Джо Байден представил тезисы своей предвыборной программы

Платформу, на которой избирается Байден, по меркам современного либерального дискурса можно назвать довольно умеренной. Бывший вице-президент не стал брать самых радикальных идей демократов вроде упразднения полиции и миграционной службы, “Зеленого Нового курса” или создания госмедицины в США.

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Вместо этого Байден обещает лишь двигаться в сторону “зеленой энергетики”, вернуть старую систему “Obamacare”, провести реформу уголовного права и повысить минимальный размер зарплаты с 7.25 до 15 долларов в час.

В общем и целом программа Байдена – это такое возвращение к старым добрым временам эпохи Обамы, когда еще не было Трампа. Хотя Байден при этом позаимствовал некоторые пункты повестки Трампа – в частности, дать обещание закупать только американские товары.

Причем при составлении программы команде Байдена помогали и члены лeвoгo крыла Демпартии вроде его бывшего соперника Берни Сандерса и конгрессвумен Александрии Оказио Кортес. Но им не удалось сильно повлиять на консенсус внутри штаба Байдена, который гласит: никакого paдикaлизмa.

В определенной степени такую позицию можно назвать выигрышной. Ведь избираться на ультpaлeвoй платформе, чего хотели Сандерс с Оказио Кортес, очевидно сложнее, чем идти на выборы с лeвoцeнтpиcтcкoй повесткой.

Однако Байдена продолжает преследовать серьезная беда: он не вызывает никакого энтузиазма среди избирателей. Лишь четверть электората с большим энтузиазмом относится к его фигуре. Байден – самый неинтересный кандидат в президенты США со времен другого демократа, Адлая Стивенсона, который дважды проигрывал Дуайту Эйзенхауэру.

Один из способов стать интересным избирателям – представить яркую предвыборную программу. Но Байден здесь пошел по протоптанной дорожке, обещая всем лишь третий срок Обамы. А демократам это уже неинтересно: им хочется двигаться дальше по пути строительства социализма, а не возвращаться во времена пятилетней давности.

Источник