Сенатор Джош Хоули призывает к отставке госсекретаря и министра обороны

Сенатор штата Миссури Джош Хоули призывает к ответственности за фиаско в Афганистане в прошлом месяце и обещает подкрепить свои слова действиями. Во вторник во время выступления в зале заседаний Сената республиканец пообещал выступить против утверждения любых кандидатов в государственные органы и Министерство обороны до тех пор, пока виновные не уйдут в отставку.

Хоули также призвал к отставке президента Джо Байдена. Но так как это очень маловероятный сценарий, сенатор пообещал, что не будет голосовать за утверждение кого-либо в ведомствах, ответственных за убийство 13 американских героев в Кабуле в августе и за то, что американские граждане брошены в Афганистане на произвол судьбы.

Хоули не будет поддерживать голосование для утверждения кандидатов до тех пор, пока госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин и советник по национальной безопасности Джейк Салливан не уйдут в отставку из-за своих решений о сдаче Афганистана талибам.

Хоули, член сенатского комитета по вооруженным силам, назвал унизительную эвакуацию из Афганистана после 20-летней войны «хаосом», в результате которого американские гражданские лица «оставлены врагу».

Затем он раскритиковал Байдена за то, что тот описал афганскую катастрофу как «исключительный успех».

«Этот президент – позор. Его поведение постыдно. Он опозорил эту страну своими позорными действиями, и ему пора уйти в отставку», – сказал Хоули.

«И если бы он чувствовал свою ответственность как руководителя, он бы ушел в отставку. За кризис, в который он лично завел эту нацию, и ответственность, которую он несет за жизни, которые были потеряны, и за американских граждан, которые даже сейчас находятся в ловушке в Афганистане, из-за его неудач и его постыдное, позорное руководство», – продолжил он.

Хоули, в тот же день, когда Блинкен давал показания перед комитетом Сената по международным отношениям по поводу капитуляции Афганистана, продолжил критиковать не только Байдена, но и каждого не справившегося со своими обязанностями руководителя, создавшего международный кризис, кульминацией которого стало пролитие американской крови.

«В этом не было необходимости. Так не должно было быть. Джо Байден несет ответственность за все. Вместо этого команда президента даже сейчас приезжает на Капитолийский холм и обвиняет других, уклоняясь от ответственности», – сказал Хоули.

«Это трусливо. И я, например, не хочу смотреть в другую сторону. Позвольте мне внести ясность: я не соглашусь с выдвижением любого кандидата в Министерство обороны или Госдепартамент до тех пор, пока секретарь Остин, а также секретарь Блинкен и Джейк Салливан не уйдут в отставку – лидеры должны взять на себя ответственность за свои неудачи. И неудача этих людей, провал этой администрации стоил американцам их жизней и оставил американских граждан врагу», – сказал Хоули.

Хоули – не единственный республиканец, который во вторник раскритиковал администрацию Байдена за ее некомпетентность. Даже демократы требовали ответов о капитуляции Байдена перед талибами.

Крайне левый сенатор-демократ Боб Менендес из Нью-Джерси, председатель комитета по международным отношениям, раскритиковал Блинкена.

«Выполнение вывода войск США было явно и фатально ошибочным. Комитет ожидает получить полное объяснение решений администрации по Афганистану с момента прихода к власти в январе прошлого года», – сказал Менендес.

Как и Хоули позже, Менендес призвал «привлечь к ответственности».

Никто в кабинете Байдена, похоже, не торопится брать на себя ответственность за то, что, как всем известно, было исторической катастрофой.

Хоули пытается привлечь к этому внимание. Будем надеяться, что его примеру последуют и другие.

Kipp Jones, The Western Journal