Жужжим, братцы, жужжим

Я всегда задавала себе вопрос об исключительной осведомленности BuzzFeed в «российском следе» Трампа. Ответ, как оказалось, лежал на поверхности: Ещё в августе 2017-го американцы подписали партнерское соглашение с российским интернет-изданием «Медуза». Последнее позиционирует себя независимым и возглавляется Галиной Тимченко. Той самой Тимченко, которая спокойно отработала в Lenta.ru c 2004 по 2014 гг. И только крымские события заставили журналистку покинуть насиженное место. За принципиальность уважение с мерси.

Photo copyright: pixabay.com

Хлопнув одной дверью, Тимченко открыла себе латвийскую дверь, и на свет родилось издание «Медуза» (можно было бы назвать сразу «Горгона»). На какие деньги редакция живет и работает в Латвии – большой секрет и никто не разглашает источник финансирования. Следовательно, возникают вопросы, на чью мельницу льют информационные потоки российские журналисты в изгнании. Вопрос также по поводу контента. Если вы честные, то почему используете материалы ИТАР-ТАСС, Интерфакс и РИА-Новости? Как-то не совсем комильфо оппозиционерам черпать информацию из правительственных российских источников.

Но вернёмся к американским партнерам из BuzzFeed. Вероятно, взаимовыгодный слив по принципу сообщающихся сосудов дал трещину, или накрылся медным buzzом.

А мне, честно говоря, искренне жаль и журналистов, оставшихся сотнями без работы, да и нас, отравленных эрзац-информацией. Мне жаль профессию, в которой факт должен оставаться величиной краеугольной. Как оказалось, факт уже никому ничего не должен – жужжим, братцы, жужжим….

P.S. Интересно, почему «Медуза» изначально выбрала в партнеры BuzzFeed? Вероятно… Впрочем, можно догадаться. Но после слияния произошло несколько досадных сливов журналистских нечистот. Читатель этого не прощает, да и рекламодатели тоже. Я не соглашусь с Трампом, обвиняющих только журналистов в случившемся. Тут винить надо всю информационную систему, превращающую человека в одну свинью из огромного стада. И монополизация рекламного пространства двумя гигантами Facebook и Google тоже добавили свою порцию в бочку уже далеко не мёда.

А проиграли мы все. Бывает….

Елена Пригова