Ждать ли сюрпризов от кокусов в Айове?

Третьего февраля состоится голосование на кокусах в Айове. В каждом из 99 округов штата пройдет собрание выборщиков, которые криками и спорами придут к общему решению и выберут своего кандидата.

Photo copyright: Matt Johnson. CC BY 2.0

Берни Сандерс встречает день голосования очевидным лидером. За полтора года он организовал почти безупречную политическую машину, которая объединяет многие тысячи волонтеров и десятки тысяч сторонников кандидата в Айове. По опросам он может набрать от 24 до 28% голосов зарегистрированных членов Демпартии.

Основное противостояние пойдет за второе место на кокусах. На него претендуют и Джо Байден, и Элизабет Уоррен, и Пит Буттиджич. Впрочем, двое последних так и не смогли перебороть нисходящий тренд, в котором уже два-три месяца находятся их рейтинги.

Чтобы рассчитывать на голоса делегатов от Айовы, кандидат должен получить не меньше 15% в опросах. На практике лишь у четверки участников праймериз есть на это шансы. Пятый по уровню поддержки кандидат – сенатор от соседней Миннесоты Эми Клобушар, до недавнего времени была близка к тому, чтобы преодолеть этот барьер.

Однако в самый канун голосования разразился скандал вокруг её прошлой работы на посту прокурора Миннеаполиса. Она возглавляла группу расследователей убийства чернокожей девочки-подростка в 2003 году. За четыре дня они установили организаторов преступления и отдали их под суд. Однако главный обвиняемый до сих пор считает, что его подставили, а полиция не вняла показаниям других участников преступления, которые противоречили официальной версии событий.

Но Клобушар – не единственная, кто столкнулась с репутационными проблемами в преддверии голосования. Уоррен, например, так и не отошла от предыдущей публичной потасовки с Сандерсом. Байден продолжает выдавать один перл за другим. Буттиджич заговорился до такой степени, что его начали обвинять в “расизме”.

Лишь Сандерс остается тем самым “непотопляемым” кандидатом, которого вроде бы ничего не берет. Истеблишмент Демпартии уже начинает паниковать: пошли разговоры о том, как можно было бы поменять правила ведения партийного съезда в июле, чтобы не допустить победы Сандерса.

Любопытно, что Des Moines Register, главная газета Айовы, которая должна была опубликовать большой опрос перед началом голосования, в итоге отказалась делиться собранными данными. Её социологические методики считаются самыми точными в штате, поэтому к данным опросов DMR всегда приковано внимание остальных медиа. Так что, возможно, итоги кокусов Айовы не обойдутся без сюрпризов.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.