Александр Куприн | Жил-был кот

Не надо ли кому котёнка бесплатно?

Отличается прекрасным аппетитом и повышенной игривостью. Он 100% чёрен, но подшерсток почти белый – неясно каким он в итоге окажется. Главное же его достоинство – он незлобив характером и отходчив. Вот вчера, во время совместного просмотра новостей по телевизору, негодяй укусил меня за палец и тут же получил пультом по башке. В слезах кинулся котёнок прочь на кухню, грозился мне оттуда карами своего кошачьего бога… но через минуту великодушно простил, вернулся и засопел у меня на шее. Гадит подлец только в песок и аккуратно имитирует засыпание какашек правой передней лапкой. Замечательный вырастет кот! Берите – не пожалеете. У него есть кроватка и игрушки, но нет пока имени.

***

Никто на моего котенка не позарился. Полтора месяца я его пристраивал безуспешно, но вот вчера один доктор согласился его взять. У него уже есть один кот, но суперстарый. Собрался я было моего везти… да передумал. Пусть живет – хрен с ним. Хотя дурак-дураком – интересуется исключительно лазерной указкой и пожрать. Бесполезный кот и обидчивый притом. Назвал Кузьмой в честь авианосца.

***

Запертый в комнате кот громко выражал свое негодование, потом затих и всю ночь строчил жалобу в общество защиты животных, однако, после утренней консервы “Sheba” вновь вернул себе благодушие и кляузу уничтожил.

Уцелели только первые строки: «С горьким разочарованием, с болью в сердце вынужден сигнализировать о возмутительном поведении моего…»

***

Я сделал открытие, которое перевернет мир! У меня же есть котёнок… кот… нет – уже КОТ Кузьма. Так вот я разрешил ему ходить по столам и даже хавку ставлю на кухонном counter. Глупые люди кормят котов на полу, как свиней. Я же сделал революцию в котосодержании – мой Кот уравнен в правах с человеком! Никто на него не цыкнет и не погонит на пол. Теперь этот говнюк всегда на расстоянии вытянутой руки и, как обезьяна в джунглях, большую часть времени проводит, перемещаясь со столов на диваны

***

Ровно год назад случилось мне ближе к полуночи бежать трусцой вдоль Balboa Park. И надо же такому случиться, что именно в это время в траве сидел никому не известный кот и выбирал себе хозяина. Народец, видимо, проходил всё больше невзрачный и кот, никого путёвого не выбрав и досидев впустую до ночи, натурально потерял самообладание, начал нервничать и кричать. Кошачьим я не владею, поэтому услышал только очень тонкий звук как из треснутой трубы с паром – и-и-и-и…

Кот явил себя маленьким шариком, помещавшимся в ладонь. Вместо левого глаза у него была большая короста. Попав в руки, пищать он сразу перестал, зато стал строго шипеть с умильной хрипотцой и гнуть спинку, из чего я заключил, что котяра-то, скорее всего, дикий – парковый котяра-то!

Чем хорош маленький кот? Да тем, что его можно мыть под струей в умывальнике. Уж я его мыл-мыл, мыл-мыл… и таки отмыл второй желтый глаз, о чем не устаю ему напоминать, но никакой благодарности, конечно же, не получаю. Пристроить его в хорошие руки мне не удалось и вот уже целый год ходит по моему дому этот желтоглазый демон без имени. Гладиться он не любит, на коленях не сидит, жрёт исключительно Sheba, меня презирает и не доверяет – всегда считает какашки, которые я грабликами достаю из его песка. Никуда не годный, дрянной кот получился…

Зато выполняет команду “Покажи Кабаеву” – вытягивает изящной дугой спину, вытянув при этом вперед обе лапы. Подавать эту команду нужно примерно через 15 секунд после пробуждения кота и у меня уже неплохо получается. Славно, что я его никому не отдал.

КОТ

Желтые кошачьи глаза смотрят с осуждением – человек должен ночью спать, а не патрулировать дом, держась за шею и слушая пульс: вот удар пропущен… вот два подряд. Из спальни в прихожую, потом в кабинет и назад в спальню. Ну, иногда, на кухню – но там пол холодный. И вот однажды хозяин останавливается, делает шаг назад и падает спиной в ворсистый ковер, раскинув руки как Леонардовский человек в круге, только одной ноги не видно.

А как же кот? – спросите вы.

Его, конечно же, забрали в приют, в animal shelter. Но вот беда – никто его не хочет! Кот диковат – я ж его в парке подобрал. Не урчит и гладиться не дает – ну кому нужен кот без этих двух важнейших навыков? Был бы я жив – рассказал бы как он галантен, как умеет здороваться, ткнувшись лбом об ногу, какой он гордый и независимый, наконец. Но меня нет – и кота не берут. Вот и тридцать дней прошло – пора его усыплять. (Усыплять!! Как будто можно будет потом разбудить…)

Но не поднимается у них шприц на молодого и красивого кота – ему дают ещё 10 дней. Тетушки-волонтёрки напяливают на беднягу яркий жилетик на липучках с надписью “adopt me” и везут в торговый центр, где снуют тысячи людей. Тут происходит невиданное – он на руках у девочки в очках, она что-то шепчет ему на ухо и кот даже не вырывается! Но нет – вздрогнул, гад, и сиганул, расцарапав ребёнка своей мощной задней лапой. Слёзы. Пластырь. Скандал.

…и вот через сорок дней я встречаю своего друга. Его желтые глаза похожи на фары “скорой помощи”, прорывающейся сквозь туман. Он немного прихрамывает и лижет бок, куда вкололи этот препарат, вызвавший паралич безвинного кошачьего сердца.

Вот сейчас… сейчас он подойдет ко мне и ткнётся лбом под коленку.

Здравствуй, кот!