегодно посещают Ботанический сад Сингапура. Это единственный ботанический сад в мире, открытый с 5 утра до полуночи в течение всего года.

Более 10 000 видов растений распространены на площади 0.820 кв. км, такого же размера, как парк Сафари в Рамат-Гане. Длина парка с севера на юг составляет 2,5 км. В распоряжении посетителей широкие луга в пальмовой долине, где проводятся пикники и мероприятия на открытом воздухе.

В январе 2014 года Ботанические сады Сингапура были признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди многочисленных парков, которые существуют в Гонконге, наиболее крупный занимает площадь в 8 гектаров.

Из трех приведенных выше примеров видно, что не плотность населения угрожает качеству жизни людей, а уровень управления обществом, в котором они живут.

Достижения сионистского движения на Земле Израиля за последние 130 лет показывают, что дальнейшее развитие Государства Израиль позволяет нам с большой уверенностью предположить, что оно с большей вероятностью приведет еврейское государство к статусу Ближневосточного Нью-Йорка, чем к положению и уровню Бангладеш.