Валерий Дунаевский | К 140-летию со дня рождения трёх революционеров

(с пером сатиры)

Кроме 40-летнего юбилея успешной высадки 12 декабря 1979 г. автора и его близких в Новом Свете, заканчивающийся 2019-й год богат и на другие знаменательные события. В частности, в этом же году исполняется 140 лет со дня рождения трёх революционеров. Двоим из них уже исполнилось. Одному – сыну бизнесмена – 14 марта. Другому – сыну фермера – 7 ноября. Сын бизнесмена совершил революцию в науке и показал, что привычные категории окружающего нас мира, такие как время, масса и размеры, относительны. Некоторые и раннее догадывались об этом, но он убедительно объяснил, и теперь стало понятно всем, что, если вы провели с любимой девушкой час, то он покажется вам минутой. А если, не дай бог, вы прикоснулись к раскалённой печке, то и секунда покажется вечностью.

Сын бизнесмена и племянник инженера, он кроме плоскостопия страдал, по-видимому, ещё и какой-то формой зрительного расстройства, поскольку пытался доказать другим, что пространство искривлено. Он даже организовал научную экспедицию из Германии для подтверждения этого явления – куда бы вы думали? – в Крым, Россию, в 1914 г. Но внуки Суворова и Кутузова встретили экспедицию недружелюбно. В условиях начала Первой мировой войны они решили, что это шпионское мероприятие и даже хуже –плагиат – потому, что о неопределённости, относительности и кривизне пространства в России знают давно, что отражено даже в их песнях. Например:

Левая, правая, где сторона?
Улица, улица, ты, брат, пьяна.

А согласно другой песне:

Улица, улица, улица широкая,
Отчего ж ты, улица, стала кривобокая?

В России, однако, не хранят злобы на незадачливого ученого и в народе его добродушно называют наш профессор Однокамушкин.

Если сын бизнесмена и выпускник Цюрихского Технологического Института развлекал себя, упражняясь в сфере физических наук, то остальные два революционера, известные сын сапожника и сын фермера, университетов не кончавшие, нашли своё признание в делах более прозаических, работая с людьми.

Однако, они, дети народа, почуяли законы относительности, возможно, даже раннее чудаковатого профессора и поняли, что в них много сермяжной правды, которая, как известно, кондовая же и домотканая. Их революционный гений и заключался в том, что они разглядели, что любые, даже сермяжные, правда, мораль, законы собственности и уважения прав личности относительны и сомнительны. Да и как может быть иначе, ведь, как разъяснял любвеобильный друг Лили Брик:

Чем хуже моя Нина?!
Барыни сами!
Тащь в хату пианино,
Граммофон с часами!

Не понимали только этого наивные раввины, сознание которых было отягощено мудростью Торы и Талмуда, и которые взывали к Льву Троцкому, сыну фермера, день рождения которого был 7 ноября. Они пытались объяснить тому, что Троцкий делает революцию, а Бронштейны платят по счетам. Фраза намекает на тот факт, что настоящая фамилия Троцкого была Бронштейн (Троцкий был его революционный псевдоним), имя типичное для российских евреев, которые страдали от разрухи общества, вызванного большевистcким переворотом. Но в ответ раввинам слышался лишь гул толпы, приветствующей наркома. Из стихов о Троцком:

Отзвук пламенных речей,
Публика вокзальная.
Лёва в детстве Лейбой слыл,
Личность гениальная.

Одухотворённый гений диким взглядом смотрел на приземлённых раввинов, не отдающих себе отчёта в том, что тот давно уже не еврей, а коммунист, и ему чужды их мещанские еврейские заботы и страдания.

Он хотел допросить и судить бывшего российского императора Николая II, попавшего под большой импичмент весной 1917 г. Вспоминала моя бабушка:

В феврале пришла тревога,
Рвёт Николка волоса.
Пропадай моя телега,
Все четыре колеса.

Троцкий не успел осуществить его план. Большевички кокнули Николая со всей его семьёй в июле 1918 г. Но от кармы не уйдёшь. Она коснулась многих его преследователей и их сподвижников в конце 1930-х. Троцкий был уже в Мексике, но карма вытянулась, и достала там Лёвушку ледорубом в 1940 г. Отсюда следует, что глобальное потепление всё-таки существует. Сейчас ледорубов в Мексике не найти.

Наблюдая из комфорта наших домов за подготовкой импичмента одного важного государственного деятеля, хочется надеяться, что карма его оппонентов будет более благосклонной к ним, чем та, постигшая друга Фриды Кало и Диего Риверы.

Представляется, однако, что наиболее глубоко понял и развил теорию относительности (в области социальной) нe кто иной, как сын сапожника, рождённый по официальным данным 21 декабря. Поэт Губерман писал:

Сын учителя, гений плюгавый,
Уголовный режим изобрёл,
А покрыл его кровью и славой
Сын сапожника, горный орёл.

О том, как фундаментально сын сапожника и бывший семинарист Коба внедрил в практику теорию относительности говорит тот факт, что тысячи бывших лояльных граждан вдруг оказывались шпионами иностранных разведок, а маршал неожиданно узнавал, что он уже не маршал, а имеет ранг не выше того, который занимают экскременты. В отличие от многих других, талантливый революционер, друг моряков и пожарников, сын прачки

Кеке и сапожника Бесо (не путать с Mишелем Бессо, другом основоположника теории относительности) понял, что для доказательства её принципов не требуются длинные интегральные уравнения и тензорное исчисление.

Гораздо проще и надёжней убеждают выбитый следователем на допросах глаз или же защемлённые дверьми пальцы, или другие органы, рифмующиеся, в частности, с этим словом. Угрозы лишь о возможности применения подобных методов убеждения тоже приводят к поразительным результатам.

Вспоминая известных революционеров (особенно сыновей сапожника и фермера), и слушая полубезумных ораторов из числа демпартийцев о преимуществах социализма, помни, что за этим словом скрывается призрак относительности в человеческих отношениях со всеми вытекающими последствиями. А перефразируя чикагского поэта-инженера Сагаловского,

Давайте ж скажем утвеpдительно
И повторим это стократ:
Не всё на свете относительно,
Xоть Е=МС.2

Послесловие.

Узнав, что этот материал уже принят к печати, три старика там наверху, о которых шла речь, обрадовались – скучновато там, говорят. В знак признательности Альберт Германович сыграл на скрипке, Лев Давыдович сплясал гопака, а Иосиф Виссарионович спел Сулико. Потом Иосиф Виссарионович звонил ещё и сказал, что всё правильно я написал, мол так оно и было, к сожалению. И добавил, что, если бы не напечатали, то кого-то нужно было бы пригласить выпить чашку кофе с Лаврентием Павловичем Берия.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.