Джастин Амаш готов пойти в президенты

Пока Дональд Трамп занят ситуацией с эпидемией, а Джо Байден прячется от обвинений в сексуальном харассменте, на арене борьбы за президентский пост появился новый кандидат.

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Джастин Амаш, конгрессмен от 3-го округа Мичигана, объявил о возможности участия в президентских выборах. Он создал предварительный штаб, который займется изучением шансов Амаша показать достойный результат и началом его официальной кампании.

Амаш хорошо известен приверженностью либертарианским взглядам. Прошлым летом он объявил о выходе из Республиканской партии – в канун Дня независимости, как бы показывая свою “независимость” от двухпартийной системы. В декабре 2019 года он проголосовал за импичмент Трампа.

В своем обращении к сторонникам Амаш заявил о том, что Америка нуждается в “честном и принципиальном президенте, который выступит защитником Конституции”. Прозрачно намекая на то, что Трамп таковым не является, и Байден им стать не сможет.

В Белом доме к решению Амаша отнеслись позитивно. Стратеги президентской кампании Трампа уверены в том, что он в итоге сможет нанести больший вред именно Байдену. Амаш “украдет” ту часть электората Байдена, которая относит себя к умеренным избирателям и не захочет поддерживать ультралевую программу демократов на выборах-2020.

Проведенные в Мичигане предварительные опросы показывают, что при условии участия Амаша на выборах Байден может потерять 3–5% голосов потенциальных сторонников, а Трамп – 1–3%. Этого может оказаться достаточно для того, чтобы изменить исход выборов в нескольких колеблющихся штатах. Скажем, в том же Мичигане Трамп в 2016 году выиграл с отрывом лишь в 0.3% голосов (или 10 тысяч избирателей).

Тем не менее либеральная публика в США надеется на то, что Амаш сыграет роль Росса Перо. Последний как известно бросил вызов Джорджу Бушу-старшему и Биллу Клинтону в 1992 году, получил 17% голосов и стал одной из причин поражения президента-республиканца на перевыборах.

Источник