Johnson & Johnson сняла с производства детскую присыпку в США и Канаде

Американская компания Johnson & Johnson прекратила выпуск в США и Канаде детской присыпки Baby Powder, которая стала причиной многочисленных судебных исков, сообщается на сайте компании.

Photo copyright: Mike Mozart. CC BY 2.0

«Компания приняла решение на постоянной основе прекратить производство присыпки Baby Powder на основе талька. Решение будет действительно на территории США и Канады. Доля Baby Powder в общем объеме бизнеса потребительского здравоохранения Johnson & Johnson близка к 0,5%», — говорится в сообщении.

По словам представителей Johnson & Johnson, в Северной Америке уменьшился спрос на данный товар из-за изменений в привычках потребителей, которые вызваны «дезинформацией о безопасности продукта и постоянным шквалом исковых разбирательств». При этом компания настаивает на полной безвредности присыпки на основе талька. «Десятилетия научных исследований медицинских экспертов во всем мире подтверждают безопасность нашего продукта», — утверждают в Johnson & Johnson.

В компании сообщили, что теперь в США и Канаде будет продаваться Baby Powder только на основе кукурузного крахмала. В других странах, где сохраняется спрос на этот продукт, будут по-прежнему продаваться оба типа детской присыпки — на основе талька и кукурузного крахмала.

13 июля 2018 года в американском штате Миссури суд присяжных обязал компанию Johnson & Johnson выплатить 22 женщинам компенсацию материального ущерба в размере $550 млн и свыше $4 млрд возмещения морального вреда. Женщины судились из-за детской присыпки Baby Powder, которая содержит асбест. Она, по словам истиц, привела к развитию у них раковых заболеваний.

18 октября 2019 года Johnson & Johnson добровольно отозвала партию из 33 тыс. бутылочек с детской присыпкой Baby Powder. Проверка Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США выявила присутствие на субмикропримесном уровне (не более 0,00002%) хризотилового асбеста в пробе, взятой из одной бутылочки, приобретенной у онлайн-ритейлера. Считается, что хризотиловый асбест обладает канцерогенными свойствами и при длительном использовании может вызывать раковые заболевания.

Позже компания провела экспертизу нескольких десятков проб, взятых в отозванной партии, и заявила об отсутствии в них хризотилового асбеста.

Американская холдинговая компания Johnson & Johnson была основана в 1886 году. Она является одним из крупнейших в мире производителей лекарственных препаратов, косметических и санитарно-гигиенических товаров и медицинского оборудования.

Источник