Джонсон после победы на выборах занялся созданием «народного» правительства

Лидер британской консервативной партии Борис Джонсон побывал в Букингемском дворце у королевы Елизаветы II. Это произошло после того, как консерваторы завоевали абсолютное большинство на досрочных выборах в палату общин.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Thank you Britain 🇬🇧

Публикация от Boris Johnson (@borisjohnsonuk)

Глава монархии поручила премьеру сформировать новый состав кабинета министров. Джонсон общался с королевой около получаса, хотя разрешение монаршей особы приступить к подбору чиновников правительства — всего лишь формальность, дань традиции. Затем политик вернулся в резиденцию на Даунинг-стрит, где выступил с речью.

Свое правительство он назвал народным, а победу консерваторов исторической. Джонсон пообещал «работать днем и ночью», чтобы оправдать доверие людей, который «хотят перемен».

Он также пообещал оправдать ожидания тех, кто впервые отдал голоса за тори, и тех, кто традиционно голосует за Лейбористскую партию.

Джонсон сказал, что построит равноправные отношения с Европой и не станет игнорировать мнения противников выхода страны из Евросоюза (Brexit), передает BBC News.

В королевстве незадолго до этого объявили официальные результаты выборов в парламент. Тори получили в нем 365 кресел — по сравнению с 608 в прошлом созыве. Для консерваторов эта победа стала самой внушительной со времени правления «железной леди» Маргарет Тэтчер, отмечают аналитики.

Лейбористы во главе с Джереми Корбином потеряли 59 мандатов, в новой палате общин у них будет только 203 депутата. Лидер партии Джереми Корбин уже анонсировал грядущую отставку.

Шотландская национальная партия оказалась в тройке лучших. Она получила 48 мандатов, или 13 более прежнего. Либерально-демократическая партия потеряла один мандат и сейчас имеет 11.

Остальные партии заручились 23 мандатами на всех.

Источник